Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.
Для бесплатной юридической консультации действуют телефоны горячей линии:
Москва, Московская область 8 (499) 703-35-33 доб. 652
Санкт-Петербург, Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 304
Федеральный номер для регионов: 8 (800) 777-08-62 доб. 280
Или просто заполните форму и наши юристы перезвонят в удобное для Вас время.
Мы поможем решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.
Какими законными способами можно передать родственнику жилье в собственность?
Нередко встречаются такие ситуации, когда возникает необходимость передать свое жилье кому-то из родственников. Причиной этому могут стать различные обстоятельства, от банального желания старушки оформить жилье на любимого внука до ситуаций, когда у семьи появляются проблемы с исполнением обязательств по кредиту.
Как правило, при возникновении ситуации, когда следует передать в собственность жилье родственникам, можно совершить сделку в рамках российского законодательства одним из нижеперечисленных способов:
1.Договор дарения;
2.Переход права собственности по завещанию;
3.Договор купли-продажи.
Итак, что касается договора дарения, то это, пожалуй, самый надежный способ оформления сделки по передачи права собственности третьему лицу. Оформить такой договор можно у юриста, а также составить самостоятельно, главное, не забыть зарегистрировать его в органе, осуществляющем регистрацию и, соответственно, переход права к новому владельцу. Конечно, уплаты пошлины не избежать, но она достаточно небольшая.
Договор купли-продажи недвижимости также может выступать основанием для передачи жилья близким родственникам. Но тут следует помнить, заключая сделку, имеется риск того, что она будет восприниматься налоговыми органами, попросту как «липа», а это вызовет лишние проверки ее законности. Если жилье находилось в собственности у родственника менее чем три года, то необходимо будет уплатить налог. Плюс, если будет установлено, что сделка незаконна штрафа избежать не удастся.
Любое жилье может выступать объектом по завещанию. В указанном случае речь идет о наследовании недвижимости. Российское законодательство знает два пути наследования: по закону и по завещанию. Порядок перехода права собственности к наследникам, в том числе и по завещанию прямо указан в законе.
Конечно, не стоит забывать, что родственники, которых умерший не упомянул в завещании, могут оспорить документ в судебном порядке, указывая при этом, на самочувствие завещателя в момент подписания документа.
Итак, пожалуй, на сегодняшний день самый надежный и простой способ передачи жилья одному из своих родственников – это договор дарения недвижимого имущества. И помните, совершайте сделки согласно закону.
2016