Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.
Для бесплатной юридической консультации действует телефон горячей линии:
+7 (499) 649-32-15
Звонки принимаются ежедневно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Время работы бесплатной телефонной линии с 9.00 до 21.00.
Наши юристы помогут решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.
Звоните прямо сейчас!
При каких обстоятельствах договор дарения может быть оспорен?
Любой человек, сталкивавшийся с вопросами,касающимися передачи прав собственности на недвижимость знает о таком документе, как договор дарения. Как правило, оспорить решение дарителя бывает очень сложно, но действующее законодательство на то, что причины для оспаривания рассматриваемого документа всё-таки есть.
Во-первых, договор дарения может быть отозван самим дарителем. Действующая конституция предусматривает причины, по которым даритель может забрать недвижимость обратно, в свою собственность. Такими причинами является недостойное обращение нового владельца (дарополучателя) с полученной недвижимостью. Недостойное отношение к дарителю со стороны одариваемого также является законным основанием для отмены сделки.
Во-вторых, рассматриваемый документ утрачивает всякую юридическую силу при условии, что даритель был недееспособным в момент подписания документа. Алкогольное или наркотическое опьянение, психическое заболевание и тому подобные факторы, влиявшие на дарителя в момент подписания договора расцениваются законом как повод для оспаривания договора дарения.
Не стоит забывать о том, что рассматриваемый документ обретает влияние не после того, как был подписан, , а после регистрации в установленном законом порядке.
Если договор дарения составлялся некомпетентным лицом и при составлении документа были допущены ошибки - такой договор может быть оспорен и признан недействительным в законном порядке. Одна из распространённых ошибок при составлении договора дарения заключается в том, что передача имущества предполагается после смерти его нынешнего владельца. Такой договор не может быть признан действительным, поскольку указанный порядок передачи имущества от одного владельца к другому должен регламентироваться другим документом — завещанием.
Если даритель, находясь в здравом рассудке желает подарить своё имущество другому гражданину, то разумнее всего обратиться за помощью к нотариусу. Безусловно, услуги такого специалиста не являются бесплатными, но труд нотариуса выступает своеобразной гарантией того, что оспорить результаты сделки будет очень непросто, скорее всего - невозможно.
В отдельных случаях договор дарения может быть оспорен по причине банкротства юридического лица (организации), которая подарила имущество уже после того, как была признана банкротом.
2016