Былинный камень на распутье… ~ Проза (Эзотерика)

Сегодня можно видеть невооруженным взглядом, как современная
литература… если вообще можно так назвать современное книгопечатание… полностью
вытесняет старинную культуру, наш всеми забытый народный фольклор. Более того,
если что-то еще и издается… жалкие крохи… то оно всеми мыслимыми способами
искажается, подгоняется под современное восприятие… Ну конечно… Далекие
предки ведь априори были глупее нас сегодняшних… Таково бытует мнение…

В старинных русских сказках, былинах и песнях русы не только
повествовали о каких либо событиях, но и сообщали слушателям множество
житейских мудростей, простых истин. Эти истины были органично интегрированы в
контекст повествования, выражаясь современным языком.

Сегодня вместо этого в повести и рассказы интегрируют рекламу или
пропаганду. То есть весь вал современного бульварного чтива заряжен лишь на то,
чтобы вбивать в головы обывателей какие-то ложные понятия. И соответственно,
кто платит, тот и заказывает музыку…

Взять хотя бы тот самый былинный камень, стоящий на распутье и
указывающий на то, что ждет странника в каждом из направлений.


На сегодняшний день в книгах и в интернете существует множество
различных вариаций чтения надписей на камне и их интерпретаций… Кто во что
горазд… На эту тему напридумано множество анекдотов, что еще дальше уводит
нас от понимания простой житейской истины. Еще больше усугубляют ситуацию угнездившиеся
в нашем сознании те самые ложные понятия, которые так упорно вбивают в наши
головы из поколения в поколение.

К примеру, всем известно выражение: «Пути господни
неисповедимы».

Казалось бы, все ясно и понятно… И никто особо не задумывается… Вот
Вы… Ответьте честно самому себе, пытались ли вы когда либо всерьез осмыслить
сие выражение? Быть может по каждому слову?…


В большинстве своем, люди просто повторяют друг за другом заезженные
фразы, даже не вникая в суть. Так давайте же попробуем разобраться.

Почему «пути господни неисповедимы»?…

Что современный человек понимает под словом «путь»?


Когда человека спрашивают: «Куда путь держишь?», он в ответ
машет рукой, указывая определенное направление: «Туда». То есть
современный человек под словом «путь» понимает какое-то расстояние,
как правило, в прямом направлении, которое ему предстоит пройти. Но дело в том,
что на самом деле, понятие «путь» является совершенным, законченным.


Если обратиться к языкознанию и словообразованию, то можно обнаружить в
древнеславянской азбуке буквицу «Ь» — ерь, которая содержит в себе
образ законченного творения. «ПутЬ» не предстоит, он уже пройден, он
остался позади. А если еще учесть, что слово «путь» непосредственно
связано корнями с такими словами, как «путаница», «путать»,
то становится очевидно, что «путь» был извилист и длинен.

Что значит «неисповедимы»?


Понятие «неисповедимы» непосредственно связано со словом
«исповедоваться». Когда человек приходит к священослужителю
«исповедоваться», он испытывает острое желание «поведать» о
том, что у него на душе. Понятие «поведать», в свою очередь, можно
понимать, как «сообщить» о чем либо, кому либо. Например:
«поведать свою историю». Но для того, чтобы что-то кому-то
«поведать» (сообщить), необходимо это что-то познать, то есть
«ведать» .


Из этих нехитрых рассуждений проистекает ответ на поставленный вопрос.
«Неисповедимы» означает то, о чем никто не знает, не
«ведает». Если человек не «ведает» о чем либо, то и «поведать»
он об этом никому не может.

Таким образом, суть фразы «пути господни неисповедимы» заключается
в том, что извилистые и запутанные «пути господни» непознаваемы. И
поскольку «путь» является уже совершенным, законченным, то человек,
пройдя этот извилистый «путь», ничего для себя не извлекает — никакого
урока, никакого познания. Коль уж он не может ничего «поведать», значит
он ничего и не «изведал». Вроде было что-то, а что… непонятно…


Что может знать овца о том, куда ведет ее пастух? Она знает лишь о том,
что по пути попадается пища… А куда ее ведут? То ли домой, то ли на
заклание…

А если «путь» пройден, то что же тогда предстоит?

Предстоит «дорога».


Недаром на Руси испокон веков желали на прощанье — «скатертью
дорога!».


Сегодня многие думают, что это пожелание равносильно тому, что послать
подальше… Но на самом деле, раньше это было именно доброе пожелание.
«Скатертью дорога!» — говорили, чтобы дорога стелилась ровным
полотном без каких либо препятствий, без сучка и задоринки.


Опять же, обратимся к языкознанию и словообразованию. Слово
«дорога» складывается из двух частей, из двух самостоятельных образов:

Дор — о — Га.

«Дор» — в соответствии со словарем Даля, имеет основное
значение — роспашь, росчисть, расчистка. То есть, по сути, расчищенная
территория.


«Га» — изначально обозначало движение. Точно также, как в
словах «телеГа», «драГа», «мотыГа»,
«ВолГа». Позднее, данная часть речи в отдельности стала обозначать
расстояние, площадь — гектар (Га).

Так вот «дорога» — это и есть то самое, что предстоит каждому
человеку. Дорога расчищена и стелится полотном, дабы не плутать извилистыми «путями»,
а идти прямо к своей цели.

И вот… Оказывается человек на распутье… А перед ним стоит камень…

Этот былинный камень не указывает направление, куда следует или не следует
идти. Этот камень ставит человека перед важным выбором на том или ином отрезке
жизни. Данный выбор определяет его будущее, судьбу, если хотите. Он определяет
всю дальнейшую жизнь человека.


Повезет тому, кто окажется у этого камня вновь, чтобы иметь возможность
исправить свои ошибки… Но кому-то такой шанс выпадает лишь раз в жизни…

Так о чем же нам говорят эти странные надписи на камне?

Как я уже упоминал, на сегодняшний день понапридумывали множество
всевозможных вариаций, что не разберешься в этой свалке. Однако, художник Виктор
Васнецов, работая над картиной «Витязь на распутье», углубленно
изучал русский фольклор, что может нам помочь в этом вопросе.


Так, в своем письме Владимиру Стасову В. Васнецов указывал, что на камне
написано:

Как пряму ехати — живу не бывати,


Направу ехати — женату быти,


Налеву ехати — богату быти…

Чтобы понять смысл надписей, необходимо попытаться мыслить как древние
предки. Современное восприятие здесь неуместно, так как мы сегодняшние мыслим
другими категориями и далеко не факт, что наше восприятие является правильным.
Не стоит забывать, что многие понятия, дошедшие до нас, искажены до
неузнаваемости. При этом, как я полагаю, первоисточник всегда правдивее, чем
все последующие интерпретации.


Зачем вообще многократно «интерпретировать» то, что и так ясно,
как белый день? Необходимо лишь опираться на те образы, которые были совершенно
естественны для людей, которые непосредственно выводили эти простые житейские
истины.

Древние предки полагали, что конечная цель земной жизни человека, это
переход на иной уровень бытия. И не столь
важно, вознесение это или же просто переход в иное качество. Важно то, что это
следующая ступень в эволюции. А эволюция, в свою очередь, предполагает
постепенность и последовательность. Иначе говоря, если ученика первого класса
перевести сразу в десятый класс, то он будет не в состоянии усваивать учебный
материал и его придется возвращать обратно в первый класс. Именно
последовательность и постепенность обеспечивают постоянный духовный и
интеллектуальный рост человека над собой.

Так вот, выбор — «ехати пряму», напролом, прямо к конечной цели,
как раз и предполагает конец жизненного пути — «живу не бывати». Да,
человек перейдет на иной уровень. Возможно даже очень быстро. Но справится ли
он с этим, большой-большой вопрос. Возможно он, как и школьник, будет неминуемо
возвращен на предыдущую ступень для накопления и усвоения необходимого опыта и
знаний.

Выбор — «ехати налеву» предполагает упор на материальную сторону
жизни — «богату быти». Данный выбор противопоставляет духовному росту
накопление материальных благ и преобразование окружающей среды, с целью
обеспечения для себя максимального комфорта проживания.


Ведь недаром разных умельцев на Руси называли «левша». Левая
сторона всегда ассоциировалась с материальной стороной жизни. И зачастую эта
сторона имела довольно таки темный характер. Существовало поверье, что лукавый
располагается именно на левой стороне. Поэтому сохранилась примета переплюнуть
через левое плечо. Поэтому до нас дошли такие выражения, как «сходить
налево» или «срубить левака»…


Данная дорога… а может даже путь… в контексте, который мы уже
рассмотрели… сопряжен с бесконечной тревогой, с бесконечной борьбой за
сохранение и приумножение материального богатства. Здесь на каждом шагу
подстерегает обман и предательство. ..

Выбор — «ехати направу» предполагает дорогу, проторенную для
потомков предками. Ведь «ПРАво» имеет непосредственное отношение к
предкам. Как мы говорим — «ПРАдедушка», «ПРАбабушка», так и
«ПРедки» неразрывно связаны с «ПРАвом».


Все мы наделены неотъемлемым «ПРАвом» на жизнь, на
самореализацию, на проявление своего творческого начала постольку, поскольку мы
появились на свет, благодаря нашим «ПРедкам», благодаря «ПРАдедушкам»
и «ПРАбабушкам». Наши предки утвердили свое волеизъявление тем, что
родили потомство, явили на свет детей, которые в последствии стали нашими
родителями.


От предков из поколения в поколение передавались накопленные знания,
опыт, обычаи и традиции. Предки, любящие родители стремятся к тому, чтобы их
детям осталось лучшее из того, что у них есть. Они стараются окружить своих
детей, своих потомков любовью и заботой.


Соответственно, выбор — «ехати направу» предполагает
следование обычаям и традициям предков — «женату быти». Обретение
жены означает наполненность жизни любовью, что подталкивает человека к
духовному росту. Духовный союз мужа и жены рождает полноценную семью, дает
здоровое потомство. Наши дети становятся продолжением нас самих. Семьи
складываются в роды, а крепкие роды образуют народ. Чем крепче семейные и
родственные связи, чем прочнее обычаи и традиции, тем могущественнее народ в
целом.

Все эти дороги и пути, так или иначе, ведут к конечной цели нашей земной
жизни — переходу в иное качество. Каждый вправе делать свой собственный выбор.
Вопрос лишь в том, будет ли этот путь бесконечно долог и труден или же дорога жизни
будет наполнена любовью и красотой… И не придется ли раз за разом
возвращаться в первый класс за недостающим опытом?

Одна из вариаций надписей на камне, что часто встречается в некоторых
изданиях, тоже хорошо показывает суть:

Налево пойдешь — коня сохранишь, себя потеряешь.


Направо пойдешь — себя сохранишь, коня потеряешь.


Прямо пойдешь — и себя, и коня потеряешь.

Если образ «коня» в данном случае понимать, как собственность,
то все становится очевидным. Что ты сможешь взять с собой, проходя через последний
рубеж? Лишь то, что в душе твоей скопилось…

Ну и… как бы… «право», «правый» и
«правильный» слова однокоренные…

РАЗДОРОЖЬЕ ~ Поэзия (Лирика философская)

———
                                           «…Налево пойдешь — коня потеряешь,
                                           Направо пойдешь — жизнь потеряешь,
                                         Прямо пойдешь — жив будешь, да себя позабудешь.
«

                                                                                               Из народных сказок
***


Из множества битв без коня и щита
В зазубринах кромка меча кладенца
Пропахший дорогами старенький плащ
А мысли аллюром отпущены вскачь

Мечты оказалось имеют предел
Седеющий рыцарь теперь не у дел
Остывшая вера в земной идеал
Надежда. .. убита стрелой — наповал!

У камня дорожного воин застыл
Никто на сегодня бродяге не мил
Исхожены; поле, дороги, пути
И смысла в содеянном нам не найти

За что мы радели, сражались и шли
Когда даже черти свернули с тропы
И ради чего проливали мы кровь
Коль так скоротечна на деле любовь

Здесь лопнул со звоном дорожный валун
Из трещины голос утробный, — Ты плюнь!
Не нужно дружище так сердце терзать
Запомни страдания… сущности — Мать.

Влекомый идеей ты мчался вперёд
Надеялся чудо к вершине взметнёт
Разбрасывал бисер да искры метал
И мыслить не смел что возможен провал

Влюблялся навеки под звуки литавр
И так ревновал как шекспировский мавр
На деле осталась одна мишура
Иллюзия счастья… На час, полтора…

Мгновения страсти, что вспышки в ночи
На краткое время они горячи
И чувства не могут костром полыхать
Ведь так мимолетна сама благодать

Так что же мне делать, ты — голос, скажи???
Где силы найти мне для новой мечты
А ты не ищи — невидимка сказал,-
Ведь бренным неведом последний причал

Вы странные люди, — всё счастье в пути
Конечную цель никогда не найти
А радостей много, умей лишь засечь,
В холодную зиму. .. подарком и печь!

Ты в малое, братец, внимательно зри
Большое на вид, ведь пустое внутри.
Ну всё разболтался. Исчезну навек
И камень сомкнулся. И трещины… нет!

Со лба крупной каплею катится пот
Душа не скулит а как будто поёт
В зазубринах кромка меча кладенца
Дороги моей и не видно конца

И рыцарь поправив чуть сбившийся плащ
Прокашлявшись, рявкнул — глаза не таращь
Я внемлю. Я понял! — Всё счастье в пути
А что потревожил, ты, Дух — не взыщи!

Декламация — Андрей Писной
Звукорежиссер — Сергей Цегельников

«Налево пойдешь коня потеряешь, направо

Стоит кентавр перед камнем, на котором написано: «Налево пойдешь коня потеряешь, направо — голову сложишь», и думает…


 1 год назад 

+16

лучшие за день |
топ недели |
лучшие за месяц |
случайный анекдот

Похожие:

Едет Илья муромец по дороге, на развилке камень: «Направо пойдешь — коня потеряешь. Налево пойдешь — голову сложишь. Прямо пойдешь — мудаком станешь» Удивился Илья, сколько по сказкам езжу, такого не видел, надо проверить. Поехал. На поляне стоит избушка на курих ножнах с бабой Ягой. Она Илью Муромца накормила, напоила, в баньке попарила и спать укладывает:
— С кем ляжешь, Ильюша, со мною, с дочкой или на сеновале ляжешь?
Илья подумал, что бабке лет двести, дочка чуть помладше, нет? лучше лягу на сеновале. Утром проснулся, зарядку сделал, видит возле колодца красавица стоит, просто сказочная:
— Девушка, ты кто будешь?
— Бабы Яги дочка, а ты кто?
— А я, я мудак!

Едет Илья муромец по дороге, на развилке камень: «Направо пойдешь — коня потеряешь. Налево пойдешь — голову сложишь. Прямо пойдешь — мудаком станешь» Удивился Илья, сколько по сказкам езжу, такого не видел, надо проверить. Поехал. На поляне стоит избушка на курих ножнах с бабой Ягой. Она Илью Муромца накормила, напоила, в баньке попарила и спать укладывает:
— С кем ляжешь, Ильюша, со мною, с дочкой или на сеновале ляжешь?
Илья подумал, что бабке лет двести, дочка чуть помладше, нет? лучше лягу на сеновале. Утром проснулся, зарядку сделал, видит возле колодца красавица стоит, просто сказочная:
— Девушка, ты кто будешь?
— Бабы Яги дочка, а ты кто?
— А я, я мудак!

Едет Илья муромец по дороге, на развилке камень: «Направо пойдешь — коня потеряешь. Налево пойдешь — голову сложишь. Прямо пойдешь — мудаком станешь» Удивился Илья, сколько по сказкам езжу, такого не видел, надо проверить. Поехал. На поляне стоит избушка на курих ножнах с бабой Ягой. Она Илью Муромца накормила, напоила, в баньке попарила и спать укладывает:
— С кем ляжешь, Ильюша, со мною, с дочкой или на сеновале ляжешь?
Илья п

Направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — жену сыщешь

Сказка — ложь, да в ней намек.

Вот и былинный камень, который рано или поздно обязательно появлялся перед любым уважающим себя богатырем — не такая уж и выдумка.

По какой бы дороге ты не шел — рано или поздно будет развилка, а над развилкой тучи и черные вороны, перед конем — камень: сымай, богатырь, шлем и чеши как следует богатырскую патылицу…

 «Витязь на распутье». Васнецов

Бывают времена — перед сказочной развилкой оказываются целые государства: куда повернуть, направо или налево?

А наша с вами земля — сама по себе развилка: с кем быть, с Западом или с Востоком? Коня потерять или жену сыскать (сварливую и требовательную жену, между прочим, а не Василису Премудрую ни разу)…

Незавидная судьба: оказаться между великими цивилизациями и вечно стоять перед выбором, с кем быть. А выбор — и вправду серьезный.

Восток — это ведь что?

Идеология общности. Единица на Востоке ничего не решает и ни на что не влияет. Даже восточный тиран — он никак не может тиранизировать один, ему обязательно нужен клан, семья, единомышленники, которых он поставит вокруг своего трона плотной стеной и будет жестоко карать за предательство, потому что нельзя на Востоке одному никак.

А уж восточный народ — он тем более не понимает, как это, в одиночку? Восток всегда брал массой: и тогда, когда тысячные толпы монголо-татар выжигали дотла русскую степь, и когда покупали за шелк и пряности разбалованную Европу, и тогда, когда всем народом устанавливали красный режим, и тогда, когда били палками воробьев по всему Китаю — и воробьи тоже умирали массово, как положено на Востоке.

И даже восточные мудрецы, такие же одинокие, как любые мудрецы в любой части света — они обязательно пытаются хоть с кем-нибудь солидаризироваться, ну вот хотя бы с природой, стать хоть с чем-нибудь единым целым, включиться в общность.

Совсем иное дело Запад

Там каждый человек — личность. Отдельная. Самостоятельная. Имеющая право. Возвышающая голос. Решающая вопросы любого рода самостоятельно: от самых что ни на есть бытовых до самых что ни есть глобальных.

Только на Западе можно выбрать президента огромной страны перевесом всего в семь голосов — на Востоке ради семи голосов и пересчитывать бы ничего не стали.

Западный человек преисполнен осознания собственной человеческой ценности и важности. Поэтому Запад всегда спорит, всегда за что-нибудь борется, всегда чего-нибудь хочет взамен — потому что спорят, борются и  хотят составляющие его личности.

Даже боги у нас разные.

На Востоке — многоликие, многоязыкие, посылающие на Землю пророков, проживающих то несколько жизней, то несколько смертей.

На Западе — это обязательно Личность, в одиночку изменяющая целый мир.

Что выбрать: восточное единство или западную индивидуальность?

Потерять коня или приобрести жену?

VELVET: Анна Северинец

Сказка

Богатырь поправил шлем и слегка натянул поводья. Конь остановился моментально. Немного посидев в седле, щурясь и беззвучно шевеля губами, богатырь вздохнул и принялся спускаться на землю. Наконец ему это удалось.
— Никуда не уходи, понял? — обратился он к коню, обрадовавшемуся остановке и, сразу же опустившему голову к земле, в поисках зеленой травы.
Еще раз поправив сдвинувшийся на затылок шлем, он подошел к камню.
— Так, что тут у нас? — еле слышно прошептал он, — налево пойдешь — коня потеряешь.
Богатырь обернулся и посмотрел на своего спутника.

— Не, не пойдет. Мне пешком совсем не с руки ходить. Да и, вообще, что это за предложение такое — коня потеряешь!? Интересно, хотел бы я посмотреть на того, кто туда пошел! Подходит он, значит, к камню, читает эту надпись. И что дальше? Что его должно заставить туда пойти? Дай, думает он, коня потеряю, а то скучно как-то, да и давно я ничего не терял! Так что ли? Это, в общем, не подходит. Что тут дальше? Прямо пойдешь — ничего не найдешь, ибо проезд закрыт, ведутся дорожные работы.
Богатырь попытался почесать затылок, но получилось лишь поскрести ногтями по металлу.

— Дорожные работы… Значит мне тоже не туда. А направо что тут? Ага. Направо пойдешь — смерть свою найдешь. Вот радость то какая! Смерть свою найду! И что ж мне теперь делать?
Он еще раз оглянулся на коня. Конь щипал траву и подозрительно поглядывал на своего хозяина.
— Жалко как-то животину. Да и самому помирать неохота. Эх, была не была. Может не так смерть и страшна на самом деле, как о ней говорят. Пойду направо, — с этими словами он подошел к коню и вставил ступню в стремя.

***
Через несколько часов пути, богатырь спешился у входа в пещеру. Несколько раз проверив, легко ли вынимается меч из ножен, он шагнул внутрь.
— Эй! Есть тут кто? — крикнул он и замер, прислушиваясь.
— Нету тут никого, — раздался хрипловатый голос.
— А ты кто?
— Змей, — недовольно пробурчал кто-то.
— Ну, выходи тогда, Змей, биться будем! — богатырь развернулся и вышел на свет.
— А на кой? — послышалось из пещеры.
— Ну… Надо так, — замешкался воин, — а! Люди просили из деревни. Говорят — девок у них ты таскаешь!
— Каких еще девок? — из пещеры послышалось шевеление.
— Обычных девок. Женских…
— Каких, каких? — было слышно, что источник голоса приблизился ко входу.
— Ну, обычных. Говорят — таскаешь, значит таскаешь.
— А сам то видел ты это?
— Сам не видел, — немного растерялся богатырь, — но раз люди говорят…
— А ты им верь больше, они тебе еще и не то расскажут!
Богатырь оглянулся по сторонам, не зная, что ответить. Ведь он, действительно, в глаза не видел ни Змея, ни этих самых девок.
— Змей!
— А?
— А кто тогда их таскает?
— А я откуда знаю?
— Вот так… И что мне делать теперь? — сам у себя спросил богатырь.
— А я почем знаю? Иди обратно, скажи им, что это не я, — отозвался Змей.
— Нет, не пойдет так! Давай вылазь наружу, разбираться будем.
— Ох… Принесла тебя нелегкая…
Через несколько секунд из пещеры выглянула огромная чешуйчатая голова и прищурилась от яркого солнечного света.
— Ну?
— Весь вылазь давай!
— Весь не хочу, жарко тут. Давай по делу — чего надо?
— Там на камне написано, что если сюда пойдешь, смерть свою найдешь. Это правда?
— Это смотря сколько ты меня тут доставать будешь.

Налево пойдешь-коня потеряешь, направо…

28 Марта 2016

Налево пойдешь-коня потеряешь, направо…

«Девяностые» сейчас это былина… Красивая гангстерская сага, вроде фильма «Бригада», где Саша Белый и его неразлучные друзья «наносят добро и причиняют справедливость».

На деле же серьёзные дядечки-бандиты в малиновых пиджаках с толстыми золотыми цепурами на шеях, на крутых бронированных машинах назначали «стрелки», делили страну, как торт на тарелке.

По телевидению нам обещали сплошные «райские наслаждения», большую удачу в придачу к шампуню от перхоти, критические дни на «крылышках» счастья, воздушные замки господина Мавроди, сулящие баснословные богатства.

А в стране безработица, пустые полки в магазинах, гуманитарная помощь из штатов в виде собачьих консервов! Люди на грани отчаяния: «что делать, когда сегодня продаёшь квартиру, а завтра покупаешь кроссовки на эти деньги!»

Вспоминаю, как с мамой допоздна засиделись в гостях. Вот, дуры-то! Идём не торопясь по заснеженным дорожкам, воздухом свежим дышим! Вдруг подбегает совершенно оголтелый мужик, выхватывает у мамы сумку, а там кошелёк с деньгами на «всю оставшуюся жизнь»! Матушка сумку, понятное дело, не выпускает, упорно тянет к себе, а грабитель на себя, и так минуты две продолжается эта «борьба», но я чувствую у матери силы на исходе! Начинаю истошно кричать, звать на помощь! На наше счастье, к нам подбегает парень, выгуливавший собаку, грабитель буквально испарился! До сих пор вспоминаю этого парнишку с благодарностью! А однажды отчим встречал маму с работы и на них напал мужчина с пистолетом. Отчим оказался не из робких, пытался выбить пистолет у налётчика. Пока мужчины катались по земле, мама замерла в оцепенении. Всё закончилось благополучно! Мимо проезжала патрульно-постовая служба ,вот менты-то и скрутили бандита! А у отчима на виске осталась отметина, нападающий пытался выстрелить ему в голову, но пуля пролетела вскользь.

 Позже зарплату маме совсем перестали платить, и они с отчимом занялись челночным бизнесом. Так вот, однажды они разговорились с одним дальнобойщиком:

«Подобрал я на трассе двух девок, ну чтобы веселее было ехать, а то уже носом клевать начал, а до более-менее добротной забегаловки, в которой можно было разжиться кофе и кипятком, было далеко. Так и доехали с песнями, да с прибаутками. В кафе всё, как обычно, музыка орёт, посетители галдят, кухня пыхтит. Ну мы подкрепились, как следует, девчонки ещё вином заправились! Я говорю, мол, пойду масло поменяю, а вы подтягивайтесь! И оставил термос, чтобы девушки кофе мне заварили. Ну, подождал я минут двадцать, потом пошёл их искать, заболтались, подумал, девчонки. А их и след простыл! Спрашиваю у официантки, говорит, что, мол, уехали с каким-то парнем. Я только руками развёл и обматерил их на чём свет стоит, что

— Английский клуб Анапа —

………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….

Условные
упражнения

Exercise 1 Приведите глаголы в скобках в правильную форму.

1
Я найду твою записную книжку и
если я (найду) это, я (дам) тебе кольцо.

2
Если вы (курите) в номере для некурящих
купе других пассажиров (объект).

3
Я буду мыть очки в этом
хорошая горячая вода. — Нет, не знаю. Если
вы (кладете) их в очень горячую воду, они (трескаются).

4
Если вы (видите) Том, скажите ему, что у меня есть
сообщение для него.

5
Если он (выиграет), он (получит) 1000 фунтов стерлингов; если он
(приходите) во втором он (получает) 500 фунтов стерлингов.

6
Если вам (чувствуется) слишком жарко во время
ночью выключите центральное отопление.

7
Том: Джек — переводчик; он
переводит 1000 слов в день и получает 100 фунтов стерлингов в неделю, что, по его словам,
недостаточно, чтобы жить.

Счет:
Что ж, если он (хочет) больше денег, он (должен) делать больше работы.Посоветуйте ему
переводить 2000 слов в день.

8
Если вы (закончите) со своим
словарь. Я бы взял его.

9
Джек (в каноэ): Смотри на меня! Я
собираюсь встать!

Том
(на берегу): Он идиот! Если он (встанет) в каноэ, это
(опрокидывается).

10
Лифт не работал, когда я
был здесь последним. Если это все еще (не работает), мы (должны) использовать лестницу.

11
я
не проснется, если будильник (не сработает).

12
Я не проснусь, пока не услышу
тревога.

13
Если ты хочешь льда, я (получаю)
немного из холодильника.

14
Ему всего шестнадцать, но он хочет
бросить школу в конце семестра.-

Если
он (уйти) теперь он (сожалеть) потом.

15
Я ожидаю, что сегодня вечером он замерзнет. —

Если
Сегодня вечером дороги будут очень скользкими, завтра.

16
Эта книга просрочена. Если вы (не
возьми) его завтра в библиотеку ты (должен) заплатить штраф.

17
Если Том не возьмет свою библиотечную книгу
завтра он (должен) заплатить штраф.

18
Тебе лучше взять выходной, если
завтра ты (не чувствуешь) хорошо.

19
Если водитель (тормоз) внезапно на
на мокрой дороге он (занос).

20
Если тебе нравится, я найду тебе работу в
эта компания.

21
Если вам нравится работа в этом
компания, я тебе куплю.

22
Моя собака никогда не вступает в драку.Он
никогда не рычит, если другая собака (рычит) первой.

23
Вы можете использовать мой телефон, если ваш (не
Работа).

24
Если вы (не знаете) значение
слово вы можете использовать словарь.

25
Если Джек (откажется) помочь, мы
придется обходиться без него.

26
Если Джек (не поможет), нам придется
обойтись без него.

27
(Том надевает пальто.) Энн:
Если ты уйдешь, ты купишь мне сигарет?

28
Генри не умеет считать. -Зачем
Вы (нанимаете) его кассиром, если он не умеет считать?

29
Полиция проверит нож на предмет
отпечатки пальцев. Если на нем есть ваши отпечатки пальцев, вам будет предъявлено обвинение в
убийство.

30
Том: Я ненавижу свою работу

Питер:
Если вы (ненавидите) это, почему вы (не меняете) это?

31
Вы можете попросить континентальный
завтрак, если вы (не хотите) полноценный завтрак.

32
Если бы вы (услышали) от Тома, не могли бы вы
пожалуйста, дайте мне знать?

33
Абонент: Могу я поговорить с мистером Джонсом,
пожалуйста?

Секретарь:
Если вы подождете, я посмотрю, здесь ли он.

34
Я не жду сообщений,
но если кто-то (звонит), пока меня нет, можете ли вы сказать, что я буду
назад на 6.00?

35
(Обратите внимание на коробку конфет):
При подготовке и упаковке были предприняты все меры, но если они
конфеты (доставить) вам в поврежденном состоянии, пожалуйста, верните их
мы отправим вам еще одну коробку.

36
Если вы (хотите) увидеть некоторые из его
чертежи (отправляю) их вам в офис.

Упражнение
2. Часть
1 Упражнение: ответьте на следующие предложения, как показано в примере:

Если
Том встречает нас на вокзале, с нами все будет в порядке.

Но что нам делать
если он нас не встретит?

1
Если он заплатит мне сегодня вечером, я буду
достаточно денег на билеты.

2
Если я получу разрешение на работу, я останусь
еще полгода.

3
Если я сдам этот экзамен, я пойду на
университет в октябре следующего года.

4
Если он согласится позволить мне продолжить
работая после замужества, выйду за него замуж (Использовать отказ.)

5
Я скажу боссу: «Я
не может работать со Смитом. Либо я пойду, либо он уйдет. Вам придется
выберите между нами. »

6
Если я найду дешевую комнату, я
остаться на две недели.

7
Ваш парашют должен открыться после
десять секунд.

8
При условии, что вы помните пароль
вы не будете в опасности. (Используйте забыть.)

9
Скажите полиции правду. Я
уверен, они поверят тебе.

10 Если ребенок девочка, мы назовем ее
Анн,

11
Если
мы получим лифт, мы успеем.

12
Если в лондонском аэропорту нет тумана
мы приземлимся там.

13
Если Том поможет нам, работа будет только
займет полчаса.

14
У меня нет ключа, но Джек будет
впусти нас, если он дома.

15
Если лед достаточно толстый, мы
уметь переходить реку.

16
Пески вполне безопасны, пока
Вы не ходите по ним во время прилива.

17 Если
хорошо завтра пойдем гулять.

18 Драйвер
(только что поменяв колесо): Все будет в порядке, если мы не
есть еще один прокол.

Часть 2 Перепишите следующие предложения, заменив
хочет , а хочет и вносит необходимые изменения.

Если хочешь подождать, можешь подождать здесь.

Если хотите, можете подождать здесь или можете подождать здесь, если
тебе нравится.

1 Если
Вам нужна книга, которую я могу вам подарить. {Если тебе нравится я.
.)

2
Если вы хотите, чтобы я спросил, есть ли
любые вакансии буду. (Если хотите, я …)

3
Если вы хотите увидеть
фотографии, я принесу их сегодня вечером.

4
Если вы хотите, чтобы я дал вам
руку буду.

5
Если вы хотите посмотреть
шествие с моего балкона можно.

6
Если вы хотите увидеть Лондон из
воздух Я устрою для тебя полет на вертолете.

7
Вы связали очень красивый свитер для
Том. -Да, если хочешь, я свяжу тебе одну.

8
Если вы хотите одолжить мою машину
вы можете.

9
Я вернусь и закончу
завтра, если хочешь.

10 Если
если бы Энн напечатала его еще раз, я попрошу ее.

11
Если вам нужна форма заявки
Я тебе куплю.

12
Если ты хочешь, чтобы я пошел с тобой, я
воля.

13
Я покрашу входную дверь в синий цвет, если
тебе бы это понравилось.

14
Если вы хотите покинуть
мытье посуды до завтра можно.

15
Если вы хотите отложить поездку
до следующей недели мы сделаем это.

16 Если
вы хотите, чтобы я пригласил его на нашу следующую вечеринку.

17
Если вы хотите познакомиться с
Президент, я устрою это.

18 Если
Вы хотите завтра отправиться в плавание, мы сделаем это.

Упражнение 3.
Поместите глаголы в скобки в правильную форму.

1 Конечно, я не дам ей бриллиант
кольцо. Если я (дам) ей кольцо с бриллиантом, она (продаст) его.

2
Том: Я проснулся, чтобы найти комнату
полный дыма; но я точно знал, что делать.

Энн: Если я (проснусь) обнаружу комнату, полную дыма, я
(не имеют) понятия, что делать.

3
Энн: Я не могла жить без Тома.
Если он уйдет с другой девушкой, я уйду и умру. Но у меня есть
полное доверие Тому.

4
Муж: ​​Но я не собираюсь
диета. Зачем мне сесть на диету? Жена: Если вы (идете) на диету, вы
(худеть.

5
Если кто-то (скажет): «Я дам
500 фунтов, чтобы явиться в суд и поклясться, что это утверждение верно »,
что вы делаете)?

6
Если мы (будем работать) всю ночь, мы (закончим) ‘
во время; но мы не собираемся работать всю ночь.

7 Запрещается задуть газовый фонарь.
Вы знаете, что (произойдет), если (задуть) газовую лампу?,

8
Если я (увижу) идущего тигра
Гайд-парк I (залезть) на дерево.
Это (не будет) никакой пользы. Тигр (лазить) за тобой.

9
Если я наткнусь на драку двух мужчин
с ножами я (вызываю) полицию. — Но это очень спокойный район.

10
Энн: Вся твоя одежда вышла из строя
даты. Почему бы тебе не выбросить их?

Мэри: Не надо
смешной! Если я (выброшу) свою одежду, я (должен) спросить своего мужа
за 1000 фунтов стерлингов, чтобы купить новые.

11
Энн: Если вы (попросите) у него 1000 фунтов стерлингов
что он говорит)?

12
Мэри: Он (будет) слишком напуган, чтобы
говорить сначала. Но когда он оправился от шока, он, вероятно,
(начало) говорить о разводе.

13
Если кто-то (позвонит) мне в дверь в 3
утра Я очень не хочу открывать дверь.

14
Если я (увижу) питона на Пикадилли, я
(предположим) он сбежал из цирка.

15
Том: Самолет был в огне, поэтому мы
выпрыгнул.

Энн: Не думаю, что у меня хватит на это наглости
даже если самолет горит.

16
Обучаем детей подшивать
класса тихо, потому что если весь класс (броситься) в дверь
кому-то больно.

17
Почему бы тебе не купить сезон
билет? —
Потому что я все теряю.Если я (куплю) абонемент
Я (теряю) это.

18
Почему бы тебе не принести свою машину в
Работа? Если у меня (есть) машина, я (приношу) ее на работу.

19
Джек: Они получают 150 фунтов в неделю.

Том: Они не могут получать 150 фунтов в неделю. Если они (делают) они
(не будет) за 120 фунтов стерлингов.

20
Энн: Джорджу четырнадцать.

Том: Он должно быть старше
чем это.Он работает полный рабочий день. Если ему (быть) всего четырнадцать, он
еще (быть) в школе.

21
Он остановился в отеле «Савой» в
Лондон. -Он очень богат? -Я полагаю
он. Если он (будет) бедняк, он (не останется) в «Савойе».

22
Если у меня (есть) куча денег, я
(пить) шампанское с каждым приемом пищи.

23 Если
вы (пьете) шампанское с каждым приемом пищи, и вы скоро (устанете) от него.

24
Премьер-министр на поле для гольфа: я
Совершенно не беспокоит ситуация. Если я беспокоюсь, я не
(играть) в гольф в данный момент.

25
Но я не хочу покупать
слон! —
Я знаю это. Но куда вы (идете), если (хотите) хотите
Купи один?

26
Почему бы тебе не завести кошку? если ты
(держать) кошку мышей (не бегать) повсюду.

27
В какое время года ты думаешь
есть на этой картинке? Лето? —
Нет, наверное, зима. Если это (будет) лето, люди
(не сидеть) вокруг этого большого огня.

28
Том: О да, я слышал телефон
звон.

Питер: Ну, если ты
(слышите) телефонный звонок, почему вы (не отвечаете) на него? (Будьте осторожны; это
не является истинным условным приговором.)

29
Ваши записи почти неразборчивы.
Почему вы их не набираете? Если вы (наберете) их, они станут намного проще
читать.

30
Если бы только у нас (был) свет! Это
удручающее ожидание в темноте!

31
Высшее образование — полезный
вещь. Если у меня (есть) высшее образование, я сейчас (сижу) в удобном
офис вместо того, чтобы стоять на углу улицы, продавая газеты.

32
Я буду очень признателен, если вы любезно
(подпишите) этот документ и верните мне его как можно скорее.

33
Если земля вдруг (стоп)
спиннинг мы все (летим) от него.

34
Почему ты так поздно? -У нас есть
в сугробе застрял! К счастью, нас заметил водитель грузовика и отбуксировал.
Но для него мы все еще (будем) там!

35
Мы точно не сломались.Мы
был прокол. -Но если это (будет) только прокол, почему вы (не
поменять) руль и давай? (См. 28 выше.)

36
У меня нет особого желания побеждать
Футбольные бассейны. Если я (выиграю) огромную сумму, всем (напишите)
я прошу денег.

Упражнение
4. Перепишите
эти предложения, используя конструкцию if
.

Он слишком много курит;
возможно, поэтому он не может избавиться от кашля.

Если бы он не курил
так сильно он мог бы избавиться от кашля или если бы он курил меньше, он мог бы
(уметь) избавиться от кашля.

1
Она очень застенчивая; вот почему она
не любит вечеринок.

2
Он не делает никаких упражнений;
вот почему он такой нездоровый.

3
У меня неправильное изменение, поэтому мы
не могу получить билеты в автомате.

4
Они говорят с ней по-французски, а не
Английский, поэтому ее английский не улучшается.

5
Он не работает сверхурочно, поэтому он
не зарабатывает так много, как я.

6
Моего номера нет в каталоге
так что люди мне не звонят.

7
Полиция не вооружена, поэтому мы
не устраивайте перестрелки на улицах.

8
Магазины сейчас не доставляют,
что усложняет жизнь.

9
Он очень худой; возможно это
почему ему так холодно.

10 ср
нет спичек, поэтому мы не можем зажечь огонь.

11
Жаль, что у нас нет стейка
готовить на костре.

12
Я толстый; вот почему я не могу
пройти через окно ванной.

13
Он мне не поможет, возможно
потому что я никогда не прошу его о помощи.

14
Я не умею водить, поэтому мы не можем
машина.

15
У нас нет лестницы, поэтому мы не можем добраться
через стену.

16
Мой друг посоветовал продать его.(Мой
друг сказал: «Если я. . вы … »)

17
У меня мало времени, поэтому я очень
маленький.

18
Окна не моют так
комнаты выглядят довольно темными.

19
Он никогда не чистит обувь, поэтому он
никогда не выглядит умным.

20 Он
не платит должным образом своему персоналу; возможно, поэтому они не
работать хорошо.

21 ср
центрального отопления нет, поэтому в доме довольно холодно.

22 Я
у меня нет собаки, поэтому я не люблю оставаться дома одна ночью.

23
Он часами смотрит телевизор;
вот почему у него никогда не бывает времени на случайную работу по дому.

24
У меня нет пылесоса;
вот почему я такой медленный.

25
Я не знаю его адреса, поэтому я
не могу ему написать.

26
Он никогда не бреется; это единственный
причина, по которой он выглядит непривлекательно.

27
Вы работаете слишком быстро; вот почему ты
делать так много ошибок.

28
Я не могу припарковаться возле своего офиса;
вот почему я не приезжаю на машине.

29
Я живу далеко от центра;
поэтому я всегда опаздываю на работу.

30
У меня нет карты, поэтому я не могу
направить вас.

31
Люди ездят очень быстро. Поэтому
так много несчастных случаев.

32
Англичане говорят очень быстро.
Возможно, поэтому я их не понимаю.

33
Мой дом охраняют два эльзасца
собаки. Это единственная причина, по которой его не взламывают каждую ночь.

34
квартиры не имеют четкой нумерации, поэтому их очень сложно найти
кто угодно.

35
Вы не вытираете ноги, поэтому вы
оставлять грязные следы на полу.

36
Я живу рядом со своим офисом, поэтому не
тратить много времени на поездки на работу.

Упражнение
5 Вставьте глаголы в
скобки в правильное время.

1 Если он (не снимает) перчатки, он
(не получить) обморожение.

2
Ее отправили в тюрьму только потому, что
она отказалась платить штраф; если она (заплатит) штраф, она (не будет) отправлена
в тюрьму.

3
Он не сказал мне, что он
вегетарианские до середины еды. Если он (скажет) мне раньше, я
(приготовить) ему что-нибудь более подходящее.

4
Карты у меня не было; вот почему я получил
потерянный. Если бы у меня (была) карта, я (был бы) в порядке.

5
Почему ты не сказал, что был
мало денег? Если я (знаю), я (одолжу) вам немного.

6
Хорошо, что у него был факел с
ему. Если у него (нет) его, он (падает) со ступенек подвала.

7
Работа намного хуже чем я
ожидается.Если я (пойму), насколько это будет ужасно, я (не
принять это.

8
Это было лекарство, а не болезнь,
это убило его. Он был бы жив сегодня, если бы солгал (не принимал), что
препарат, средство, медикамент.

9
В этом номере холодно, потому что
огонь только что зажжен. —

Если сегодня утром, как я предлагал, комната
было бы достаточно тепло, чтобы сидеть сейчас.

10
Я проспал; вот почему я
на полчаса позже; и если мой телефон (не звонит) в девять часов, я
может все еще быть в постели.

11
Это была довольно скучная игра, поэтому я ушел
до конца; Если я (подожду) еще пять минут, я (увижу) Челси
забивает действительно захватывающий гол.

12
Парафиновый нагреватель был отлично
Безопасно. (Не будет) пожара, если дети (не опрокинут) его.

13
Жалко, что он не запатентовал
изобретение. Если он (запатентовал) это, он (заработает) много денег.

14
Туман внезапно опустился, и я
предположим, они не знали, в какую сторону повернуть; если бы только они (имели)
карту и компас с ними они (не будут) утонуть.

15
Он попросил у родителей ссуду, но
он не сказал, на что ему нужны деньги, поэтому они отказались.я
подумайте, если он (скажет) им, что хочет открыть ресторан, они
(дать согласие).

16
В основном авария произошла с Томом
вина. Он ехал слишком близко к машине впереди. Если он (будет)
подальше он (сможет) вовремя остановиться.

17
Запуск ракеты был
задержался на полчаса из-за непогоды. Если погода будет хорошей, они
(запускать) в 8.30 вместо 9.00

18
Почему ты выбросил эти
газеты? Я с ними еще не закончил. -Мне жаль. Если я
(знаете) вы все еще читали их, я (не выбрасываю) их.

19
Мне жаль, что ты не сказал мне
что в отель допускаются собаки; если я (знаю) я (приношу) свою собаку. Он
(наслаждайтесь) прогулкой.

20
Большинство людей (посещают) профсоюз
встречу, если бы они давно об этом заметили.

21
Он говорит, что отказался от работы, но
что это не имеет отношения к зарплате. Он (отказывается), даже если они
(предложите) ему вдвое больше.

22
Секретарь клуба бесполезен. Он
никогда никому ничего не говорит. Мы (не знаем) об этой встрече, если
председатель (не говори) нам.

23

когда
Режиссер попросил ее сыграть главную роль, она согласилась, но не
что-нибудь знаю о пьесе.Я думаю, что если она (прочитает) пьесу
сначала она (отказывается) от этой части.

24
Грабитель сделал довольно много
шум, попадающий в дом; но к счастью для него семья была
смотреть шумный телевизор. Если они (играют) в карты, они обязательно (слышат)
ему.

25
Если бы вы были там, что вы (делаете)?

26
Шел дождь, который испортил наши
пикник; но если это (не дождь), это (будет) большой успех.

27
Почему ты в таком плохом настроении?
-Потому что я ждала 40 минут на ледяном ветру. Если
ты (подожди) 40 минут на ледяном ветру, ты тоже был бы вспыльчивым.

28
Вы использовали влажные палочки; поэтому
огонь так долго разгорался. Если вы (используете) сухие палочки, это (свет)
давным-давно.

29
Я сначала не узнал его
потому что он был в темных очках; если он (не наденет) их я
(узнайте) его немедленно.

30
Вы знали, что эта лошадь собирается
выиграть! -Не смешно! Если бы я (знал), я (поддержал) его
себя.

31
Почему ты не позвонил из
деревня? -Потому что в селе не было телефона. Если там
(быть) конечно мы (телефон) оттуда.

32
Когда погода испортилась,
альпинистская группа повернула назад, все, кроме Тома и его братьев,
кто решил продолжить.Если бы только они (повернулись) назад с другими, они
был бы жив сегодня.

33
Он был не очень счастлив в школе
потому что он был книжным мальчиком, совершенно не интересовавшимся играми. Если он
(играет) в игры, как и другие мальчики, он (проводит) гораздо лучше.

34
Пришлось стоять почти всю дорогу.
Во всем виноват Том. Если он (забронирует) сядет, как я ему сказал, мы
(есть) довольно комфортное путешествие.

35
Мы ехали с ложными
паспорта. Вот в чем проблема. Если с нашими паспортами все в порядке, мы
(не быть) арестованным.

36 Они
проголосовали поднятием руки и приняли решение о забастовке. Но
это было с небольшим отрывом, и я думаю, что если они (держат) секрет
бюллетень не будет забастовки.

Упражнение 6. Переписать
эти предложения используют конструкцию if.

Ты не сказал мне
у нас закончился хлеб, поэтому я не стал покупать. Если бы ты сказал мне, что мы
если бы закончился хлеб, я бы купил.

1
Я не видел сигнала, поэтому я
не остановился.

2
Я не знал твоего номера, поэтому я
не звонил.

3
Она не знала, что ты был в
больница, поэтому она не навещала вас.

4
Мы приехали только на автобусе, потому что там
такси не было.

5
Она с ним не разговаривала, возможно
потому что она была такой застенчивой.

6
Хозяин: она угрожала установить
огонь в ее квартиру; это единственная причина, по которой я попросил ее уйти.

7
Мы не ходили в музей
потому что у нас не было времени.

8
Я поднялся по лестнице только потому, что
лифт не работал.

9
Мы не слушали внимательно;
возможно, поэтому мы совершили эту ошибку.

10 ср
есть лифт, так что мы добрались до станции вовремя.

11
Вы промыли его в кипящей воде;
вот почему он уменьшился.

12
Мы опоздали на поезд, потому что были
с использованием устаревшего расписания.

13
Его собственные люди покинули его; это
единственная причина, по которой он потерпел неудачу.

14
Ехали очень быстро.
Вот почему авария была такой ужасной.

15
Шел дождь. Это единственный
Причина, по которой я так поступила, не водила детей на пляж.

16
Когда я купил этот дом, я не
Поймите, что летом каждые пять минут самолеты скользили по крыше.(Если бы я (знал) . .. я (не покупал) и т. Д.)

17
Отец Тома был в совете директоров.
Это единственная причина, по которой он получил работу.

18
Он не смотрел, где был
собирается. Вот почему его сбили.

19
Не люблю деревенскую жизнь,
возможно потому, что я не вырос в деревне.

20
Я не знала, что он такой
сварливый.Мне жаль, что я пригласил его.

21
Все время шел дождь. Возможно
вот почему его визит не понравился.

22
В школе я не очень много работал, поэтому я
не получил хорошей работы, когда ушел.

23
Они использовали замкнутый контур
телевидение. Так они заметили торговца лавками.

24
Они попросили его покинуть
столовой, потому что на нем не было рубашки.

25
Нам потребовалось много времени, чтобы найти его
дом, потому что улицы не были четко обозначены.

26
Мы не летели по воздуху только потому, что
у нас не хватило денег.

27
Автобус не остановился, потому что вы
не поднял руку.

28
Он появился на интервью
выглядел так неблаговидно и небрито, что ему не дали
работа.

29
Я не знал, насколько тонкий лед
был, поэтому я шел по нему довольно уверенно.

30
Чемпион не взял
сначала боритесь серьезно; возможно, поэтому он и не выиграл.

31
Они вернули детей живыми
только потому, что они заплатили выкуп сразу.

32
Экзаменатор прочитал отрывок очень
быстро, поэтому кандидаты этого не поняли.

33
Они не были одеты
спасательные жилеты; возможно, поэтому их утонули.

34
Он не достиг вершины своего
профессия, возможно, потому, что жена его не поощряла.

35
Выходные двери были заблокированы, поэтому
люди не могли выбраться из горящего зала.

36
Космонавты не очень ходили
далеко на Луне, потому что им мешала густая пыль.


Упражнение 7.
Поместите глаголы в скобки в правильную форму.

1
Я выбросил одежду. Это
прекрасный и солнечный; если так, они высохнут через два часа.

2
Французский язык очень важен в этой работе.
На нем говорят все телефонисты. Если они (не знают) французского, то они (не
понимаю) половина звонивших.

3
Как вы выступили на автопробеге?
— Фактически мы пришли последними; но только потому, что мы заблудились. Если мы
(не заблудился) мы (пришли) где-то посередине. Мы конечно
(не быть) последним.

4
Я не очень удивился, что мы
заблудился, потому что знал, что навигатор не умеет читать по карте. -Но
если вы (знаете) то почему вы (берете) его штурманом?

5
Эта квартира была бы в порядке, если бы
люди над нами (не будь) такие шумные.

6
Группа зрителей, в том числе
я покинул трибуну перед самым концом игры. Когда мы были
На полпути вниз по лестнице был забит гол и был отличный
аплодисменты зрителей. Если гола (не будет), то толпа (не
приветствовать).

7
Если толпа (не аплодисменты) мы (не
беги) обратно по лестнице, чтобы увидеть, что случилось.

8
Если мы (не бежим) назад, мы (не рухнем)
в остальных зрителей по пути вниз, и там (не будет)
эта ужасная авария.

9
Если боль (вернется) тебе лучше
принять еще одну таблетку.

10 Если
вы не собираетесь жить в доме, почему вы (не продаете) его? Если я
(есть) дом, которым я не мог пользоваться Я (продаю) его сразу.

11
Нет, я не знал русского в
то время. -Но если ты (не знаешь) русский, зачем тебе (предлагать)
давать ему уроки русского? -Потому что я знал
что он (отказывается).Он всегда отклонял мои предложения.

12
Скажите ему принести свой велосипед
внутри. Если он (оставит) его кому-то (украдет) его.

13 Почему
люди всегда носят темную одежду ночью? Если пешеходы (изнашиваются)
водителям светлой одежды (видеть) их гораздо легче.

14
Она, должно быть, очень его любила
потому что она ждала его пятнадцать лет.Если она (не любит) его
она (не ждать) так долго.

15
Он выглядел таким маленьким и слабым, что
никто не просил его что-либо делать. Если он. (Выглядит) сильным, он (будет) ожидаться
целый день копать как все.

16
Правительство говорит о сносе деревни, чтобы освободить место для
аэропорт. -Если они (начнут) это делать, жители села
(оказывать сопротивление)?

17
Если вы успеваете на ранний поезд
завтра вы (любите) завтракать в 7.00?

18
Нам придется сломать лед
пруд; иначе утки (не умеют) плавать. И если они (не
уметь) плавать (не уметь) добывать пищу. (Используйте формы can / could
где возможно.)

19
Когда он закончил школу, он стал
рыбак. Его семье это совершенно не понравилось. Они (будут) намного счастливее
если он (станет) овощным, как его отец.

20
Они все еще говорят, что если он (войдет) в
овощной бизнес, когда он закончил школу, он (будет) комфортно
теперь вместо того, чтобы быть бедным.

21
Но он говорит, что если у него есть
жизнь снова он (делает) тот же выбор.

22
Столько посылок и никаких корзин! Если
Я (знаю), что мы собирались купить столько, что я (приношу) корзину.

23
Здесь никто не купается. Вода
сильно загрязнен. Если вы (купаетесь) в нем, вы (заболеете) две недели.

24
Я хорошо слышу говорящего
но я бы тоже хотел его видеть.-Если он (встанет) на бочку, мы
все (видят) его, и это (быть) намного лучше.

25
Посмотрите на бедного Тома, пытающегося начать
его машина снова в руки! Если я буду Томом, я получу новую батарею.

26
Я надеюсь, ты увидишь Джека в
лекция сегодня вечером. Если вы (сделаете) вы, пожалуйста, (напомните) ему о завтрашнем дне
встреча?

27
Директор решил, что Петр
был виновником и исключил его из школы.Более умный
человек (понимает), что Питер не мог быть виновен. (Если
директор был умнее, он …)

28
Но я виню даже настоящего виновника
Больше. Если он (признает) свою вину, Петр (не будет) исключен.

29
Единственное, чего у меня нет, это
балкон. Если у меня есть балкон, я выращиваю растения в горшках. Тогда моя квартира
(будь) идеальным!

30
Джек позвонил, пока вас не было.-Ой
дорогая! Если я (знаю) он собирался позвонить, я (остаюсь) дома.

31
Мои неженатые друзья всегда
говорит мне, как растить моих детей. Я иногда думаю, что если
у них (есть) дети, они (совершают) столько же ошибок, сколько и я.

32
(В кинотеатре) Энн: Не сдавайся

Тест по английскому на условные предложения типа 1, 2, 3 и исключения

Проверьте свои знания об условных предложениях. Отправив свои ответы, вы увидите, насколько хорошо вы справились с тестом.

Условные приговоры типа I, II, III

Завершите предложения в соответствии с основными правилами условных приговоров.

  • Это
    Было бы глупо, если бы мы попытались пройти туда пешком.
  • I
    смотреть, смотрят, смотрят, смотрят, смотрят, смотрят фильм, только если отзывы хорошие.
  • Она бы отвела меня на вокзал, если бы ее машина
    не ломается не ломается не ломается не ломается не ломается не ломается
  • Если вы
    не спрашивать не спрашивать не спрашивать не спрашивать не спрашивать не спрашивать не спрашивать, он вам не поможет.
  • Если это
    не было дождя не было дождя не было дождя не было дождя не было бы дождя вчера не было бы, мы бы отправились в плавание.
  • Вы смотрели, Вы смотрели, Вы смотрели, Вы смотрели, Вы смотрели, Вы смотрели, Вы бы снова присматривали за их собакой, если она уезжает в отпуск в этом году?
  • Вы не возражаете, если я
    использовать
  • I
    не открывать не открывать не открывать не открывать не открывать не открывать почту, если она содержит вирус.
  • Даже если я
    Если бы у меня был гидрокостюм, я бы не стал заниматься подводным плаванием.
  • Вы были бы, если бы вы были, если бы вы были, были бы вы были бы такими строгими, если бы знали правду?

Исключения

Завершите следующие предложения. Обратите внимание, что вам, возможно, придется использовать другие времена (активный / пассивный голос), чем требуется в основных правилах.

Перед отправкой теста проверьте следующее:

  • Правописание?
  • Поставьте точку или вопросительный знак там, где это необходимо?
  • Использовал правильный ключ для ввода апострофа ( Shift и # )?

В тесте мы не можем дать вам вторую попытку.Поэтому такие неосторожные ошибки будут стоить вам ценных очков.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 7 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Present Perfect — Past Simple
— Present Perfect Passive — Фразовые глаголы
1. Я родился _____ 1974 г.
A) для
B) с
C) в
D) назад

2. Я журналист _____ два года.
A) для
B) с
C) для
D) назад

3.Я ждала тебя _____ часов.
A) для
B) с
C) для
D) назад

4. Она бросила университет через три года _____.
A) для
B) с
C) для
D) назад

5. Он проживал за границей _____ 1990 г.
A) для
B) с
C) в
D) назад

6. Познакомились _____ в прошлом году.
A) для
B) начиная с
C) для
D) *

7. Были ли вы _____ в Китае?
A) никогда
B) никогда
C) с
D) еще
8.Не беспокойтесь о том, чтобы позвонить ему, потому что я _____ сделал это.
A) когда-либо
B) уже
C) еще
D) никогда

9. Я еще не закончил обед _____.
A) никогда
B) никогда
C) уже
D) еще

10. Я не _____ катаюсь на лыжах, но хочу попробовать.
A) никогда
B) никогда
C) уже
D) всего

11. Я не могу выйти, потому что _____ вымыла волосы.
A) никогда
B) никогда
C) только
D) еще

12.Вы знакомы с нашим новым учителем _____?
A) только
B) когда-либо
C) уже
D) еще

13. Я рад, потому что мне _____ повысили зарплату.
A) дали
B) дали
C) дали
D) дали

14. Дети директора _____.
A) похитили
B) похитили
C) похитили
D) похитили

15. Они действительно злятся, потому что кто-то _____ их машину.
A) поврежден
B) поврежден
C) поврежден
D) поврежден

16.Она опоздает, потому что ее самолет _____.
A) задержка
B) задержка
C) задержка
D) задержка

17. Он _____ старшему конструктору.
A) повышен
B) повышен
C) повышен
D) повышен

18. Сотни человек _____ на работу.
A) применялись
B) применялись
C) применялись
D) применялись

19. Четыре человека _____ в результате крушения поезда.
A) убиты
B) убиты
C) убиты
D) убиты

20.Местная полиция _____ грабитель банка.
A) арестован
B) арестован
C) арестован
D) арестован

21. Наводнение _____ серьезный ущерб.
A) был вызван
B) вызвал
C) вызвал
D) был вызван
22. Мое заявление о приеме на работу _____.
A) не приняли
B) не приняли
C) не приняли
D) не приняли

23. Рабочие _____ новый представитель.
A) были избраны
B) избраны
C) избраны
D) были избраны
24.Профессия, дающая возможность продвижения по службе, — это
_____.
A) заявитель
B) CV
C) карьера
D) выход на пенсию
25. Документом, в котором указаны ваши личные и профессиональные данные, является (n) _____.
A) заявитель
B) CV
C) заявление
D) выход на пенсию
26. Лицо, достигшее возраста, в котором они больше не работают, —
_____.
A) заявитель
B) CV
C) заявка
D) пенсионер

27. Если вы хотите уволиться с работы, вы должны отдать _____.
A) увольнение
B) резюме
C) карьера
D) выход на пенсию
28. Если у вас есть необходимые таланты и опыт для работы, то вы для нее
_____.
A) отставка
B) резюме
C) карьера
D) квалификация

29. Когда вы пытаетесь устроиться на работу, вам обычно нужно заполнить форму
_____.
A) отставка
B) резюме
C) заявление
D) выход на пенсию

30. Если сотрудник больше не нужен, его можно сделать _____.
A) уволился
B) уволился
C) работодатель
D) вышел на пенсию
31. Вы часто можете найти информацию о новой работе от a / an _____ в газете.
А) новость
Б) доработка
В) сенсация
Г) реклама

32. Если работодатель заинтересован во встрече с вами, вас попросят по номеру
прийти к _____.
A) сенсация
B) прибавить
C) завершение
D) интервью

33. Том всего _____ до регионального менеджера по Восточной Европе.
A) продвижение
B) повышение
C) повышение
D) продвижение

34.Я _____ на новую работу.
A) применили
B) применили
C) применили
D) применили

35. Сколько раз _____ избыточно?
A) были ли вы
B) сделали ли вы
C) вы
D) заработали ли вы

36. Жена Боба _____ ее работа.
A) потеряно
B) потеряно
C) потеряно
D) потеряно

37. Мой отец _____ досрочный выход на пенсию.
А) забрали
Б) забрали
В) забрали
Г) забрали

38.Мой брат _____ мешок. Его босс сказал, что он ленив.
A) получил
B) дал
C) дал
D) дал

39. Количество людей без работы _____ почти до 3 миллионов.
A) поднялся
B) поднялся
C) поднялся
D) поднялся
40. Забастовка _____ авиадиспетчеров.
A) позвонил по номеру
B) позвонил по номеру
C) получил номер
D) предоставлен

41. Они ______ больше денег со стороны руководства.
A) не предлагали
B) не предлагали
C) предлагали
D) предлагали

42.Сколько денег _____ на пенсию?
A) сохранено
B) сохранено ли
C) сохранено ли
D) сохранено

43. Заводские рабочие _____ бастуют, потому что хотят больше денег.
A) в
B) на
C) из
D) из

44. В этом городе _____ работают тысячи людей. В службе
действительно сложно устроиться на работу.
A) в
B) на
C) из
D) из

45. Сегодня утром я получил чек _____ на сто фунтов.
A) в
B) на
C) из
D) из

46.Ты меня очень раздражаешь. Вы делаете это _____ цель, не правда ли,
?
A) в
B) на
C) из
D) из

47. Вы можете отличить _____ масло и маргарин.
A) между
B) на
C) из
D) из

48. Было много жалоб _____ на ваше поведение.
A) в
B) на
C) из
D) около

49. Ты всегда _____ беда, потому что никого не слушаешь.
A) на
B) на
C) на
D) на

50.Мне надоело _____ готовить. Давайте съедим _____ для разнообразия.
A) на входе / выходе
B) вкл / сейчас
C) без / на выходе
D) на / выходе

51. Сколько вы в среднем тратите в неделю?
A) в
B) на
C) из
D) из

52. Следи за своим шагом с папой. У него _____ ужасное настроение.
A) в
B) на
C) из
D) из

53. Не могли бы вы сфотографировать _____ меня, пожалуйста?
A) на
B) на
C) на
D) на

54. Сегодня утром я попал в аварию.К счастью, я не сильно повредил
_____ свою машину.
A) в
B) в
C) из
D) в

55. «Где Питер?»
«Он _____ в отпуске».
A) в
B) пропал
C) был
D) был
56. Где вы ____? Ты такая смуглая!
A) было
B) прошло
C) прошло
D) было

57. «Ты пойдешь в магазины сегодня днем?»
«Нет, я уже ____. Я пошел сегодня утром ».
A) был
B) ушел
C) был
D) был

58.«Могу я поговорить с Дженни, пожалуйста?»
: «Боюсь, она _____ обедать. Могу я принять сообщение? »
A) был
B) ушел
C) был
D) был

59. Я никогда не _____ в Австралию, но я бы хотел поехать.
A) было
B) прошло
C) было
D) было

60. «Когда у тебя праздник?»
«Уже _____. Мы поехали во Францию ​​».
A) прошло
B) было
C) было
D) было

61. «Где сейчас Гарри?»
«Разве вы не знали? Он _____ другой компании.’
A) было
B) прошло
C) было
D) было

62. Премьер-министр Италии ____.
A) ушел в отставку
B) ушел в отставку
C) ушел в отставку
D) ушел в отставку

63. Новый премьер _____.
A) избрал
B) был избран
C) избрал
D) избран
64. Итальянский народ ____ о его отставке по телевидению вчера вечером
.
A) сказали
B) сказали
C) сказали
D) сказали

65. Я _____ мои очки. _____ их где угодно?
A) были потеряны / Вы видели
B) потеряли / Вы видели
C) потеряли / Вы видели
D) потеряли / Вы видели

66. «Где _____ Лиз _____ в отпуске?»
«Она в Париже».
A) было / прошло
B) было / прошло
C) прошло / прошло
D) было / прошло

67. «Где _____ Лиз _____ в отпуске?»
«Она уехала в Париж».
A) был / ушел
B) был / был
C) был / ушел
D) был / ушел
68. «____ Джон когда-либо ____ в Париж?»
«О да.В пять раз.»
A) Сделал / ушел
B) Был / ушел
C) Был / был
D) Есть / уходит

69. Полиция _____ общественность, что мужчина опасен.
A) предупрежден
B) предупрежден
C) предупрежден
D) предупрежден

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 7

1-C 2-A 3-A 4-D 5-B 6-D 7-B 8-B

9-D 10-B 11-C 12-D 13-C 14-A 15-B 16-A

17-A 18-B 19-A 20-B 21-B 22-C 23-B 24-C

25-B 26-D 27-A 28-D 29-C 30-B 31-D 32-D

33-B 34-A 35-B 36-A 37-B 38-A 39-A 40-C

41-B 42-C 43-B 44-C 45-D 46-B 47-A 48-D

49-A 50-C 51-B 52-A 53-D 54-D 55-B 56-A

57-C 58-B 59-C 60-C 61-B 62-D 63-B 64-D

65-C 66-D 67-C 68-C 69-A

.