Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.
Для бесплатной юридической консультации действует телефон горячей линии:
+7 (499) 649-32-15
Звонки принимаются ежедневно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Время работы бесплатной телефонной линии с 9.00 до 21.00.
Наши юристы помогут решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.
Звоните прямо сейчас!
Столичная прописка. Регистрация по месту жительства в Москве.
Вопрос регистрации остается актуальным для большого числа приезжих в российскую столицу. Став обладателем заветной отметки в паспорте о прописке в Москве, человек открывает для себя перспективы легального и защищенного трудоустройства, получения социальных льгот и специальных муниципальных доплат, предусмотренных законодательством города Москвы. Наличие московской прописки является ключевым условием для приема детей в школу или детский сад.
Собственник столичного жилья обладает безусловным и безвозмездным правом на получение постоянной регистрации в Москве. Однако приобрести квартиру могут единицы, в связи с чем, вопрос получения столичной прописки зачастую решается за деньги. Стоит отметить, что легальная покупка московской прописки – явление весьма распространенное.
Регистрация носит уведомительный характер и представляет собой информирование специализированного регистрирующего органа о прибытии лица в данный населенный пункт и его постановку на учет в органе миграционной службы с одновременным внесением соответствующей отметки в паспорт.
Действующие нормативные акты обязывают прибывшего в Москву гражданина РФ уведомить органы ФМС о своем прибытии в течение 7 дней по приезду в столицу. При этом получить регистрацию можно в любом из объектов жилищного фонда, будь то муниципальное жилье или жилье, находящееся в частной собственности. Основным требованием является пригодность объекта для проживания.
Постоянная регистрация в Москве имеет определенные отличия от подобной процедуры в иных субъектах РФ. Так, например, в Москве существует определенная учетная норма для регистрации в муниципальном жилье, в соответствии с которой, после заселения нового жильца, расчетная площадь квартиры или жилого дома не должна быть меньше 10 кв.м. на одного человека.
Приобрести прописку в Москве, помимо варианта стать собственником жилья, можно двумя способами.
Первый вариант обусловлен заключением договора бессрочного найма. Для этого необходимо найти собственника объекта жилищного фонда, который дает свое согласие на заключение с ним такого договора. Заключенный договор, вместе с заявлением по установленной форме о регистрации, правоподтверждающими документами на объект и паспортами обеих сторон по договору найма передаются в паспортный стол.
Во втором случае, регистрация осуществляется на основании формального приобретения заинтересованным лицом минимальной доли квартиры или жилого дома. Получив свидетельство о праве собственности, заявитель подает документы в УФМС для получения регистрацию, по основаниям, аналогичным при обычном приобретении жилья.
После того, как необходимый комплект документов подан в орган ФМС, его сотрудники должны вернуть паспорт заявителя с отметкой о регистрации в течение трех дней.
Для тех, кто обращается за получением московской прописки в специальные фирмы, оказывающие соответствующие услуги, будет немаловажным иметь в виду, что получение легальной постоянной прописки в российской столице не может быть дешевым в принципе. При этом, основными критериями будут являться такие показатели, как:
- гражданство претендента на прописку;
-предполагаемый район регистрации;
-тип жилого объекта (квартира, частный дом или загородная дача с возможностью получения регистрации по месту проживания);
-срок, на который оформляется прописка;
-отсутствие просроченных периодов нахождения без регистрации по предыдущим местам регистрации.
01-04-2015