Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.
Для бесплатной юридической консультации действует телефон горячей линии:
+7 (499) 649-32-15
Звонки принимаются ежедневно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Время работы бесплатной телефонной линии с 9.00 до 21.00.
Наши юристы помогут решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.
Звоните прямо сейчас!
Особенности оформления договора дарения доли в квартире
Отличительным признаками договора дарения от иных сделок, является переход права собственности от одного лица к другому безвозмездно.
Даритель может подарить недвижимое имущество полностью либо какую-то конкретную его часть. И процедура оформления и составления договора в каждом случае имеет свои особенности и нюансы.
Правомерным договор будет лишь в том случае, если он составлен совершеннолетним дееспособным лицом. При этом, одариваемый не должен быть госслужащим, медицинским или социальным работником.
Какую информацию указывать в договоре дарения доли квартиры?
Необходимо максимально подробно описать даримую часть имущества. Следует указать полный адрес, а также конкретизировать какая именно доля, и какова ее площадь. Обязательно нужно упомянуть о прописанных членах семьи, которые проживают на территории квартиры.
Договор должен соответствовать установленным требованиям и подлежит обязательной регистрации в органах ФРС.
Регистрация в Федеральной регистрационной службе. Какие документы подготовить?
- отправляясь на регистрацию дарственной, обязательно при себе иметь паспорт, либо доверенность – если операцией занимается законный представитель;
- правильно составленные заявления от участников договора. Заявление должно быть на специальном бланке;
- даритель должен представить документы, подтверждающие право собственности на долю в квартире, технический паспорт, домовую книгу;
- обязательно наличие письменного, нотариально заверенного согласия от супруга на оформление дарственной. Это касается тех случаев, когда даритель состоит в законном браке;
- договор дарения в оригинале.
К перечисленному пакету документов обязательно прикладывается квитанция об уплате услуг ФРС. Кроме оригиналов документов, необходимо подготовить их фотокопии. При оформлении дарственной обязательно присутствие всех участников договора. Кроме этого, члены семьи, проживающие в квартире, должны быть поставлены в известность о намерении заключения договора дарения доли конкретному человеку.
Некоторые особенности договора дарения, о которых следует помнить
Для грамотного составления договора, лучше воспользоваться консультацией юриста. Кроме того, настоятельно рекомендуется заверить договор в нотариальной конторе - это предостережет от недобросовестного использования подаренной доли имущества новым владельцем.
Не стоит забывать о том, что дарителю, оформляя дарственную, не уместно выдвигать встречные требования или условия, это безвозмездный акт. В свою очередь, принимать даримую долю или нет – это право одариваемого, а не обязанность.
Июль 2015