Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.
Для бесплатной юридической консультации действует телефон горячей линии:
+7 (495) 252-05-69
Звонки принимаются ежедневно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Время работы бесплатной телефонной линии с 9.00 до 21.00 (время Московское).
Наши юристы помогут решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.
Звоните прямо сейчас!
Аренда земли под жилищное строительство.
Поскольку покупка готового дома с земельным участком требует единовременной оплаты значительных денежных средств, аренда земельного участка под строительство дома остается популярным вариантом индивидуального строительства. Правда, сама процедура получения земельного участка в аренду под строительство представляет собой довольно длительный и совсем непростой процесс регулярного общения с органами власти местного самоуправления, а нередко и с представителями федеральных органов власти.
Прежде всего, следует иметь в виду, что вести строительство жилья позволяется далеко не на всяком земельном участке. Так, действующее градостроительное и земельное законодательство предусматривает возможность строительства жилья на участках трех основных видов:
- земля для индивидуального жилищного строительства;
- земля для ведения личного подсобного хозяйства;
- земля для ведения садоводческого и дачного хозяйства.
Кроме того, участок, отнесенный к той или иной категории, может располагать разным типом разрешенного использования, устанавливаемым в каждом конкретном случает отдельно. Так, земля, имеющая сельхозназначение, может использоваться в целях огородничества, без права жилой застройки, либо в целях дачного хозяйства, с правом такой застройки.
В подавляющем большинстве случаев, в качестве арендодателя участков выступают муниципалитеты, на территории которых, располагаются соответствующие земля. В связи с чем, чтобы получить участок в аренду, для начала придется обратиться с заявлением в местный орган исполнительной власти (администрацию) для получения плана интересуемой территории. Такой план выполняется в масштабе 1:500 (т.н., «пятисотка»). Выбрав на плане понравившийся участок, следует повторно обратиться в местную администрацию на предмет выяснения принадлежности участка возможным собственникам или пользователям на каком-либо из обязательственных прав. Кроме того, специалисты муниципалитета (департамента управления имуществом и земельными ресурсами, департамента архитектуры и градостроительства) проведут проверку на предмет наличия разного рода запретов по строительству жилья. Ими могут быть проходящие трубопроводы, принадлежность участка к заповедным или иным охраняемым территориям.
В идеале, участок должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учет, но, как правило, организацией выделения участка, геодезическими работами и последующей постановкой на кадастровый учет занимается заинтересованное лицо – заявитель.
После прохождения вышеуказанных процедур, заявитель еще раз обращается в местный орган власти. Теперь уже с заявлением о передаче участка в аренду и разрешении проведения строительных работ. К этому заявлению прилагаются полученные ранее планы местности, справки и предварительная проектная документация.
При положительном вердикте, администрация обязана выставить земельный участок на торги на право аренды под строительство, в целях выявления иных претендентов на заявленный участок. Обычно таковых не находится и участок передается в аренду первоначальному заявителю.
Стоит не забывать, что срок аренды земли под строительство не превышает трех лет, в течение которых надо не только построить дом, но и уплачивать установленную арендную плату.
После окончания строительства, ввода объекта в эксплуатацию и регистрации прав на него, земельный участок можно приобрести в собственность или оформить в долгосрочную аренду.
2015