Содержание

Рюмка с водкой и хлебом на поминках: сколько должна стоять

рюмка вода хлеб

Рюмка с водкой и хлебом на поминках – это традиция, которая осталась с языческих времен. Подаяния умершему в виде алкоголя, еды не одобряются православными канонами. Нельзя помочь душе попасть в рай, откупившись выпивкой, блюдами. Необходимо проявить терпение, любовь и молиться за прощение грехов усопшего.

Почему на поминках ставят рюмку с водкой и хлебом

Похоронные ритуалы связаны с множеством обычаев, не имеющих общих точек соприкосновения с православной верой и ее пониманием о загробной жизни. Распространенная традиция – ставить на поминках перед портретом усопшего рюмку водки, покрытую кусочком хлеба. Данное действие объясняется последним желанием души поесть, попить перед уходом в загробный мир.

На поминках родственники умершего наполняют рюмку водой, вином или водкой. Последний вариант приветствуется в случаях, когда покойник любил выпить при жизни. Хлеб – закуска после горячительного. Разрешается менять содержимое рюмки и еду до наступления 40 дня, чтобы они не протухли.

Съедобными подаяниями и водкой на поминках родственники проявляют уважение к памяти, воздают почести и помогают пережить время, пока душа находится среди живых и посещает родные места, прощается с домом.

Данный поминальный обычай религия не одобряет. Православие рекомендует вместо рюмки с вином или водкой и коркой хлеба раздать милостыню нуждающимся, помолиться о душе новопреставленного.

Что символизирует обряд

В христианстве нет упоминания о поминальном ритуале с водкой и хлебом. Обычай ставить рюмку с алкоголем на поминках и хлебом перед фотографией появился во времена Революции.

В 1917 году правительство решило искоренить в людях веру в Бога, началось активное разрушение храмов, церквей, монастырей. Иконы, Библия, книги сжигались. В результате в атмосфере хаоса, беспредела произошла незаметная подмена христианских традиций поминок выдуманными или языческими, в том числе и рюмками, полными водкой. Славяне до времен православия преподносили различные жертвы в честь покойника в виде стопки водки, корзин с едой.

expert

Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Поминальная рюмка с хлебом появилась в отсутствии церковнослужителей после Революции, когда люди старались сохранить знания, передавая их из поколения в поколение. Старики рассказывали молодым, как правильно проводить похороны и что делать для упокоения души. В результате появились традиции приношения еды, водки на могилы или на поминки.

В разных регионах страны есть собственное объяснение обычаю с рюмкой, куда наливают водку и кладут хлеб. Старожилы утверждают, что он появился более 2000 лет назад и строго соблюдался предками. Одни считают, что совершают подношение умершему, другие говорят о подаянии Богу и помощи в переходе в мир иной. Существует версия, что рюмку и хлеб оставляют проходящему через кладбище. Путник может выпить воду, вино или водку, закусить и помянуть добрым слоем упокоившегося человека. Смысл данной традиции утерялся и люди стали ставить подношение на поминках, а не на могилке.

Что делать с водой и хлебом после поминок

Стакан с водой и хлебом для усопшего ставится в день похорон рядом с портретом и остается до окончания поминок. Убирают подношение на третий день или держат дольше 9 дней. Наиболее распространенный вариант – сохранять рюмку с водой или водкой до истечения 40 дня, пока душа находится на земле.

Если не обновлять содержимое и не менять хлеб на стакане после поминок, происходит испарение алкоголя и очерствение корки. Люди объясняют это тем, что душа покинула землю и была принята Богом.

В старинных книгах нет руководства к действию, полагаться приходится на «бабушкины» советы. Старшее поколение наставляет отнести хлеб на могилку и раскрошить в крошку, чтобы птицы съели. Водка на поминках выливается из рюмки на землю, которой присыпан умерший.

Выпивать алкоголь из стакана, предназначенного для покойника, родственникам не рекомендуется. Существует суеверие, что таким действием можно привлечь беду.

После похорон разрешается организовать обед, но не пышное застолье с водкой. Поминки не расцениваются как подаяние Всевышнему. Во время трапезы необходимо молиться, петь церковные песни. Нельзя ставить рюмку с водкой на стол и покрывать ее хлебом. На траурном мероприятии не приветствуется употребление горячительных напитков.

Православие не рекомендует носить хлеб, рюмки с водой или водкой на кладбище. Для покойного продукты не представляют ценности. Правильнее раздать еду на поминках нуждающимся, попросить искренне молиться за душу усопшего.

Разрешает ли традицию христианская религия

Душа умершего человека нематериальна, еда ей не нужна. После смерти невесомая сущность сохраняет эмоции, мысли. Подаяния в виде физических предметов абсурдны и бесполезны. Рюмка водки и хлеб после поминок с целью отдать дань памяти усопшему отрицаются церковью.

Согласно православной вере и поминкам, освободившаяся душа покидает физическую оболочку и в течение 40 дней подвергается различным испытаниям, проверкам. От того, как умерший человек будет проходить мытарства, зависит его местопребывание в загробном мире, а не от хлеба и водки.

Покинув тело, душа может чувствовать. После смерти она испытывает боль, сожаление о незавершенных делах, нанесенных обидах, но изменить ситуацию ей не по силам. Облегчить страдания, помочь успокоиться и принять новое существование помогают молитвы родственников и близких людей. Рюмку с водкой и хлебом на поминках лучше заменить молитвами. Особенно важно обращаться за помилованием души к Богу в первые 40 дней.

Можно заказать панихиду, в течение которой молящиеся уповают на милосердие Творца и прощение грехов покойного. Верующие на поминках обращаются к Господу с просьбой даровать умершему вечную жизнь в Царстве Небесном. Во время службы родственники, друзья стоят перед иконами с зажженными свечами в руках в знак веры в светлое будущего, силу очищения.

Хлеб и рюмка с вином или водкой не способны воздать дань памяти об усопшем. Алкоголь оскверняет честь умершего.

Смерть родного человека – трагедия. При подготовке к похоронам, поминкам родственники находятся в подавленном состоянии, им сложно принять рациональное решение по организационным вопросам. Если покойный крещен при жизни, лучше узнать о похоронных традициях у церковнослужителей. Рюмка с водкой, покрытая хлебом стоит в каждом доме у портрета покойного. Данное действие противоречит законам православия, оскверняет память умершего человека. Произнося молитвы, поднося милостыню на поминках, облегчаются мытарства души.

Статья проверена редакцией сайта

Стакан воды для покойника


Всем известна присказка «чтоб было кому стакан воды в старости подать». При чём говорится она как о супруге, с которым доживают старость, так и о детях, т.е. о самых близких людях. Мнения самих подающих воду, как правило, не спрашивают. Подразумевается, что оказываемое милосердие по отношению к беспомощному старому человеку проявится само собой.


Второй вопрос – что будет делать сам немощный человек с этим стаканом воды? Запивать таблетку? Утолять жажду? Смачивать губы? Так для таких дел понадобится не один стакан воды, а много, да ещё и ежедневно. В присказке же говорится только об одном, решающем.

«Омовение» души


Согласно древним славянским поверьям стакан воды ставили у изголовья умирающего. Не подавали в руки, не давали напиться, а просто ставили. Тогда в момент отлучения души от тела по воде пробежит небольшая рябь, что и покажет живущим о наступлении неизбежного. Душа словно «омывается» в воде, очищается от телесной скверны перед тем, как устремиться на Небеса.


После смерти принято ставить на подоконник, у икон или фотографии почившего стакан с водой. Рядом развешивают полотенце – чтобы душа после того как омылась, могла утереться. В современном варианте стакан с водой просто накрывают краюхой хлеба.

Стакан с водой или водкой?


Часто стакан с водой заменяют на стакан с водкой, а к хлебу добавляют кусочек сала или огурец, как бы для закуски. Подобные действия искажают древнюю традицию, низводят до банального «выпить и закусить». Правильно всё же ставить стакан с водой. И обойтись без сала-огурцов.


Иногда ставят для усопшего два стакана: один с водой, а другой – с водкой. В данном случае опять идёт искажение традиций. При поминовении было принято перед трапезой «угощать» первой ложкой и первым глотком почившего. Для этого на угол стола проливали немного воды и клали горсточку кути. Сейчас ограничиваются выплёскиванием из «рюмки для покойного» небольшого количества налитой водки на пол.

Хлеб на стакане с водой


Краюха хлеба на стакане с водой предназначается отнюдь не покойному, потому воспринимать её как закуску не следует. Наши предки считали, что умершие обращаются после кончины в птиц. И хлеб предназначался птицам-ангелам для поминовения души усопшего.

Сколько дней должен стоять стакан с водой?


По обычаю стакан с водой должен стоять не менее 6 недель. Чаще всего его можно увидеть в доме покойного до Сороковин. За это время вода немного испаряется, поэтому её доливают в стакан по мере необходимости. Суеверные люди уменьшение уровня жидкости относят к действиям умершего – якобы он отпивает или омывается в ней.


Иногда можно встретить традицию ежедневной смены воды и хлеба для умершего. Как поступить в конкретном случае – решать только вам.

Куда потом деть воду и хлеб?


Воду выливают на улицу, под деревья. Совсем не обязательно с этим стаканом идти на кладбище и выливать жидкость только у могилы. Хлеб крошат в местах скопления пернатых таким образом устраивая «птичьи поминки».


Важно! Ни в коем случае стоявшую в стакане воду нельзя пить!

Стакан с водой/ водкой на кладбище


Посещение кладбища редко обходится без поминовения души упокоенного. Для этих целей в отдельный стакан наливается «пять капель» и выливается на могилу. Вариант: оставляют ёмкость с водкой у надгробия.


Скорее такие действия можно назвать современными традициями. Наши предки-славяне поминки справляли без горячительных напитков. Сейчас же родственники аргументируют: «Неужели же усопший отказался бы выпить за упокой своей души с нами?» в этом случае следует поступать сообразуясь с характером почившего. Если он не приветствовал алкоголь при жизни, то ограничьтесь стаканом с обычной водой.

21 января 2020

Возможно, вам будет интересно:

Советуемся со священником: порядок и правила проведения поминальной трапезы после похорон. А если умерший иноверец или самоубийца…

Какую бы жизнь ни прожил человек и какие бы поступки ни совершал, в Царстве Божьем мы все едины. Провожать в последний путь близких людей очень тяжело. Хочется ничего не упустить и сделать всё правильно, особенно если при жизни не успел.

Поминки после смерти

Сегодня многих людей интересует вопрос, как поминать усопшего, как лучше организовать застолье, раздавать ли калачи и платки и зачем закрывать зеркала в доме? Кто придумывает эти правила?

«Копилочка Полезных Советов » очень долго изучала христианские традиции в православной библиотеке. Но, посоветовавшись с священнослужителями, мы узнали, где истинное учение, а где языческая предохранительная магия.

Мы предлагаем тебе ознакомиться с советами по проведению похоронного обряда. Ведь поминовение умерших означает желание помочь душе человека и облегчить ее страдания.

Вокруг поминок много народных примет, которые стали традициями. Мы привыкли беспрекословно следовать им, пребывая в незнании и шоковом состоянии. Многих людей можно понять, ведь они надеются, что таким образом отгонят беды от своей семьи. Вот некоторые из популярных суеверий.

ПОХОРОННЫЕ СУЕВЕРИЯ

  1. На похоронах нельзя есть вилками.
  2. Родные не несут гроб, чтобы покойный не подумал, что его смерти рады.
  3. Все зеркала в доме, где находится покойник, нужно закрывать черной тканью.
  4. На поминальном обеде умершему отводится отдельное место за столом, с рюмкой спиртного, прикрытой кусочком хлеба, и тарелкой с ложкой.
  5. Детям до 6 лет и беременным нельзя ходить на похороны.
  6. Если покойник лежит в доме, там нельзя убирать, пока тело не вынесут за пределы помещения.
  7. Всем, кто был на похоронах, нужно дать хлеб и платок.
  8. Лавку, на которой стоял гроб, необходимо перевернуть на сутки и положить возле нее топор. Это делается для того, чтобы в доме не появился еще один покойник.
  9. Нельзя оставлять в доме вещи, которые входили в контакт с уже мертвым человеком.
  10. Дверь и ворота дома, где умер человек, следует держать открытыми три дня.

Верующие люди советуют не обращать внимание на суеверия, а советоваться с церковными служителями. Поминовение усопших — это, прежде всего, церковный молебен. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Oтца Mоего Hебесного», — пишется в Eвангелии от Mатфея.

Согласно церковным учениям, поминать умерших надо в третий, девятый, сороковой дни после смерти и на годовщину. День смерти всегда считается первым. Самое главное не поминальная трапеза, а совместная молитва. Если твоя семья решила организовать обед в память усопшего, запомни несколько правил.

КАК ПРОВОДИТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД

  1. В особые дни поминовения (3-й, 9-й, 40-й и на годовщину) закажи в церкви панихиду и присутствуй на литургии, если она положена в этот день.
  2. Посоветуйся со священником, на какой день можно перенести обед, если он приходится на большой праздник. Лучше всего проводить трапезу в субботу. Поминки в пост проводить тоже можно.
  3. Не устраивай пышного застолья. «Если можешь помолиться за человека – помолись, не можешь помолиться – скажи о нём хорошо, не можешь сказать – подумай о нём хорошо».
  4. В особый день поминовения следует зажечь свечу, купленную в церкви, и прочитать молитву: «Молитвами рождшия Тя Христе и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой».

    Перед принятием пищи, каждый, кто сидит за обеденным столом, должен прочитать «Отче наш». После трапезы проси у Бога за всех умерших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память. Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».

  5. На поминальном столе не должно быть много еды. Первым блюдом, которое гости едят на поминках, является кутья (коливо, или сочиво) — отваренные зерна пшеницы или риса с мёдом и изюмом. Зерно является символом воскресения, а мёд — сладостью праведников в Царстве Божьем. Кутью желательно освятить во время панихиды, но если не получается, надо окропить святой водой.
  6. Пищу с поминок можно раздать нуждающимся, выбрасывать ее нельзя.
  7. Приносить еду на могилу покойника неправильно, это языческая традиция.
  8. Поминки на годовщину после смерти делают скромными. В этот день соберитесь в тесном кругу близких и помяните усопшего общей молитвой, можно без трапезы.
  9. Церковь не одобряет употребления спиртного на поминках. Вино считается символом земной радости, а поминки — время для усиленной молитвы о человеке, который может тяжело страдать в загробной жизни. Оставлять на столе рюмку с водкой и кусок хлеба нельзя ни в коем случае, это пережиток язычества, и в верующих семьях так не делают.

Но что делать, если умерший был неверующим, некрещеным, самоубийцей или следовал другим религиозным учениям? Вот как отвечает святой отец на этот вопрос:

«В храмах за таких людей не молятся и их не отпевают, но в случае с самоубийцами по благословению священников следует читать домашнюю молитву, не возбраняются и поминальные трапезы с родственниками. Следует посетить храм в Tроицкую родительскую субботу — в этот день церковь молится обо всех “от века почивших”, в том числе и об “иже во аде держимих”.

Подавать записки о самоубийце нельзя, а вот поучаствовать в службе и помолиться именно “обо всех” можно и даже нужно. B память об иноверцах, нужно молиться о них и раздавать милостыню. Так как они никогда не были в лоне православной церкви, записки о них не подают и свечи не ставят».

Никто не живет на этой земле вечно, мы приговорены к летальному исходу. Но смерть — это рождение в новую жизнь, ведь умирает только физическое тело, а душа бессмертна. Людям суждено встретиться после кончины, но где, зависит от нас сейчас, от того, как мы проведем эту жизнь.

Молись и кайся, живи по заповедям и не проливай бесполезных слез об умерших. Вспоминай их в домашней молитве или в храме.

Если тебе знакомо чувство утраты, расскажи нам, как тебе удалось с ним справиться. Как ты считаешь, что делать с поминальными суевериями: следовать им, а вдруг сработает эта магия, или прислушиваться к библейским заповедям и мнению священнослужителей? Не забудь написать комментарий.

Покажи статью друзьям в социальных сетях, ведь здесь именно та информация, о которой должен знать каждый.

какие традиции важно соблюсти и почему

еловек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

  1. 1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо.
  2. 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным.
  3. 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Поминание раньше или позже срока

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

  1. Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся.
  2. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой.
  3. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем.
  4. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой.
  5. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду.
  6. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило.
  7. В ночь на сороковины запираются все двери и окна.
  8. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать.
  9. Нужно накрыть место и для погибшего.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище , надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

По истечению сорокадневного срока духовному телу предстоит Страшный суд, в ходе которого будет определено, куда он уходит после: в рай или ад.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

С собой можно принести кутью или сладости.

Что нельзя делать

Список запрещенных действий:

  • Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана.
  • Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы.
  • Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого.
  • Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

Гранитные памятники

Почему нельзя накрывать черным хлебом стакан водки

Воскресенский храм (старый) г. Вичуга:
«Народная традиция приписывает ставить хлеб и водку перед фотографией новопреставленного. Это весьма распространенное явление, которое не просто бесполезно, но и вредит человеку. Считается, что душа человека первые 3 дня после смерти находится на земле, посещает любимые места. Хлеб и воду оставляют душе умершего, чтобы она могла есть и пить. Этот обычай не имеет ничего общего с христианским вероучением, так как душа нематериальна и ей совершенно не нужна земная пища. Такая традиция вредит и живым в том плане, что люди забывают о главном в поминовении — молитве к Богу за умершего родственника.

Корни этого мифа восходят ко временам после 1917 года, когда в России к власти пришли люди, ненавидящие православие. Настоящие христианские традиции подменяются ненужными сказками. Хлеб и водка — одни из таковых. Так как духовенство было в послереволюционные времена в гонениях, народу просто некому стало объяснять суть поминовений. Поэтому и получается, что такой обычай плотно вошел в нашу жизнь.

Проблема в том, что человек часто даже и не знает, зачем он это делает, но исполняет в меру необходимости. Но это заблуждение. Так делать не нужно. Необходимо помнить, что главным является не какие-то обряды, а молитва, милостыня и творение добрых дел в память об усопшем. Ставить умершему хлеб и воду — это обычай, который во времена православного имперского государства даже не имел места».

С поминками вообще связано немало традиций: занавешивать зеркала, не подавать к столу вилки, ставить стакан с водой, «чтобы душа ополоснулась, вылетая из дома»…
Заметьте – воду, а не водку. Делая так, вы не даете душе «ополоснуться».
Спиртное понижает вибрации человека, за счет чего низкочастотным сущностям легче входить в тело. Соответственно, душа понижает свои вибрации и опускается в нижние слои астрала, вместо того чтоб «омыться» и получить возможность подняться выше.
Сами не пробовали в водке искупаться или принять душ, когда вместо чистой воды идет чистый спирт? Приятно ли вам будет после такого душа?

Если покойник любил выпить при жизни, то наливали спиртное с рюмку, чтобы покойный не серчал. Ломоть хлеба клали как закуску после горячительного, но не на стакан, а рядом.
Считается, что съедобными подаяниями и водкой на поминках родственники проявляют уважение к памяти, воздают почести и помогают пережить время, пока душа находится среди живых и посещает родные места, прощается с домом.
А если покойный не был алкоголиком или, более того, радел за здоровое питание, то кого уважите таким подношением?
Тем паче, если это душа невинного ребенка или подростка, то алкоголь на столе в принципе не приемлем.
Христианство рекомендует вместо рюмки с вином или водкой и коркой хлеба раздать милостыню нуждающимся, помолиться о душе новопреставленного.
И я считаю это более целесообразным.

Вопрос от читательницы моего журнала:
Странно. Ведь не церковь придумала поминать умерших. Род чтили всегда и поминали, просто обрядность была иная. Да я и не понимаю, как можно не помнить.

Мой ответ:
Не поминали, потому что делали «закличку» и душа снова воплощалась в Роду. Какой смысл поминать такую душу, если вот она – маленькая бегает уже воплощенная в новом теле?
Дело не в самих поминках, а в том, как это у нас происходит. Поминаем чем – молоком или водкой и вином? Спиртное – это низкочастотные вибрации. Если душа после года смогла подняться на определенные высоты, уйти в те слои, где должно быть, то поминая спиртным – опускаем ее обратно. А если на стопку ломоть черного хлеба кладем, то еще хуже делаем.
Ранее всех кродировали (говоря простыми словами – отправляли к Роду). В курганах оставляли особых героев, которых можно было пробудить в случае великой опасности. Пробудить не буквально, а активировать оставшиеся тут оболочки, которые могли войти в подходящего человека (по факту происходило подселение).
В наше время могилы – батарейки для религии. Душа может не осознавать факт смерти, противиться этому. Тогда могила служит свидетельством, что физическая жизнь закончилась и можно уходить в общую очередь душ на воплощение. Но может стать и якорем – основанием для души задержаться на этом свете. В том случае, если есть не выполненные обязательства, долг перед кем-то или вина, беспокойство чаще за близких и родных.

Вопрос:
И, тем не менее, берешь любую книгу и читаешь – «Слава Богам и предкам нашим». Это ведь тоже поминовение. Как правильно поминать-то? Алкоголь понятное дело. Вот, что хлеб еще хуже не знала.

Мой ответ:
Это принципиально разные действия.
Не путайте «упокой душу р

Как нужно себя вести, чтобы не накликать беду

Алла Трофимова

15 января

Поминки, как и все ритуальные обряды, имеют свои традиции, правила и приметы. Традиционно поминают усопшего в день похорон, на девятый, сороковой день и спустя год после смерти. Поминки сопровождаются строгим соблюдением церковных канонов, но существует и ряд народных «законов», которые называют поминальными приметами. Их стараются придерживаться едва ли не строже самих обрядов. И это не только дань уважения покойному человеку. В них – память умершему, и спокойствие живым.

Неукоснительные приметы, предшествующие поминальной трапезе

Поминальные обряды и трапезы устраивают несколько раз:

  1. Непосредственно после захоронения усопшего, когда его душа прощается с телом.
  2. На девятый день после смерти, когда душа видела и райскую обитель и преисподнюю.
  3. На сороковой день, когда душа прощается с миром живых и улетает в царство рая или ада.
  4. На годовщину смерти, когда душа покойного переходит в новую вечную жизнь.

Перед поминками, организованными сразу после похорон, соблюдают ряд обязательных примет, необходимых для подготовки к поминальной трапезе:

  • В некоторых регионах после захоронения принято поминать покойного прямо на кладбище, выпивая за упокой и оставляя в рюмке водку на свежей могиле. Однако специалисты, исследующие традиции поминок, утверждают, что согласно некоторым обрядам после погребения принято крошить на могиле кусочек хлеба. Родственники усопшего делают это, ссылаясь на древнее славянское поверье, утверждающее, что покинувшая тело душа может переселиться в птицу, поэтому правильнее будет, если хлебное крошки съедят птицы.
  • По возвращению домой после похорон чашку, миску, ложку и вилку, которыми любил пользоваться покойный, отдают нищим. Считается, что благодарность нуждающихся людей обеспечит душе легкий переход из мира живых в мир мертвых.
  • На поминальном столе зажигают несколько свечей. Одну возле портрета усопшего, и еще несколько в центре стола. Это тоже связанно с давними верованиями, которые гласят, что стихия Огня способна нейтрализовать тяжелую энергетику смерти и негатив, принесенный с кладбища. Есть и иная точка зрения. На столе должна быть лишь одна свечка. В таком случае, чтобы обезвредить энергию смерти, возле входа в помещение, где будет происходить поминальная трапеза, ставят церковную свечу. Люди, пришедшие с кладбища, должны прогреть руки над пламенем.
  • Существует традиция в день похорон перед поминками ставить на подоконник (или на место, где много времени проводил умерший) стакан воды. Соблюдение этой приметы необходимо, чтобы душа, перешедшая в мир иной, испила чашу земной жизни до дна и не маялась недожитым и недоделанным. Если воды в стакане до сорокового дня будет меньше половины, ее нужно долить.
  • Прежде чем начать поминальную трапезу на стол обязательно ставят угощение покойному. У разных регионов блюда могут отличаться, но часто кроме рюмки водки и кусочка хлеба возле фотографии ставят поминальный блин и стакан компота либо киселя. Это должен быть первый отрезанный от буханки хлеба кусочек, первые сто грамм водки из новой бутылки, первый испеченный блин и первый половник киселя. Придерживаясь этой приметы, близкие и родственники выражают уважение дорогому человеку и обозначают важность повода, ради которого они здесь собрались.

Приметы во время поминальной трапезы

Поминальный обряд также наполнен приметами, которые призваны почтить память, соблюсти обычаи и обеспечить покой живым:

  • На поминальном обеде нельзя чокаться. Эта примета связана с традициями славян. Звон рюмок приравнивается к звону колоколов, а он, как известно, прогоняет духи. В связи с этим и появилась традиция не чокаться, поминая умершего, чтобы не прогнать с поминок его душу.
  • Плохая примета говорить на поминках длинные тосты. Особенно это касается первой выпитой рюмки, которая поднимается с кратким текстом о том, за кого пьется. Выпивают все без чоканья и молча. Это делают в знак глубоко траура и в память о навсегда ушедшем человеке.
  • Нельзя одалживать на поминки столы, стулья и посуду. Считается, что забирая их назад, можно принести в свой дом дух смерти.
  • Недопустимо на поминках хохотать и затягивать песни. Тот, кто нарушит эту примету, вскорости будет выть от горя. Запрещено и много плакать за умершим. Его душа может утонуть в слезах.
  • Не приветствуется во время поминального обеда использование вилок. В меню, как правило, входят блюда, которые едят ложками или руками. Вилка символизирует трезубец дьявола.
  • На поминки по прошествии сорока дней принято выпекать «лесенки». Люди, верящие в приметы, говорят, что они помогают душе вознестись на небо.

Стакан воды для покойного

Обычай ставить стакан с водой рядом с изголовьем умирающего, оставлять его в доме покойного до сорока дней после смерти имеет древнее, ещё языческое происхождение. Он сохраняется столетиями, как и все обряды, которые чем-то полезны живым.

Увидеть отлетающую душу

Оставлять сосуд с водой при ложе человека, отходящего в мир иной, было принято у славян. Верили (а кто верит, тот видит), что, когда душа покидает тело, по гладкой водной поверхности проходит легчайшая рябь.
Так узнавали, что смерть действительно наступила, и покойный на незримых крыльях отправился в полёт, чтобы осенью вместе с птицами перелететь «ў вырай», в неведомый край, который, по представлениям предков-белорусов, находился далеко-далеко за южным или юго-восточным горизонтом.

Вода и хлеб для птицы-души

Стакан с водой для покойника, покрытый ломтем хлеба, оставляют в доме до сороковин. Он может находиться перед портретом умершего на поминках, стоять в красном углу или на окне. Исконное, древнее его предназначение — не питьё и пища для покойного, а гостеприимный знак для невидимой птицы-души, которая в водице крылья омоет, да крошку хлеба склюёт.
Считалось, что «наўе» — души умерших могут оставлять птичьи следы. В поучительных христианских сочинениях XII – XIII веков, обличающих языческие суеверия, сохранились подробные описания того, как в белорусских землях под вечер специально топили баню, «каб наўе прыйшлі ды памыліся». В такой бане оставляли полотенца, а пол обязательно посыпали пеплом. Если наутро на пепле находили следы птичьих лапок, полагали, что это души умерших гостили и довольны были. Такой обряд на Витебщине сохранялся до начала XX столетия.
Появившееся в новые времена обыкновение наливать в стакан для покойного не воду, а водку, и покрывать его не только ломтем хлеба, но и куском сала, да ещё с солёным огурцом, низводит стародавнюю народную поэзию до бытового «выпил-закусил» и к душе не имеет ни малейшего отношения.

Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств.

Действия с водой для покойного до сороковин и после них

Ритуальный стакан с водой стоит в доме до сорока дней. Уровень воды в нём постепенно уменьшается. Материалисты объясняют это испарением, народные мистики толкуют о побывках птицы-души. В зависимости от сложившихся семейных или местных традиций, воду в стакане не трогают или доливают по мере убывания, даже меняют каждый день. Неизменны два правила: стакан с водой для покойного должен быть в доме все сорок дней после смерти, и воду эту никто не должен пить.
Когда минуют сороковины, воду выливают под деревья или, если это возможно, приносят на кладбище и выливают у могилы покойного. Хлеб, что лежал поверх стакана, крошат и кормят им птиц, только не домашних, а вольных.

Вопрос и ответ

Какую реальную пользу может принести стакан воды, который стоит в доме покойного?

По всей вероятности, польза тут психологическая: символическое действие, имеющее конкретное материальное выражение, производится словно бы ради покойного, для его души. При этом тем, кто потерял близкого человека, становится легче.

Как относится православная церковь к обычаю ставить стакан воды для покойного?

Как в первые века после крещения славянских земель, так и сейчас это действие считается языческим суеверием.

А если для покойного наливают рюмку водки за поминальным столом или оставляют стаканчик с нею на могиле? Приносит ли это пользу душе умершего?

Стаканчик, оставленный на могиле, приносит сомнительную «пользу» только тем неимущим, которые бывают на кладбище. Алкоголь вообще считается нежелательным на поминках. Вместе с тем, нельзя отрицать, что рюмка водки для покойного часто стоит на поминальном столе, и на могилу алкоголь не только приносят, но и проливают. В этом можно усмотреть эхо языческих тризн, однако и то, и другое душе умершего не полезно.

11 июня 2020

Возможно, вам будет интересно:

BBC — Путешествия — Россия: странный ритуал нюхания хлеба

«Кто-то в Бристоле начал делать водку под названием« Новичок », — сказала наша ведущая Наташа Уорд, фальшиво скандализованная упоминанием токсичного нервно-паралитического агента. «И им сразу сказали:« Прекратите это немедленно! »- она ​​засмеялась, когда закончила накрывать стол для дневного собрания в своем доме в Южном Лондоне, представляя блюда, как если бы представляли гостей на вечеринке. «Мы начинаем с сельди, соленой, а не маринованной — англичане ненавидят свеклу, потому что они когда-либо встречали ее только в этом ужасном уксусе, и тех селедках, которые выглядят как трупы, понимаете?»

Уорд — мастер перемещения между культурами.Она наполовину русская, наполовину англичанка и работала переводчиком в таких различных организациях, как ООН, Анджелина Джоли и Михаил Горбачев. Сегодняшняя задача — точно объяснить, почему русские люди могут нюхать хлеб, попивая водку, — может быть не такой уж звездной, но она действительно предлагает портал в реалии русской жизни в то время, когда остро не хватает сочувственного культурного понимания.

Вас также может заинтересовать:
• Почему нельзя пить виски со льдом
• Десерт, который нельзя приготовить в одиночку
• Почему Шотландия любит хаггис

Для кабинетных обозревателей, отношения между Россией и Западом в настоящее время кажутся мультяшно холодными; Недавние сообщения в новостях о выходе России и Америки из договора о ядерном оружии, отравлении нервно-паралитическим веществом в Солсбери в Великобритании и, конечно же, чемпионате мира по футболу 2018 года в России, были не просто холодными нотками холода войны.

«Мы были счастливы, когда сборная России по футболу наконец проиграла», — сказала Анна Иванова, а ее муж Миша пожал плечами. Анна и Миша — родители лучшей подруги Уорда, Хелены Бейлисс, и пара переехала сюда из России 20 лет назад, когда их дочь вышла замуж за англичанина. «Когда команда побеждала, все, что говорили СМИ, было горячим. Рот ни на секунду не закрывался! »

«А теперь, — сказал Уорд, — с какой водки начать?»

Выбор был впечатляющий, как и положено.В конце концов, Россия — родина химика Дмитрия Менделеева, который создал Периодическую таблицу и, как говорят, усовершенствовал рецепт водки как строго 40% (популярный миф, но забавная история). Соответственно, Уорд предложил огненную водку pertsovka, , приготовленную с чили, простую русскую водку, водку, сделанную на Ньюфаундленде в рамках нового проекта голливудского актера Дэна Эйкройда, и домашнюю водку лимоная (лимонная). «На самом деле это медицинский спирт, имеющий 95% -ную стойкость, — сухо сказал Уорд, — который затем поливают пополам и добавляют лимон.Другими словами, самогон? «Нет, если бы это был самогон, нам бы понадобился аппарат». Бейлисс начал смеяться. «Наташа, ты разочаровала!»

Наша маленькая компания была собрана по двум причинам: во-первых, чтобы весело провести время; и, во-вторых, разобраться в русском водочном ритуале — освященной веками традиции, когда светские пьющие нюхают хлеб во имя приличия.

Это не то, что можно потягивать и смаковать

Для начала и водку, и стаканы достали из морозильной камеры, и Бейлисс обрисовал в общих чертах, что нужно для питья водки по-русски.«Водка должна быть холодной, стакан должен быть крошечным, а за ним должно быть что-то соленое или ржаной хлеб», — сказала она. «Нет смысла пить водку и после нее эклер, это не работает». «Или, — добавил Уорд, — не дай бог, следовать за ним ни с чем!»

Температура замерзания напитка очевидна; он посылает выстрел в глотку более комфортно. «Это не то, что можно потягивать и смаковать», — сказал Бейлисс. Так почему люди его пьют? Мать засмеялась. «Ну а потом свечение!»

Свечение — вот как я впервые столкнулся с русским ритуалом нюхания хлеба.Уорд — мать моей лучшей подруги Марши, и, когда мы с Маршей были своенравными подростками, мы с Маршей были более чем счастливы присутствовать на собраниях, которые проводила ее мать после рабочих поездок в Россию, когда стол был полон экзотической выпивки, соленых солений и черного хлеба . Мы наблюдали, как Уорд и ее гости смеются, рассказывают небылицы и, что особенно важно, жевают закуски сразу после того, как выпили рюмки водки. Когда аппетит гостей был полностью удовлетворен, но тосты продолжались, они быстро понюхали хлеб, выпив рюмку водки, вместо того, чтобы съесть его.Мы были потрясены.

Два десятилетия спустя я снова увидел ритуал, на этот раз по телевидению в прайм-тайм. В эпизоде ​​сериала Netflix «Карточный домик» президент России обедает с президентом США и демонстрирует, как пить водку, как русский, — понюхивая и все такое. Это сложный театральный процесс в телешоу, и он не обязательно точен («Ты бы не стал так поступать с шикарным гостем!» — воскликнул Уорд), но резкий вдох явно присутствует. В ответ на этот эпизод были написаны статьи, в которых говорится, что хлеб нюхают, чтобы впитать алкоголь и нейтрализовать вкус водки, в то время как соль и кислота в русских соленых огурцах, таких как те, что лежат на столе Уорда, помогают нейтрализовать алкоголь.

Но, по словам Уорд и ее друзей, ритуал не только лечебный, но и выполняет социальную функцию; съев или нюхая хлеб после укола, вы демонстрируете, что не просто выпиваете водку, чтобы напиться. «Если вам не с чем погоняться за водкой, например, кусок соленого хлеба, или сельдь, или, что еще лучше, икры, то вы нюхаете», — сказал Бейлисс. «Это символично».

Уорд соглашается: «Нюхать можно только в том случае, если вы слишком бедны, чтобы иметь нормальную еду.Или, конечно, переполнен. В самом деле, если бы у вас было небольшое количество хлеба на собрании, вы бы разносили его вокруг стола, чтобы каждый гость по очереди мог почувствовать запах хлеба.

А если хлеба совсем нет? «Вы нюхаете свой рукав!»

Соответственно, мы сделали первый снимок вечеринки: Миша произнес изящный тост, ледяная водка плавно соскользнула, и мы последовали за ней большим кусочком черного хлеба с маслом. Спустя несколько глотков, и мы были довольно веселыми, поэтому каждый оторвал кусок хлеба и хорошенько его понюхал.

Итак, существуют жесткие правила относительно того, как пить водку в России. Но не менее важно , почему водку пьёт. В России это в высшей степени общественная деятельность; Русские вечеринки проходят за столом, и выпивка должна быть групповым занятием, а не частным удовольствием. Закуски (закуски) можно разделить, и вы должны сами помогать себе, а не ждать, пока их предложат. Уорд даже поделился апокрифической русской историей о двух американских шпионах, пьющих водку; их прикрытие было разорвано тем фактом, что они не жевали закуски, когда пили.

Затем нужно поджарить себя. Миша был воодушевлен и подчеркивал ее значение. «Если ты пьешь, тебе нужно что-то сказать!» он сказал. «Это не похоже на [в Англии], где каждый сидит в своем углу. Мы вместе! Так что должно быть что-то для всех. Это помогает людям почувствовать, что они едины ».

Это помогает людям почувствовать, что они едины.

В бывшей советской республике Грузия тосты являются настолько сложным делом, что профессиональных тостеров можно нанять для выполнения особых функций.Русские тосты, напротив, просты — по крайней мере, такова идея. В тот день были произнесены восторженные тосты за нашу совместную встречу, за красивых женщин за столом и за здоровье Королевы. Миша возглавил тосты, и все с радостью подали « Поехали!» »(« Поехали! »), Как это популяризировал космонавт Юрий Гагарин, воскликнувший его, когда его космический корабль взлетал в 1961 году.

Очевидно, русские очень любят водку. Даже название напитка вызывает симпатию — « вода», означает вода, а «водка», его уменьшительное, переводится как «мало воды».Но есть и темная сторона употребления водки в России. Исторически сложилось так, что алкоголизм был распространен в России, и водка (или что-нибудь еще) предлагала уйти от суровости повседневной жизни. «В Советском Союзе может быть такой ад, — сказал Уорд.

Действительно, до того, как Бейлисс вышла замуж за англичанина, а Миша и Анна переехали в Великобританию, чтобы присоединиться к ней, «секретная» работа Миши означала, что он не мог покинуть страну. «Мы привыкли к такому образу жизни, но, конечно, это было ненормально», — сказал Миша об их жизни в советской России.«Мы регулярно слушали BBC,« Голос Америки »и знаем, что есть другая жизнь. Но вы рождены в этом и знаете, что никуда не денетесь ». Анна согласно кивнула. «Это было похоже на мечту о невозможном».

Ивановы рассказывали истории о лишениях и партийных привилегиях без тени драмы или жалости к себе. «У вас был доступ к вещам или не было доступа», — сказала Анна. «Тебе нужно пойти и за что-то заплатить? Ты найдешь вечеринку. Ты идешь в магазин, и ты не можешь купить обувь, но есть специальный отдел для партийных боссов и боссов КГБ.«Но, несмотря на эти воспоминания, мы с теплотой относились к русским традициям, которые мы разделили за столом в тот день, от тоста до рассказа старых русских историй и анекдотов.

« Кто-то принес сардины на обед, — сказал Уорд, — и когда хозяйка открыла их, они были настолько стары, что уже не годились в пищу. И человек, который принес их, сказал: «Мне очень жаль, что вы неправильно поняли — это были не , которые ели сардины, это были , которые подарили сардины! ‘”

Пришло время для еще одного тоста, и Миша встал, чтобы произнести свои слова — эти слова отсутствующим друзьям.Водку опрокинули, куски хлеба схватили, вилки погрузили в соленую рыбу. Все сидящие за столом были довольны и розовощекы. Когда день перешел в вечер, Миша стоически заметил: «Водка — как нож. Это не хорошо, это не плохо. С ножом все можно делать. Нарезать мясо, нарезать хлеб — специальным ножом можно произвести операцию. Но другой нож может убить человека; нож не виноват ».

Он сделал паузу. «То же и с водкой. Это выпивка, это не плохо, это не хорошо.Если знаешь, то знаешь. Все в порядке.»

Ритуал еды — это серия сериалов BBC Travel, посвященная интересным кулинарным ритуалам и пищевым этикетам по всему миру.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе».Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

.

этикет русской водки | Блог на русском языке

Если вы относитесь к тому типу людей, которые иногда любят пить напитки для взрослых, читайте дальше. Сегодняшний блог посвящен правильному этикету употребления водки, как я его заметил. Потребление этого духа определенно является частью русской культуры — для некоторых это большая часть. Я надеюсь, что вас будут развлекать, даже если вы не пьете, и что вы понимаете, что я никоим образом не призываю к безответственному употреблению водки.

Пить водку с русскими — это не то же самое, что пить пиво с приятелями — есть правильный и неправильный способ.Очевидно, что, как и все остальное, есть несколько способов сделать это. Далее следуют «неписаные» правила, которым, кажется, следуют многие россияне.

Допустим, вы уже выбрали приличную водку, произведенную в России, но это не гарантирует качества. Убедитесь, что водка произведена в России, потому что некоторые из них имеют российскую этикетку, но производятся за рубежом. Вот быстрая ссылка с несколькими вариантами и рейтингами русской водки.

Прежде чем начать пить, убедитесь, что у вас есть что-нибудь поесть или хотя бы понюхайте.В России мы называем это закуска . Это слово нелегко перевести, но в основном оно означает то, чем вы следуете алкоголю. Это может быть что угодно, но самые распространенные типы закуска — это соленые огурцы, любые другие маринованные овощи, хлеб, салаты, салями и другие мясные продукты, и, конечно же, рыба. Сушеную рыбу чаще всего сочетают с пивом, а рассол — ваш выбор номер один после водки.

Некоторые из моих русских друзей могли без остановки выпить большой стакан водки и просто понюхать маринад.Я пробовал это с меньшим стаканом водки, и это вроде работает, но я бы не рекомендовал это. Большинству людей даже лучше есть маринованные огурцы. Некоторые люди предпочитают есть что-нибудь жирное; это помогает вам оставаться в игре немного дольше. Колбаса, сыр, хлеб и даже масло сами по себе могут помочь.

Итак, теперь у вас есть водка, стакан и еда, которую можно перекусить. Один человек наливает всем сидящим за столом и обычно ведет тост перед тем, как выпить. Не забудьте налить последнее — наливать первое — грубо.Иногда тосты становятся более креативными с каждым проходом; в других случаях вы можете прекратить поджаривание после нескольких раундов. Для многих людей оставлять пустую бутылку на столе — большой запрет, это считается признаком неудачи.

После того, как у всех будут свои рюмки водки разного размера, будет сделан тост. «На здоровье» работает во многих случаях. «Любить» — обычно третий тост. В общем, не стесняйтесь говорить что-нибудь позитивное или даже юмористическое :-). Также часто тосты за хозяина, родителей, детей и т. Д.

Сразу после того, как тост был сделан, резко выдохните и затем отбросьте выстрел. Потягивание алкоголя обычно не вариант, но некоторые могут его терпеть. Иногда я не могу / не хочу выпить весь стакан в зависимости от ситуации. Вы должны делать то, что заставляет вас чувствовать себя комфортно, потому что вы пытаетесь хорошо провести время — не нужно демонстрировать фальшивую браваду за счет испорченного опыта.

Как только вы проглотите водку и прежде чем ваш мозг успеет усомниться в том, что вы только что сделали, съешьте любую пищу, которую вы положили на стол.Одни любят вкус хорошей водки, другие просто терпят его. Поскольку я принадлежу к последней группе, я люблю что-нибудь съесть как можно скорее.

Помня, что если вы наливаете шоты, вы делаете тост, а наливаете последний, вы будете казаться сердечными. По моему опыту, вы никогда не захотите просто налить себе рюмку, а затем выпить ее. Не волнуйтесь, даже если вы не умеете пить со свирепостью, цель — расслабиться и получить удовольствие. Оставайся в игре сколько угодно, откланяйся перед тем, как переступить порог забвения.Помните, все в меру!

Вот короткое видео по теме, которая показалась мне несколько интересной:

.

10 признаков, что вы научились пить в России

1. Вы хорошо переносите алкоголь.

«Надо много водки пить!» — это первое предложение, которое я слышу после того, как говорю, что я из России. Я должен сказать правду: русские много пьют, но водка — лишь один из многих вариантов. У нас много традиций пить водку (и некоторые хитрости), но русские пьют виски, бренди, ром, текилу и все остальное. Находясь в пятерке крупнейших потребителей спиртных напитков в мире, россияне развили высокую толерантность к алкоголю и могут выпить чертовски много алкоголя.Я много раз видел, как хрупкая русская девушка оставалась трезвой дольше, чем ее подруги из других стран. Это не генетика и не чудо: если вы редко пьете или совсем не пьете, родиться русским не поможет. Но если вы научились пить в этой стране, шансы, что вы станете самым трезвым человеком в компании, велики.

2. Вы считаете, что квас — это не алкоголь.

Это даже не вопрос. Квас — наш традиционный напиток, сброженный из ржаного хлеба, и технически в нем 0.3-1% спирта. Но мы игнорируем этот факт и пьем его, как лимонад (как хорошо в летнюю жару холодный квас!)

Квас продается лицам младше 18 лет, но водить машину после стакана не разрешается.

3. Вы знаете, что после первого укола нет еды.

После первого выстрела не следует сразу тянуться к еде. По традиции, первая порция предназначена только для разогрева, и прежде чем приступить к еде, нужно сделать еще одну. Возможно, это не так, когда вы выходите на улицу, но на домашней вечеринке вы обязательно услышите это правило.Однако это относится только к спиртным напиткам.

4. Вы знаете, что между первым и вторым нет отдыха.

Чтобы гости не проголодались, интервал между первым и вторым выстрелом очень маленький.
Обе эти традиции более популярны среди старшего поколения (мои родители до сих пор этим занимаются, а мои друзья — нет).

5. Между выстрелами вы едите соленые огурцы.

Если вы плохо переносите алкоголь, соленья могут вас спасти. Каждый истинно русский стол предлагает вам на выбор соленья на закуску: самые популярные — соленые огурцы, но еще мы любим помидоры, грибы, тыкву и т. Д.Особенно хорошо они сочетаются с водкой: специи и соль смягчают ее и улучшают вкус. Рассол из соленых огурцов также является популярным лекарством от похмелья — противным и совершенно волшебным.

6. Быстро выпьешь водку.

Одно правило употребления алкоголя, которое вы выучите впервые в России: рюмку нужно делать за один присест.
Но это касается только водки. Не нужно подавляться пинтой пива.

7. Держите водку в холодильнике

Приветствуется, если бутылка водки подается холодной.Это делает его вкус лучше, а стиль быстрого и холодного питья сохраняет ваш разум ясным, в то время как медленное питье делает вас пьяным почти сразу.

Эта история была подготовлена ​​в рамках программ журналистики путешествий в MatadorU.

Теперь вы знаете все секреты, так что попробуйте по-русски: быстро допейте рюмку ледяной водки и откусите соленый огурец. Приятно!

8. Вы устраиваете домашние вечеринки вместо того, чтобы выходить на улицу.

Россияне иногда ходят в пабы, бары и клубы, но дом может быть самым популярным местом для вечеринок.Выходить на улицу очень дорого, а супермаркеты доступны каждому. Бутылка бренди стоит 10-15 долларов, а в баре вы платите за две-три рюмки одного и того же бренди. То же касается и других напитков. Решение простое: пригласите друзей к себе в квартиру! Не забудьте, что домашние соленья вашей мамы хранятся в холодильнике.

9. Вы любите тосты.

Русские любят тосты. Пить в тишине — это жалко, у нас должны быть причины поднимать бокалы! Самые популярные тосты: за дружбу, за мир во всем мире и просто «за нас!» — все, кто собрался за столом.Знаменитое «На здоровье!» это то, чего вы никогда не услышите. Мы можем сказать только «Твое здоровье», что означает «на ваше здоровье».

10. Выпьешь «на посошок».

Из всех тостов мне больше всего нравится «на посошок». Это последний тост на вечеринке. Перед отъездом гости пьют с хозяином «на посошок» — по одному в дорогу. Посошок — это русское слово, обозначающее посох или трость, поддерживающую путника. По иронии судьбы, «посошок» также полностью сбивает с ног некоторых людей.

.

Когда водку делали из картофеля

Я исследую картошку в проекте с водкой Карлссона.

Существует очень распространенное заблуждение, что большая часть водки или вся водка сделана из картофеля. На самом деле это крошечная фракция (я слышал 1% в какой-то момент), а остальная часть состоит в основном из зерна (хотя некоторые из побочных продуктов сахара, винограда или даже молочной сыворотки). Я хотел бы узнать, как эта идея стала популярной, но не думаю, что смогу узнать.

Интересно, что в соответствии с моими исследованиями книги по истории картофеля бегло рассматривают историю появления картофеля в водке, как и книги по водке.Но я хотел узнать, когда картофель использовался в водке.

Картофель попал в Европу из своего родного Перу примерно до середины 1500-х годов, однако первое слово «водка» датируется 1405 годом. Дистилляция предшествовала этому по крайней мере на пару столетий.

Итак, оригинальная водка (которая, конечно же, не похожа на сегодняшнюю хрустящую, чистую версию) определенно не была сделана из картофеля — зерна и виноград имели большое преимущество.

Некоторая информация из Википедии:

  • В Польше «В конце 18 века началось производство водки из различных необычных веществ, включая даже морковь. [21] «
  • В Швеции: «Хотя картофель изначально был зерновым продуктом, его начали использовать в производстве в конце 18 века, а с начала 19 века он стал доминирующим. [28]»

Согласно книге Патриции Херлихи «Водка: глобальная история», «В начале девятнадцатого века Польша представила в изобилии картофель в качестве альтернативного базового ингредиента … В период с 1843 по 1851 год европейский картофельный упадок резко сократил производство.«

Согласно Николасу Фэйту и Яну Вишневски в их книге 1997 года «Классическая водка», картофель впервые попал в Польшу в 1683 году, и только после 1764 года они начали производство

.