График работы:

Пн.

 

 9.00-21.00

 

Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб. 9.00-21.00 
Вс.

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

 

Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.

  

     

Для бесплатной юридической консультации действуют телефоны горячей линии:

 

 

Москва, Московская область 8 (499) 703-35-33 доб. 652

 

 

Санкт-Петербург, Ленинградская область:  8 (812) 309-06-71 доб. 304

 

 

Федеральный номер для регионов: 8 (800) 777-08-62 доб. 280

 

 

Или просто заполните форму и наши юристы перезвонят в удобное для Вас время.

 

     

 Мы поможем решить вопросы  по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей,   приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.

 

 

 

На каких категориях земель разрешено строить жилой дом.

 

Тема индивидуального жилищного строительства никогда не утратит актуальность. И она неразрывно взаимосвязана с таким из вопросов, как предоставление земли для данных целей. Весьма привлекательных мест в нашей стране не мало. И многим бы, наверное, хотелось построить дом где-нибудь на берегу обширного водоема, с другой стороны окруженного липовой рощей или лесом. Однако не на любом участке возможно построить жилой дом.

 

Дело в том, что жилищное строительство разрешено лишь на ограниченном перечне земельных категорий. Всего, согласно Земельному кодексу, выделяется семь земельных категорий. К ним причисляются земля населенных пунктов, промышленности, транспорта, радиовещания и т.д, земли, имеющие сельскохозяйственное назначение, земли водного, лесного фонда, земли запаса, земля, расположенная на особо охраняемой территории или под объектами, например, национальные парки, заповедники, земли обороны и прочего специального назначения.

 

Из указанных категорий земель под жилищное строительство могут быть отведены участки только в землях сельхоз назначения и на земле в пределах населенных пунктов. К землям населенных пунктов в том числе относятся те участки, которые предоставлены гражданам для целей ведения огородничества, дачного хозяйства, садоводства, а также приусадебные участки для целей личного подсобного хозяйства.

 

Конкретные зоны в пределах земель населенных пунктов, где возможно строить жилые дома, определяются решением депутатов муниципального образования. Среди таких зон выделяются зоны для застройки малоэтажными жилыми и индивидуальными домами. В их пределах строительство индивидуального жилого дома будет считаться основным видом использования земли.

 

Есть в пределах населенных пунктов и иные зоны. Например, отведенные для целей строительства объектов, предназначенных для сезонного проживания. Речь идет о дачных участках. Жилые дома для круглогодичного проживания на них возможно возводить. Но использование земли в таких целях будет иметь условно разрешенный характер. Иными словами, чтобы по всем правилам оформить построенный жилой дом на дачном участке, сперва нужно изменить категорию земли с предназначенной для сезонного проживания на условно разрешенный вид для строительства жилого дома. Такая возможность прямо закреплена в Градостроительном кодексе нашей страны

 

Изменение вида разрешенного использования земли осуществляется путем подачи заинтересованным в этом лицом заявления в земельный комитет при администрации муниципального образования. По поводу изменения вида разрешенного использования земли должны состояться публичные слушания. Это требование закона. Естественно, для проведения слушаний потребуются определенные расходы. Нести их должен заявитель. Без проведения слушаний изменить разрешенный вид использования земли возможно лишь в том случае, если объект строительства или существующий вид разрешенного использования включен в градостроительный регламент.

 

Как было замечено выше, возводить индивидуальные жилые дома разрешено также на землях сельхоз назначения. Однако участок в составе такой земли должен быть предоставлен гражданину для ведения садоводства, дачного строительства или личного подсобного хозяйства. При условии, что участок в составе сельхозземель был отведен для других целей, осуществлять строительство жилого дома на нем возможно только после перевода участка в категорию земель населенных пунктов. Такой перевод, согласно закону, производится посредством изменения или установки границ населенного пункта. Для такой возможности требуется вносить изменения в генеральный план муниципального образования либо принимать новый. Решение об изменении или утверждении нового генерального плана принимает глава соответствующего муниципального образования.

 

Лицо, заинтересованное в таком изменении, помимо заявления должно приложить кадастровый паспорт того участка земли, который просит включить в пределы населенного пункта, копию своего паспорта, а также правоустанавливающие и право подтверждающие (если проводилась государственная регистрация) права на землю документы. Больше никаких документов от физических лиц не требуется.

 

Нужно помнить также о том, что Гражданский кодекс закрепляет возможность изъятия земли у собственника, если участок предназначен строго для конкретного вида использования и не используется в этих целях в течении трех лет. Федеральный закон, регулирующий механизм оборота сельхозземель предусматривает возможность изъятия таких участков у собственников принудительно на основании судебного решения, если участок использовался не надлежащим образом или не в тех целях, что обусловлены его назначением, также в течении трех лет. Инициировать процедуру изъятия в этом случае может орган местного самоуправления либо орган государственной власти субъекта. Собственник заранее должен быть уведомлен о намерении властей изъять его участок. Если он против такого намерения не возражает, то участок будет продан с торгов, а собственнику будет возвращена его стоимость. При несогласии собственника с решением властей об изъятии требование о продаже участка может быть удовлетворено только после судебного разбирательства.

 

 

2015

 

 

Карта Сайта