График работы:

Пн.

 

 9.00-21.00

 

Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб. 9.00-21.00 
Вс.

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

 

Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.

  

     

Для бесплатной юридической консультации действуют телефоны горячей линии:

 

 

Москва, Московская область 8 (499) 703-35-33 доб. 652

 

 

Санкт-Петербург, Ленинградская область:  8 (812) 309-06-71 доб. 304

 

 

Федеральный номер для регионов: 8 (800) 777-08-62 доб. 280

 

 

Или просто заполните форму и наши юристы перезвонят в удобное для Вас время.

 

     

 Мы поможем решить вопросы  по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей,   приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.

 

 

 

Судебные приставы и права должников

 

В современной жизни, как ни рассчитывай и не планируй, все равно никто не застрахован от долгов. К примеру, задержали на пару дней зарплату, а в это время закончился срок уплаты налога на имеющийся автомобиль или земельный участок. Да и мало ли каких ситуаций не случается, за что только не приходится платить. Причем всегда вовремя. В противном случае, очень велика опасность получить статус «должника». Что уже чревато различными неприятностями, в том числе и вызовом в службу судебных приставов. А в некоторых случаях, наоборот - нежданными визитами сотрудников этой службы прямо домой к неплательщику.


 Но, не смотря на распространенность ситуации, мало кто знает, что же по этому поводу гласит закон. Например, какие возможности представлены судебным приставам-исполнителям, и на что гарантированно имеют право должники? Чтобы как-то прояснить ситуацию, необходимо рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся вопросов.


 Возможность расплатиться без последствий


 В первую очередь следует помнить, что согласно закону «Об исполнительном производстве», в частности статьи 30-й, каждому должнику, в отношении которого возбуждено исполнительное производство предоставляется время для добровольного погашения задолженности. Определяется оно приставом, ведущим данное производство, и отсчитывается с момента получения должником постановления. Но при этом следует учитывать, что руководствуясь статьей 17-й закона «Об исполнительном производстве», получившим постановление неплательщик считается с момента отправки копии исполнительного листа по месту регистрации должника, либо по указанному адресу места жительства. И не зависимо от того, получил адресат постановление или нет, по факту почтовой отправки он автоматически считается оповещенным о возбуждении в отношении него исполнительного производства.


 Выполнение всех указанных в исполнительном листе требований в течение установленного времени, а по закону оно может быть до пяти суток включительно, освобождает от каких-либо дополнительных принудительных мер и санкций. В случае же, если должник, не имея возможности или желания, не успевает оплатить долг в заданное время, то к числу требований добавляется уплата исполнительского сбора. Размер которого составляет 7% от общей суммы задолженности.


 Можно ли не пускать приставов в квартиру?


 Многочисленные слухи о недостаточности полномочий судебных приставов беспощадно опровергаются в законе «О судебных приставах», который довольно четко определяет их права. В соответствии с 12-й статьей этого закона, пристав-исполнитель имеет полное право проникать в любые помещения, принадлежащие или просто занимаемые должником, и осматривать их. Если должник препятствует доступу, к примеру, в квартиру или гараж, приставу предписывается право вскрывать помещения, взламывая двери или ворота. Причем присутствие должника при этом совсем не обязательно. Посетить жилище и осмотреть находящееся в нем имущество, не ставя в известность должника, судебный пристав может, имея лишь письменное разрешение, подписанное старшим приставом. Такое право представлено 6-м пунктом 1-й части 64-й статьи закона «Об исполнительном производстве».


 В случае ареста имущества с целью изъятия и реализации в счет погашения долга, согласно того же закона, а именно - части 5-й статьи 80-й, необходимо наличие понятых, подписывающих в последствии акт о наложении ареста. Кроме понятых такой акт должны подписать и все находящиеся при описи имущества, в том числе и члены семьи должника, либо он сам (в случае присутствия). При этом отказ должника от подписи, по закону не влияет на значимость составленного документа.


 Следует отметить, что временные рамки для визитов судебных приставов к должникам строго оговорены в 35-й статье закона «Об исполнительном производстве». Согласно ей все действия приставов-исполнителей, связанные с взысканием задолженностей, могут производиться исключительно в рабочие дни, в промежуток с 06.00 до 22.00 часов по местному времени. Исключениями, отмеченными в статье 35-й части 3-ей вышеуказанного закона, являются срочные случаи, не допускающие промедления. Взыскание финансовых задолженностей не относится к подобным случаям.


 Какое имущество могут изъять?


 Когда дело доходит до наложения ареста, судебные приставы могут описать для изъятия все имеющееся в квартире имущество за исключением перечисленного в 446-й статье Гражданского процессуального кодекса. Объясняя это тем, что по месту проживания должника его собственными могут быть любые вещи. И если в опись попадает имущество, принадлежащее другим лицам, то им на основании статьи 119-й закона «Об исполнительном производстве» необходимо подавать судебный иск об исключении такого имущества из описи и освобождении от налагаемого ареста. Данный иск требуется подтверждать доказательствами собственности вещей, например, договорами, квитанциями, чеками, свидетельскими показаниями и другими.


 К имуществу, которое не подлежит взысканию судебными приставами, относятся: вещи, предназначенные для индивидуального использования (обувь, одежда, постельное белье и тому подобное); предметы домашнего обихода, кроме драгоценностей и предметов, считающихся роскошью. Кроме того, не могут быть изъяты продовольственные товары и денежные средства, в сумме составляющие не меньше установленного размера прожиточного минимума должника и всех, находящихся у него на иждивении, лиц.


 Чаще всего должников интересует вероятность изъятия наиболее необходимых предметов, таких как стиральная машина, холодильник, компьютер, кухонная плита. Сотрудники службы судебных приставов считают, что холодильник и плита попадают в разряд жизненно необходимых предметов обихода и, как правило, их не описывают. Со стиральной машиной немного сложнее: ее не арестуют только в случае, если должник – инвалид, а также если в доме проживают несовершеннолетние. Компьютер же, чаще всего, подлежит аресту. Спасти его можно только доказав, что используется он для работы, причем официальной, и является скорее инструментом, а не развлечением.


 В отношении непосредственно жилья закон гласит, что жилище не подлежит аресту в случае признания единственным местом проживания неплательщика и его семьи. Но при этом жилье, купленное по ипотечному кредиту, при наличии задолженности, вполне может быть арестовано с последующей реализацией в счет погашения ипотеки.

 

2013

Карта Сайта