Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.
Для бесплатной юридической консультации действует телефон горячей линии:
+7 (495) 151-88-74
Звонки принимаются ежедневно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Время работы бесплатной телефонной линии с 9.00 до 21.00.
Наши юристы помогут решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.
Звоните прямо сейчас!
Алименты. Соглашение об их уплате.
Семейное законодательство предусматривает, что алименты уплачиваются на содержание детей, а в некоторых случаях – на содержание родителей и супругов (бывших супругов). Обычно для взыскания алиментов обращаются в суд. Однако судебной волокиты, связанной со взысканием алиментов, можно и избежать, если стороны заключат соглашение об их уплате.
Сторонами такого соглашения являются плательщик алиментов и их получатель. Для того, чтобы соглашение вступило в силу, необходимо его нотариально заверить. Заверение производится у любого нотариуса. Нотариально заверенное соглашение носит силу исполнительного листа. Если плательщик перестанет выплачивать алименты в добровольном порядке, их получатель вправе обратиться сразу к приставам, минуя суд. Приставы предпримут действия для розыска должника и истребования с него необходимых денежных средств, в том числе и путем ареста имущества и последующей его продажи через торги.
Необходимо помнить, что размер алиментов, предусмотренный соглашением, не может быть менее выгодным по сравнению с тем размером, который устанавливается законодательно. В таком случае соглашение просто будет признано недействительным судом.
Соглашение об алиментах можно изменить или расторгнуть в любое время, если на то имеется согласие обеих сторон. Эти действия также заверяются нотариусом. Если семейные или материальные обстоятельства существенно меняются, но согласия в вопросе изменения или расторжения соглашения не достигнуто, одна из сторон может обратиться в суд с соответствующим требованием. Суд примет решение, оценив все обстоятельства дела.
2012-07-24