Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.
Для бесплатной юридической консультации действует телефон горячей линии:
+7 (499) 649-32-15
Звонки принимаются ежедневно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Время работы бесплатной телефонной линии с 9.00 до 21.00.
Наши юристы помогут решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.
Звоните прямо сейчас!
Какие семьи признаются нуждающимся в улучшении жилищных условий по федеральной программе «Молодая семья»
Одним из основных условий для получения жилищной субсидии по программе помощи молодым семьям – как по государственной, так и по губернаторским – является признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Основания для такого правового статуса перечислены в статье 51 Жилищного кодекса РФ. Заметим, что закон не определяет строгой границы, по одну сторону которой находятся те, кто имеет право на улучшение жилья, а по другую – все остальные. Кодекс только указывает компетентным органам, какие обстоятельства следует учитывать при оценке гражданина как нуждающегося в жилом помещении. Их решение зависит от следующих факторов:
Есть ли у вас жилье. Если вы имеете жилье в собственности, являетесь квартиросъемщиком по договору социального найма, признаны членом семьи собственника или социального нанимателя с соответствующими жилищными правами – это значительно уменьшает ваши шансы на государственную поддержку в этом вопросе.
Как бы стеснены вы ни были на своей жилплощади, сам факт владения ею говорит о том, что еще одно жилье от государства вам не нужно. Граждане, проживающие в общежитиях и коммунальных квартирах, действительно могут рассчитывать на участие в программе «Молодая семья».
Площадь, которая приходится на одного человека в вашей квартире. Ее норма отличается по регионам: например, в Москве это 15 кв.м, а в Орловской области – 11,5 кв.м. Соответственно, если ваша расчетная доля более определенного законом метража в квартире, и при этом она соответствует жилищно-санитарным требованиям – вы вряд ли будете включены в списки очередников на получение субсидий.
Допустим, вы проживаете вместе с двумя родителями, братом и сестрой в квартире общей площадью 80 кв.м. Соответственно, каждый по расчетам владеет долей более 15 кв.м жилплощади. По ранее действовавшему законодательству совершеннолетние дети могли быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, поскольку не считались собственниками родительского жилья. Теперь площадь жилого помещения делится равно между всеми жильцами. Закон предусматривает исключения в таких ситуациях, как проживание матери с сыном в одной комнате, и тогда нормы по метражу уже не действуют: совершеннолетний сын в любом случае может претендовать на государственную помощь в получении отдельного жилья. А вот на разведенных супругов такая поддержка не распространяется. Каждый из них считается равноправным владельцем общей жилплощади.
Если кто-либо из проживающих в квартире владеет другим жильем в том же населенном пункте, либо таковое имеется у членов его семьи, то площадь этого другого жилья также учитывается при расчете жилплощади. Членами семьи при этом признаются дети, родители и супруги жильца. То есть, если вы проживаете совместно с родственниками в муниципальной отдельной квартире, где на одного нанимателя приходится 9 кв.м жилплощади, но у одного из этих родственников имеется другая квартира, то ее площадь при расчете жилищных норм прибавляется к вашей.
Один из членов семьи страдает тяжелой болезнью, и из-за этого совместное проживание с ним невозможно. Это обстоятельство не может быть единственным основанием для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье, но учитывается совместно с другими.
Согласно практике последних лет (в течение которых действуют данные правовые нормы) нуждающимися признаются те, кто проживает совместно с хроническими больными, при этом квартира не является отдельной и другого жилого помещения в собственности или социальном найме не имеется. Таким образом, специально прописывать на своей жилплощади тяжелобольного родственника для возможного признания семьи нуждающейся в улучшении условий нецелесообразно.