Профессиональные Адвокаты и Юристы ответят на интересующие Вас вопросы.
Для бесплатной юридической консультации действует телефон горячей линии:
+7 (495) 252-05-69
Звонки принимаются ежедневно, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
Время работы бесплатной телефонной линии с 9.00 до 21.00 (время Московское).
Наши юристы помогут решить вопросы по уголовному или жилищному праву, по семейному, трудовому или страховому спору, земельно-имущественным отношениям и исполнительному производству, а также окажут юридическую помощь при ДТП, защите прав потребителей, приватизации недвижимости, принятии наследства и другим правовым вопросам.
Звоните прямо сейчас!
Особенности приватизации квартир в военных городках.
Вопрос, связанный с приобретением собственного жилья, будет актуален всегда. Вместе с тем, подобные вопросы неизбежно связаны со множеством проблем. Ведь накопить на собственную квартиру получается далеко не у каждого человека. Между тем, возможность стать собственником жилого помещения дарует в жизни определенную уверенность и позволяет человеку сосредоточиться на остальных сферах жизни. Вопросы о приватизации жилья часто поднимаются такой категорией граждан, как военнослужащие.
Как известно, бесплатная приватизация продлена до 2016 года. Но следует иметь в виду, что процедура приватизации квартир, локализованных на территории военного городка, наделена своими особенностями.
Первая из них сводится к тому, что не любое жилое помещение в рамках военного городка возможно приватизировать.
Так, согласно закону о статусе военнослужащих, не подлежат приватизации квартиры, находящиеся на территории закрытого военного городка. Квартиру министерство обороны в таком городке может закрепить за военнослужащим исключительно в качестве служебной. Все иные права, связанные с проживанием и пользованием этой квартирой, за гражданином сохраняются. Но вот от идеи приватизировать данное жилье придется отказаться.
Собственно, приватизировать невозможно любое жилье, имеющее статус служебного.
Его сперва для последующей приватизации необходимо перевести в муниципальное и переданное по договору социального найма. Сделать это возможно исключительно по решению собственника дома. Если военный городок обладает статусом открытого, то для возможности приватизации у военнослужащего должен быть на руках надлежащим образом оформленный договор социального найма этой квартиры. Такой договор будет подтверждать тот факт, что военнослужащий получил квартиру в пользование на законных основаниях.
На практике относительного жилья в военных городках часто возникают споры. Так, не все дома в городках прошли процедуру кадастрового учета. А без кадастрового паспорта процедура приватизации также невозможна. Требовать постановки дома, где расположена квартира, на кадастровый учет, может только собственник или его представитель. Кто именно выступает собственником дома - Российская Федерация в лице Министерства обороны, ее субъект в лице воинской части или муниципальное образование, на котором расположен городок, возможно узнать из реестровой выписки прав.
Иногда вопрос ставится по поводу приватизации жилья в бывших, то есть расформированных военных городках. Если городок именно бывший, то территория, на которой он был расположен, должна была быть передана в ведение соответствующего субъекта страны. Но для возможности приватизации должна быть окончательно пройдена процедура передачи дома в муниципалитет.
Если дом такую процедуру прошел, военный городок открытый, у военнослужащего на руках имеется договор социального найма квартиры, то можно смело обращаться в орган юстиции по месту жительства с заявлением и договором соцнайма для приватизации. Сама процедура приватизации в этом случае будет происходить по общим правилам, действующим в отношении любого другого жилья.
Проведя юридическую экспертизу документов, не позднее месяца, орган юстиции должен вынести решение либо о приватизации квартиры, либо об отказе в этом.
Отказ возможен по узко ограниченному набору причин, например, несоответствие формы договора соцнайма установленным в законе правилам. Отказ возможно обжаловать в суде. Чаще всего, проблемы появляются из-за отсутствия согласованности между различными ведомствами по поводу права собственности на дом, где располагается приватизируемая квартира.
Но бездействия лиц, выступающих представителями собственника, если эти лица должны были соблюсти все формальности и прочие процедуры перевода жилья в соответствующий фонд, не могут приводить к тому, чтобы гражданин лишился возможности реализовать свои законные права.
И если, например, Министерство обороны в положенные сроки не исполнило приказ о переводе дома в муниципальный жилой фонд, не поставило его на кадастровый учет, то уже не проблема военнослужащего.
Из-за отсутствия кадастрового паспорта на дом ему может быть отказано в регистрации права собственности в порядке приватизации. Но это не лишает его возможности подать иск в суд, где собственно и нужно требовать обязать собственника произвести постановку квартиры на кадастровый учет, осуществить все иные необходимые меры, связанные с переходом права собственности, и конечно, признать за вами, как за военнослужащим, право собственности на квартиру.
09-04-2015