Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.
Для бесплатной юридической консультации действует телефон горячей линии:
+7 (499) 649-32-15
Звонки принимаются ежедневно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Время работы бесплатной телефонной линии с 9.00 до 21.00.
Наши юристы помогут решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.
Звоните прямо сейчас!
Раздел ипотечной квартиры при разводе супругов
Никто не застрахован от развода. Много этому причин. С каждым бывает, на этом жизнь не заканчивается. Каждый разошелся по своим дорогам. Но как быть, если во время брака супруги приобрели себе жилье в ипотеку? Как оплачивать теперь, и самое главное кто будет платить? Как сделать, чтобы долг не разжег войну уже между бывшими супругами?
Не лишним было бы до брака подписать брачный договор. Описать действия мужчины и женщины в случае развода с их квартирой, взятой в ипотеку. В наше время такое не практикуется, поэтому действуют по кодексу РФ.
По закону любое имущество, которое приобрели в браке, является совместной собственностью семьи. Совершенно не важно, на кого именно оформлены документы. При разделе имущества квартира, приобретенная в кредит, делится пополам.
Первым делом необходимо уведомить банк о разводе. Тогда данная ситуация будет рассматриваться уже индивидуально.
Возможные варианты по выплате.
Найти всю необходимую сумму и заплатить банку. Продать квартиру, вырученные деньги поделить пополам.
Заключить с банком договор, о продаже квартиры с целью от полученной суммы погасить оставшийся долг. Такой шанс выпадает 1 из 100. Банк неохотно заключает такие договора. Не велика вероятность, что получится продать квартиру за определенную сумму. Не все покупатели соглашаются брать жилье, взятое в ипотеку.
Делится ипотечный платеж пополам, точнее каждый платить за свою долю. Тогда с банком заключаются 2 разных кредита. К предыдущему договору заключаются еще и эти, где четко описаны действия по выплате уже бывших супругов. Такие дела часто рассматривают в суде, на что уходит достаточно много времени. Банк вправе проверять платежеспособность каждого.
Квартиру оформляет на себя один из супругов, он же оформляет на себя весь ипотечный договор, погашает весь долг. В этом случае второй супруг не должен возражать. Необходимо подписать документы, на случай если супруг, который взял на себя долг, не оплачивает его, банк не начал требовать деньги с другого. Банк соглашается только тогда, когда удостовериться, что долг сможет быть оплачен. Такой раздел имущества является самым лучшим, так как проходит все с миром. Никакой волокиты и судов.
Супруги являются созаемщиками. Банк имеет право потребовать погасить кредит одного из них, либо обоих, причем в разных процентах по своему усмотрению.
Так как квартира является залогом у банка, он должен оформить согласие на переоформление документы по ипотеке и страховке. За это придется выплатить немаленькую сумму, около 1 процента от оставшейся суммы по – за должности.
Если никто из бывших супругов не оплачивает долг, то им придется обоим в дальнейшем заплатить за просрочку. Из-за этого, появится плохая кредитная история, которая в будущем принесет немало хлопот.
Один из супругов вносит оплату по своей доле, а второй нет, то в суде можно с неплательщика взыскать не оплаченную сумму.
Квартира, взятая в ипотеку, после развода не разделяется. Ее продажа понесет за собой большие материальные убытки для обоих. Лучше всего решить обоюдно, не обращаясь в суд.
2016