Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.
Для бесплатной юридической консультации действует телефон горячей линии:
+7 (499) 649-32-15
Звонки принимаются ежедневно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Время работы бесплатной телефонной линии с 9.00 до 21.00.
Наши юристы помогут решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.
Звоните прямо сейчас!
Не хочу «давать развод».
Иногда бывает, что один из супругов принял решение о разводе, а второй этому всячески противится, желая сохранить семью или по другим причинам не желает разводиться.
Как происходит оформление расторжения брака в подобных случаях?
Первое. Если один из супругов не желает расторгнуть брак, то это можно сделать только в судебном порядке. То есть в данном случае невозможно развестись в органах ЗАГС, а необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.
Второе. При расторжении брака в судебном порядке, когда один из супругов возражает, срок для рассмотрения дела увеличивается. Это связано с тем, что в данном случае суд вправе назначить срок для примирения. Срок это может быть до трёх месяцев. То есть в пределах этого срока суд вправе отложить разбирательство.
Если после отложения разбирательства дела супруги всё-таки помирятся, то производство по делу прекращается.
А если всё-таки после окончания срока примирения один из супругов по-прежнему просит расторгнуть брак, то суд выносит соответствующее решение. В этом случае мнение возражавшего супруга не учитывается.
Как-никак, брак является свободным и добровольным союзом. И личное дело каждого супруга – сохранить брак или всё-таки прекратить.