Содержание

В храме дали какой-то хлеб. Что с ним делать?

Если коротко: дали в церкви хлеб — ешь. А если хотите понять, какие символы за этим стоят и как этот хлеб различается, — читайте в «Слайдах».

01

Просфорá

Просфора — самый известный «церковный хлеб», который используется на литургии. С греческого переводится как «приношение» — в древности христиане приносили хлеб для совершения литургии. Выглядит просфора как маленькая булочка из двух частей: нижняя (бОльшая) и верхняя (меньшая). На верхней отпечатывают изображение Креста с буквами «ИС», «ХС», «NIKA»— Иисус Христос побеждает. Также на просфорах могут изображать Пресвятую Богородицу или святых.

02

Какие бывают просфóры?

Бывают большие просфоры (служебные) — их используют вместе с вином для приготовления вещества Причастия, и малые — из них священник достает небольшие частички, поминая при этом людей о здравии и о упокоении (то есть молится о живых и умерших). В конце Литургии священник со словами «омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа. Малые просфоры раздают верующим после службы. Подробнее о просфорах, их видах и использовании на литургии читайте в нашем материале.

03

Áртос

Артос (дословно «квасной хлеб») — большая просфора с изображением Креста или Воскресения Христова, которую освящают на Пасху. Он стоит всю Светлую неделю перед алтарем, а в субботу после службы его раздают верующим. Артос — символ незримого присутствия Христа. Когда после Вознесения апостолы совершили трапезу и причащались, то, вспоминая своего Учителя, оставляли одно место пустым и клали возле него хлеб. Артос хранят дома до следующей Пасхи и употребляют с молитвой об укреплении душевных и физических сил.

04

Хлеб с вином

На всенощном бдении (совершается вечером накануне праздников) освящается пять хлебов. Это символ-воспоминание чуда, когда Иисус Христос накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами (Мф 14:19–21). Священник читает молитву над хлебами, вином, елеем (маслом) и пшеницей. Немного позже на том же всенощном бдении священник помазывает лоб верующих маслом и каждому дают частичку хлеба, смоченного вином. Зерна пшеницы обычно не раздают. 

05

Антидóр

Антидор — остатки одной из служебных просфор (смотрите слайд № 2), которые не использовали для Причастия. Их раздают верующим после причащения вместе с запивкой (еще ее называют теплотой).

P. S.

Запи́вка

Запивкой (или теплотОй) называют воду, которую подают верующим после причастия. Это нужно для того, чтобы частички Тела и Крови Христовых не остались во рту. В разных храмах вместо воды могут подавать сильно разбавленное вино, сок или даже чай.

Артос: пасхальный хлеб | Православная Жизнь

ФОМА

Всю светлую седмицу в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами. Это артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб».

Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе – они вспоминали каждое Его слово, каждое действие. Собираясь на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.

Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. В православных монастырях эта традиция сохранилась практически в неизменном виде: всю Светлую седмицу артос приносят в трапезную и поставляют на свободное место за столом или же на отдельный столик. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.

Как пекут артос

 

Как правило, артосы начинаю выпекать в дни Великого поста или незадолго до его начала. Это зависит, в первую очередь, от их необходимого количества. В приходских храмах, где выпекают небольшое количество хлебов, вполне управляются за неделю до Пасхи; в больших монастырях, где счет идет на тысячи, делать это начинают задолго до Великого поста.

При этом сам процесс выпекания артосов, по сути своей мало чем отличается от выпечки обычных просфор, и, может, не столько сложен, сколько трудоемок. Достаточно сказать, что только сама выпечка продолжается более четырех часов. А ведь еще надо подготовить тесто, остудить выпеченные артосы…

Полный технологический цикл выпекания артосов длится без малого двадцать четыре часа. А выпекают артосы в… обычных алюминиевых кастрюлях, обмазанных изнутри воском. Готовность выпеченного хлеба определяют по цвету. Тело артоса должно иметь цвет человеческого тела, то есть практически белый с легким желтоватым оттенком.

Бывалые просфорники рассказывают историю, произошедшую некогда в одном из приходов. Будто бы служил там просфорником некий выходец из одной африканской страны, темный лицом и телом. И будто бы поручили ему, тогда еще новичку, печь просфоры, не забыв указать, какого цвета должны быть готовые просфоры. Когда же просфоры были вынуты из печи, все ахнули – они были шоколадного цвета…

Готовые артосы убирают в специально отведенное место , где они и лежат до Пасхи. Правильно испеченный артос при правильном хранении может храниться несколько месяцев, ничуть не теряя своих качеств.

И вот, наконец, светлый праздник Воскресения Христова. На Пасхальном богослужении после Литургии артос выносят в храм и устанавливают перед Царскими вратами. Совершается чин освященяя артоса. Священник читает подобающие торжественному моменту молитвы и окропляет артос святой водой.

Освященный артос, положенный на специальном столике перед Царскими вратами мы и видим всю светлую седмицу. Каждый день, после Литургии, с артосом совершается крестный ход вокруг храма, и после этого он снова водворяется на свое место.

Когда раздают артос

Ну а в светлую субботу, опять же после Литургии совершается последний крестный ход и священник совершает чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную заамвонную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки.

Откроем читателю небольшую тайну. На больших приходах, где на праздничную службу приходит очень много народу, артосы, а их бывает очень много, начинают дробить уже в пятницу, иначе в субботу можно просто не успеть одарить всех желающих святым хлебом.

Получив благословение от батюшки, где-нибудь в самом спокойном уголке храма собираются бабушки и с Божией помощью, под пение молитв совершают они это почти что таинство, чтобы утром следующего дня никто не остался обделенным.

Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, и, так же как и святая вода, обладает особыми свойствами. В Православной церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил.

При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.

Берегите артос. Берегите себя.

Христос Воскресе!

Владимир Ештокин

Артос: пасхальный хлеб — Православный журнал «Фома»

Всю светлую седмицу в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами. Это артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб».

Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе – они вспоминали каждое Его слово, каждое действие. Собираясь на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.

Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. В православных монастырях эта традиция сохранилась практически в неизменном виде: всю Светлую седмицу артос приносят в трапезную и поставляют на свободное место за столом или же на отдельный столик. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.

Как пекут артос

Как правило, артосы начинаю выпекать в дни Великого поста или незадолго до его начала. Это зависит, в первую очередь, от их необходимого количества. В приходских храмах, где выпекают небольшое количество хлебов, вполне управляются за неделю до Пасхи; в больших монастырях, где счет идет на тысячи, делать это начинают задолго до Великого поста.

При этом сам процесс выпекания артосов, по сути своей мало чем отличается от выпечки обычных просфор, и, может, не столько сложен, сколько трудоемок. Достаточно сказать, что только сама выпечка продолжается более четырех часов. А ведь еще надо подготовить тесто, остудить выпеченные артосы…

Полный технологический цикл выпекания артосов длится без малого двадцать четыре часа. А выпекают артосы в… обычных алюминиевых кастрюлях, обмазанных изнутри воском. Готовность выпеченного хлеба определяют по цвету. Тело артоса должно иметь цвет человеческого тела, то есть практически белый с легким желтоватым оттенком.

Готовые артосы убирают в специально отведенное место , где они и лежат до Пасхи. Правильно испеченный артос при правильном хранении может храниться несколько месяцев, ничуть не теряя своих качеств.

И вот, наконец, светлый праздник Воскресения Христова. На Пасхальном богослужении после Литургии артос выносят в храм и устанавливают перед Царскими вратами. Совершается чин освященяя артоса. Священник читает подобающие торжественному моменту молитвы и окропляет артос святой водой.

Освященный артос, положенный на специальном столике перед Царскими вратами мы и видим всю светлую седмицу. Каждый день, после Литургии, с артосом совершается крестный ход вокруг храма, и после этого он снова водворяется на свое место.

Когда раздают артос

Ну а в светлую субботу, опять же после Литургии совершается последний крестный ход и священник совершает чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную заамвонную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки.

Откроем читателю небольшую тайну. На больших приходах, где на праздничную службу приходит очень много народу, артосы, а их бывает очень много, начинают дробить уже в пятницу, иначе в субботу можно просто не успеть одарить всех желающих святым хлебом.

Получив благословение от батюшки, где-нибудь в самом спокойном уголке храма собираются бабушки и с Божией помощью, под пение молитв совершают они это почти что таинство, чтобы утром следующего дня никто не остался обделенным.

Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, и, так же как и святая вода, обладает особыми свойствами. В Православной церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил.

При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.

Берегите артос. Берегите себя.

Христос Воскресе!

Благодарим приход храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе за возможность фото- и видеосъемки.

Смотрите также: Инфографика Просфора

что такое артос, антидор и просфора, традиции и значение в вере, проверенные рецепты и особенности приготовления, молитва при вкушении

Православный хлеб в церковных обрядах — центральная часть Литургии. Ни в какой другой конфессии нет такого поклонения и почитания церковного хлеба, как в православии. Это не просто ритуал. Почитание пшеничного изделия берет начало более 2000 лет тому назад и символизирует собой Иисуса Христа.

Значение хлеба в церковных обрядах

В своем послании Иоанн (Ин.6:18) передает слова Спасителя о том, что Он является Хлебом жизни. Господь недаром сравнил себя с хлебом. В этом слове заложен глубокий смысл.

  • Зерно умирает, возрождаясь в колосе. Так и Иисус умер, чтобы вернуться на землю в сердцах Своих детей, православных христиан.
  • Мука — символ очищения и переработки, чтобы стать прообразом Спасителя верующие должны пройти испытания и объединить в одно целое, одну Церковь, невесту Христа.
  • Выпечка — очищение огнем.
  • Хлебное изделие содержит множество кусочков, так и Иисус объединил своих последователей.

Православный священный хлеб

Как хлебушек является основным продуктом питания для людей, оставаясь главным блюдом стола, так и Иисус Христос — основа и центр Церкви. Истинно верующие православные люди начинают свой день с молитвы и вкушении натощак святой воды и кусочка церковного хлебца:

  • просфоры;
  • артоса.

Важно! Ежедневное употребление Хлеба небесного открывает дорогу к Вечной жизни.

Еще о святынях православия:

Просфора, ее значение и история появления

Просфора — неотъемлемая часть Литургии, еще ее называет литургическим хлебом. Таинство Евхаристии, поминание почивших при Проскомидии происходит во время принятия христианами святого хлебца — кусочка просфорки.

Первое упоминание о церковном хлебце, приготовленном для жертвы, находится в Ветхом завете (Левит 7:13), когда Бог приказал приготовить для жертвоприношения квасную выпечку. В скинии при походе Моисея и еврейского народа через пустыню также по повелению Творца постоянно лежал хлеб предложения, но уже пресный. В нем было две части — символы земной человеческой жизни и небесной Божественной. Хлеб предложения — прообраз Иисуса, который стал Хлебом Жизни, будучи Богом и человеком.

Пекутся просфоры специально обученными людьми, просфорниками, а при больших храмах находятся просфорни, где выпекаются святые хлебцы. В основе рецептуры церковной выпечки находится святая вода, пшеничная мука, закваска и соль. В качестве закваски используют хмель, изюм или обыкновенные дрожжи.

Святая вода — символ благодати, закваска — животворящая сила Духа Святого.

Важно! Особенностью просфоры от других хлебных изделий в церкви является символическая аббревиатура, помещенная в середине верхней части.Просфора

Для нанесения изображения, означающего, что Христос побеждает, используют специальные формы. Святой хлебец состоит из двух частей, как и в ветхозаветные времена, символизируя Иисуса как человека, так и Бога.

Для Проскомидии готовится пять просфор, каждая из которых имеет свое назначение. Из одной, как прообраза Агнца, достаются кусочки для причащения верующих, другими воздается дань памяти Богородицы, святых и почивших людей.

После окончания Литургии верующие с трепетной молитвой в благоговении вкушают просфорки, причащаясь телу Христа, принимая Его жертву за жизнь всех верующих. Оставшиеся кусочки просфорок — антидор раздаются прихожанам для принятия их после утренних молитв.

Антидор: как и где принимать

В переводе с греческого антидор означает вместодарие, как уже говорилось выше, это кусочки просфоры, из которой был вынут Агнец. Священные кусочки антидора взяты из просфоры копьем и означают дары или Священные тайны. Из большой просфоры вырезается агничная часть, а из обрезков формируется антидор.

Для принятия антидора из рук священнослужителя существует целый ритуал. Перед принятием святого хлебца руки следует сложить крест — накрест, при этом правая рука лежит сверху, слегка наклонившись, надо поцеловать руку батюшки, подающую антидор. Вкушается антидор в храме, в величайшем благоговении, как часть жертвы Иисуса Христа, получившей освящение Небес после приношения на алтарь.

Антидор — частицы, вынутые на проскомидии

Церковный обычай раздачи кусочки просфоры после Литургии и причастия относится к седьмому веку. Это правило было установлено на Девятом Камнетском Соборе, который проходил в Галлии. В первые года после смерти Иисуса люди причащались каждый день, потом это действие начало происходить намного реже.

Как правило, в настоящее время большинство православных приходит к Таинству Причастия во время больших постов. Чтобы не лишить остальных прихожан благодати разделить хлеб с Агнцем, священство установило антидор, блюдо с порезанными на маленькие кусочками краями основной просфоры. Отсюда и название, антидор — дар для тех, кто давно не участвовал в Евхаристии.

Когда же раздается артидор в храме?

По Уставу Церкви священник должен раздавать антидор во время молитвы при исполнении Псалма 33, после принятия причастия.

Псалом 33

1 Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.

2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.

3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.

4 Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе.

5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.

6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.

7 Сей нищий воззвал,- и Господь услышал и спас его от всех бед его.

8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.

9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!

10 Бойтесь Господа, [все] святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.

11 Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.

12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.

13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?

14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.

15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.

16 Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их.

17 Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.

18 Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.

19 Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.

20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.

21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.

22 Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.

23 Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.

О других псалмах:

Важно знать, что антидор принимается натощак, такой маленький утренний пост.

Антидор никоим образом не заменяет Святую Кровь и Тело Иисуса Христа. При его принятии читается одна молитва — прошение на благословение употребления святой воды и кусочка просфоры.

Молитва на принятие Святой воды и просфоры

Господи, Боже мой, да будет дар Твой святой: просфора и святая Твоя вода во оставлении грехов моих, в просвещении ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорении страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Артос — символ воскресшего Бога

Центральное место на солее возле Распятия Господнего во все дни Святой седмицы занимает освященный артос, квасной хлебец, называемый в православии всецелым, это означало, что от артоса не отрезаются кусочки для проскомидии. В отличие от просфоры артос состоит из целой формы цилиндрического вида.

Целостный артос — символ единства Православной церкви, за которую заплатил Свою кровь Агнец Божий, Иисус Христос. Единый Бог, Единая Церковь и едины мы в семье православия.

Хлебная святыня появилась во времена первых апостолов, которые в дни воспоминания о чудесном воскрешении Господнем, выставляли в храмах хлебину, символизирующую Иисуса Христа, как Хлеб для всего христианства.

В евангелии от Луки (Луки 22:19) говорится о первой Евхаристии, дарованной самим Иисусом. В то время этот ритуал назывался Преломлением хлеба и означал причастность к Телу Спасителя. Артос отличается от просфоры и рисунком. На нем изображается либо терновый венец, либо крест, на котором нет распятого Спасителя.

Артос – освященный хлеб

Освящение хлебной святыни происходит в первый пасхальный день после того, как прочтена заамвонная молитва. Во время совершения каждого крестного хода вокруг церкви кто-то из священников несет артос, который возвращается на солей. После Литургии, совершаемой в субботу Святой недели, артос делится на кусочки и раздается каждому христианину, который подходит для целования креста.

Освященные кусочки артоса считаются великой святыней, обладающей духовной силой исцелять самые страшные болезни. Кусочек пасхального хлебца наполнен животворящей силой, подаренной Спасителем. Употребляют артос при болезни, произнося при этом «Христос Воскрес!»

Как просфору, так и артос должно хранить около икон или за ними, чтобы даже крошки святого артоса не упали на пол, сберегать его надо в специально пошитых мешочках из полотна. Артосом можно делиться с ближними. При этом вы должны быть уверенные, что он попадет в руки человека, принявшего православное крещение.

Совет! В случае, если по какой-то причине на хлебные святыни напала плесень, их следует придать огню или пустить по чистым водам реки или ручья.

Видео о приготовлении священного хлеба

Пасхальный хлеб — АРТОС : что такое, история, употребление

 

Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. Называется этот хлеб АРТОС.  

 Слово артос ( в переводе с греческого языка  — квасной хлеб) — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса идет с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе — они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.

Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что Апостолы оставляли за столом часть хлеба — долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней — и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после за амвонной молитвы. На солее, против Царских врат, на уготованном столе или аналое полагают артос. Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются. После каждения вокруг стола с установленным артосом священник читает молитву: «Боже Всесильный и Господи Вседержителю, Иже рабом Твоим Моисеем во исходе Израилеве от Египта, и в освобождении людей Твоих от горький работы фараоновы, агнца заклати повелел еси, прообразуя на Кресте закланнаго волею нас ради Агнца, вземлющаго всего мира грехи, возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа! И ныне, смиренно молим Тя, призри на хлеб сей, и благослови, и освяти его. Ибо и мы, раби Твои, в честь я славу, и в воспоминание славнаго Воскресения Тогожде Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, Имже от вечный работы вражия и от адовых нерешимых уз разрешение, свободу и проведение улучихом, пред Твоим величеством ныне во всесветлый сей, преславный и спасительный день Пасхи, сей приносим: нас же сего приносящих, и того лобзающих и от него вкушающих, Твоему небесному благословению причастники быти сотвори и всякую болезнь и недуг от нас Твоею силою отжени, здравие всем подавая. Ты бо еси источник благословения и цельбам податель, и Тебе славу воссылаем Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков».

Освящение пасхального артоса в Псково-Печерском монастыре

После молитвы иерей окропляет артос святой водой, говоря: «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго духа. Аминь» (трижды). Аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит в течение всей Святой седмицы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое перед иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.

В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса: «Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Хлебе ангельский, Хлебе жизни вечныя, сошедый с Небесе, напитавый нас во всесветлыя сия дни пищею духовною Твоих Божественных благодеяний, тридневнаго ради и спасительнаго Воскресения! Призри и ныне, смиренно молим Тя, на мольбы и благодарения наша, и якоже благословил еси пять хлебов в пустыни, и ныне благослови хлеб сей, яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия. Ты бо еси освящение наше, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков».

Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня. Употреблять Артос нужно натощак, со святой водой, и с молитвой и благоговением.

Род артоса на нижней степени освящения представляет пасхальный кулич, церковно-обрядовая пища, но вовсе не мирская роскошь.

 

( источник : православный интернет — портал «Православие и мир» : http://www.pravmir.ru/chto-takoe-artos-2/ )

(8318)

Что такое артос? Зачем он нужен? Как его хранить и употреблять?

Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.

Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление самого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Луки сказано: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Сама Евхаристия или Божественная литургия называлась в древности «преломлением хлеба».

Вспомним также, дорогие братья и сестры, как в старину в крестьянских семьях относились к хлебу наши дедушки и бабушки. Это сейчас мы с ним обращаемся как с одним из ряда обычных продуктов, которые можно ронять на пол, выбрасывать в мусорную корзину и прочее. Но не так было раньше. В крестьянских семьях хлеб резали аккуратно и бережно, также вкушали его, крошки подбирали и высыпали в реку или отдавали животным.

С апостольских времен твердо установилась традиция во время общей трапезы один хлеб оставлять и откладывать его на возглавие стола Господу. Это было символом того, что Христос и по Своем вознесении на небо невидимо присутствует в Церкви. То же самое случилось и по Успении Пресвятой Богородицы. Апостолы и ученики начали по преданию на трапезе откладывать хлеб и для Девы Марии, назвав его «панагией», что переводится с греческого языка как «всесвятая» (один из эпитетов Божьей Матери). Позже панагией стали именовать и саму просфору, из которой на проскомидии изымалась частичка в честь Пресвятой Богородицы.

Издревле и по сей день в православных монастырях служится чин возношения панагии. После Божественной литургии игумен в специальном сосуде износил из храма на братскую трапезу панагию, где она раздроблялась и вкушалась братией со специальной молитвой перед едой. Таким образом, трапеза, как и в древние времена вечеря любви-агапа, на которой совершалась Евхаристия, становилась частью богослужения, непрерывно связанного с Литургией.

Отголоском данной древней традиции и подтверждением, что мы, православные христиане, и сегодня существуем в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви (9-й член Символа веры), является пасхальная традиция освящения и раздробления артоса.

Слово «артос» переводится с греческого языка как «квасной хлеб». Это особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова. В Типиконе (Уставе) артос назван просфорою всецелою. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии. С другой – это символ Церкви, в которой находится каждый из нас, ее вселенскости и целостности; Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым.

Артос на специальном аналое перед началом пасхального всенощного бдения поставляется на солее перед иконой Спасителя на иконостасе. По заамвонной молитве Литургии он освящается священником, произносящим определенную молитву и окропляющим артос святой водой. В молитве есть и такие слова: «Ибо и мы, раби Твои, в честь и славу, и в воспоминание славнаго Воскресения тогожде Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, Имже от вечныя работы вражия, и от адовых нерешимых уз разрешение, свободу и преведение улучихом, пред Твоим величеством ныне во всесветлый сей, Преславный и спасительный день Пасхи, сей приносим…» То есть мы приносим артос в дар Богу как символ Светлого Воскресения Христова. И освящение его на самой главной службе в году, когда и сами небеса отверсты, когда Спаситель находится среди нас, а Церковь небесная соединяется с Церковью земной в едином пасхальном славословии Господу за искупление-исцеление человечества, говорит нам о том, что артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.

Подтверждением тому, что артос есть великой святыней, является еще и тот факт, что его носят во время крестного хода вокруг храма во всю Светлую седмицу. Ведь он символизирует собой Воскресшего Бога и то, что Христос пребывает среди нас. И всю Светлую седмицу артос пребывает на почетном месте в храме в открытых Царских вратах.
В субботу же Светлой седмицы обычно по заамвонной молитве Божественной литургии совершается чин раздробления артоса. Священник читает определенную молитву, и затем артос раздробляется, а по окончании богослужения раздается верующим.

Как уже говорилось выше, артос – великая святыня. Зачем нам его хранить и вкушать? Об этом говорят слова молитвы на раздробление артоса «да вси вкушающии от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия». Мы видим, что артос нам дается для нашего телесного и душевного здравия. Потому полезно его вкушать во время болезни или особенных скорбей в жизни. Он оживит нас. Ведь артос есть символом – духовным составляющим вечной жизни, которую мы получаем в Светлом Воскресении Христовом с Его победой над адом, диаволом, грехом и смертью. И тот, кто вкушает артос или хотя бы даже просто хранит его дома, становится сопричастником вечной пасхальной радости, которую никто и никогда у нас не отнимет, радости, исцеляющей душу и тело человека.

Конечно же, нельзя путать артос с Телом и Кровью Христовыми. Это совершенно разные вещи. Святые Дары – самая великая церковная Святыня. Артос же одновременно духовное и телесное средство, подобное антидору, святой воде и просфоре, которое служит для поддержания духовных сил человека в нелегком нашем земном борении-странствии.

Хранить артос дома полагается возле святых икон. Так как это великая святыня, то желательно перед службой в субботу Светлой седмицы запастись пакетиком (лучше всего полотняным из органической ткани), куда следует положить полученный вами кусочек раздробленного артоса, чтобы не ронять крошек святыни. Желательно подробить артос на маленькие кусочки: так вам будет удобнее потреблять их. Артос можно раздавать, но перед этим вы должны убедиться, что он попадет к благочестивым верующим людям. Пакетики со святыней храните в открытом виде, чтобы артос не зацвел. Если же все-таки это случилось, то его следует либо принести в храм, либо пустить в проточную воду – реку или море (но не в озеро). Пакетик, в котором артос хранился, нужно сжечь в чистом месте. В небрежном отношении к артосу желательно потом поисповедоваться.
Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

В заключение, дорогие братья и сестры, хочется всем пожелать, чтобы пасхальная радость нас не покидала круглый год. Вспомним преподобного старца Серафима Саровского, приветствовавшего каждого приходящего к нему словами: «Радость моя! Христос Воскресе!» И овеществленным выражением этой всеобъемлющей вселенской удивительной радости о Господе Воскресшем как раз является артос. Частичка хлеба, который был принесен нами в дар Богу и который возвращен Господом нам для того, чтобы оберегать, исцелять нас, грешных, величайшей силой Своего Воскресения.

Иерей Андрей Чиженко

пасхальный хлеб — Свято-Троицкий кафедральный собор

 Артос: пасхальный хлеб 

Всю светлую седмицу в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами. Это артос. Так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Артос в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб».
Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе – они вспоминали каждое Его слово, каждое действие. Собираясь на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.
Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. В православных монастырях эта традиция сохранилась практически в неизменном виде: всю Светлую седмицу артос приносят в трапезную и поставляют на свободное место за столом или же на отдельный столик. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.

Как пекут артос 

Как правило, артосы начинаю выпекать в дни Великого поста или незадолго до его начала. Это зависит, в первую очередь, от их необходимого количества. В приходских храмах, где выпекают небольшое количество хлебов, вполне управляются за неделю до Пасхи; в больших монастырях, где счет идет на тысячи, делать это начинают задолго до Великого поста.

При этом сам процесс выпекания артосов, по сути своей мало чем отличается от выпечки обычных просфор, и, может, не столько сложен, сколько трудоемок. Достаточно сказать, что только сама выпечка продолжается более четырех часов. А ведь еще надо подготовить тесто, остудить выпеченные артосы…

Полный технологический цикл выпекания артосов длится без малого двадцать четыре часа. А выпекают артосы в… обычных алюминиевых кастрюлях, обмазанных изнутри воском. Готовность выпеченного хлеба определяют по цвету. Тело артоса должно иметь цвет человеческого тела, то есть практически белый с легким желтоватым оттенком.

Бывалые просфорники рассказывают историю, произошедшую некогда в одном из приходов. Будто бы служил там просфорником некий выходец из одной африканской страны, темный лицом и телом. И будто бы поручили ему, тогда еще новичку, печь просфоры, не забыв указать, какого цвета должны быть готовые просфоры. Когда же просфоры были вынуты из печи, все ахнули – они были шоколадного цвета…

Готовые артосы убирают в специально отведенное место , где они и лежат до Пасхи. Правильно испеченный артос при правильном хранении может храниться несколько месяцев, ничуть не теряя своих качеств.

И вот, наконец, светлый праздник Воскресения Христова. На Пасхальном богослужении после Литургии артос выносят в храм и устанавливают перед Царскими вратами. Совершается чин освященяя артоса. Священник читает подобающие торжественному моменту молитвы и окропляет артос святой водой.

Освященный артос, положенный на специальном столике перед Царскими вратами мы и видим всю светлую седмицу. Каждый день, после Литургии, с артосом совершается крестный ход вокруг храма, и после этого он снова водворяется на свое место.

Когда раздают артос

Ну а в светлую субботу, опять же после Литургии совершается последний крестный ход и священник совершает чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную заамвонную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки.

На больших приходах, где на праздничную службу приходит очень много народу, артосы, а их бывает очень много, начинают дробить уже в пятницу, иначе в субботу можно просто не успеть одарить всех желающих святым хлебом.

Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, и, так же как и святая вода, обладает особыми свойствами. В Православной церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил.

При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.

Берегите артос. Берегите себя.

Христос Воскресе!

Источник

Ребят, у кого есть перевод? Урок 5. № 20. ГДЗ Английский язык 5 класс Верещагина.

а) Прочтите текст и решите, какой заголовок подходит для него лучше всего. Различные традиции и обычаи в Великобритании и России
Подробнее о британских и русских традициях
Известные британские традиции
б) Попытайтесь доказать, что в каждой стране есть свои традиции и обычаи.

У каждого народа и каждой страны есть свои традиции и обычаи. В Британии традиции играют более важную роль в жизни
человек, чем в других странах.Они говорят, что британцы очень консервативны [kən’sз: vətɪv]. Они гордятся своими традициями и заботой —
полностью их поддерживают. Но когда мы говорим о британских традициях, мы всегда помним, что в Великобритании есть четыре части — Англия,
Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. В
частях страны разные традиции.

Вы уже знаете некоторые английские традиции и праздники.
Надеемся, вы помните День святого Валентина, День Святого Патрика, Hal-
loween, которые также стали традиционными американскими праздниками.Здесь
— еще несколько фактов о старых английских традициях.

Вороны — одна из самых известных достопримечательностей Лондонского Тауэра
. Они жили в Башне с самого ее основания, более
900 лет назад и, как говорит одна из старых английских легенд [‘le’ndz],
, пока они здесь, будет стоять Башня. Если вороны
покинут лондонский Тауэр, корона и Англия падут. Один
может сказать, что вороны обладают властью самой короны. Но птицы
никогда не покидали Башню.В 17 веке король Карл II постановил, что шесть воронов должны всегда жить в лондонском Тауэре, и с тех пор
они находятся под королевской защитой. Вороны
черные. У каждого ворона есть свое имя, и
хранители внимательно следят за ними. Если одна из птиц умирает, ее место
занимает другой ворон помоложе. Смотрители немного подрезают птицам крылья, опасаясь, что
они могут улететь.

Еще один старинный английский обычай — День Гая Фокса. С наступлением темноты
5 ноября (и раньше) дети выходят на улицы
с фигурой [‘fɪgə], похожей на чучело.Они стоят на улицах и
площадях и просят «Пенни для парня».

Затем на собранные деньги они покупают фейерверк и
сжигают парня (фигуру, похожую на чучело) на своем костре.

Вечером
люди смотрят фейерверки, а некоторые идут на вечеринки.

Люди i

.

«Интересно знать» Тексты для поваров и технологов продукции общественного питания со специализированной лексикой.

Урок 1

Разное

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Что и где продается

Еще несколько лет назад англичане покупали в местных овощных, мясных, пекарен и т. Теперь эти маленькие магазинчики почти сдались, когда их покупатели сваливаются в машины и получают все необходимое в огромных ангарах в пригороде, заполненных всем желанием их сердца.

Единственные магазины, которые пережили марш супермаркетов в любом количестве, — это угловые магазины, известные в некоторых кварталах как Patelleries, поскольку многие из них принадлежат семьям угандийских азиатских иммигрантов. Эти угловые супермаркеты в миниатюре продают все, от сладостей до пота, от салфеток до газет. Многие из них также открыты весь день и половину ночи. Англичане говорят, что существует только одно золотое правило. Вы можете получить все, что вам нужно, в очень маленьких или очень больших магазинах и ничего в средних.

Чтение пищевых этикеток.

За последние 40 лет ассортимент пищевых продуктов, доступных в пакетах, банках и консервных банках, резко увеличился. Законодательные органы признали, что потребителям требуется больше информации, чтобы сделать лучший выбор в отношении здоровья, что привело к улучшению маркировки продуктов. По закону производители пищевых продуктов в Европейском сообществе и Северной Америке должны предоставлять следующую информацию на этикетках продуктов: общий вес или объем, список ингредиентов и добавок в порядке их веса.Название и адрес производителей и страна-производитель.

Производители также должны указывать калорийность на 100 г, рекомендуемое количество порций, предоставляемых упакованными продуктами, и дату, после которой продукт не может быть продан или его нельзя есть. Эта дата обычно проставляется на крышке или основании продуктов. На многих этикетках также содержится анализ пищевой ценности, например, общего содержания жиров, углеводов и белков.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Покупки в Великобритании

1.Добро пожаловать в магазины и магазины, но менеджеры просят вас соблюдать обычные британские правила и нормы.

2. Покупки не обязательно такие же, как в вашей стране или в вашем родном городе. Если у вас есть сомнения, попросите продавцов помочь вам.

3. Где бывают корзины. пожалуйста, пользуйтесь ими, не кладите ничего в сумку или карман, пока за это не заплатите.

4. Не допускайте неправильного обращения с выставленными товарами, не работайте со скоропортящимися товарами (фрукты и т. Д.).) или хрупкие предметы, если у вас нет на это разрешения.

5. Лица младше 18 лет не могут покупать спиртные напитки.

6. Всегда сохраняйте квитанцию, которую вы получите.

7. Не собирайтесь группами таким образом, чтобы ограничить свободный проход другим покупателям или каким-либо образом мешать продавцам.

8. Сотрудники службы безопасности работают в большинстве магазинов и магазинов Англии. Они будут следить за любыми нарушениями и по закону имеют право задерживать вас.

ШУТКА


Велосипед или корова?

Продавец в деревенском магазине уговаривал far фермера купить велосипед.
«Я лучше потрачу деньги на корову», — сказал фермер.
«Но подумайте», — настаивал продавец. «Какой ты дурак верхом на корове».

«Не наполовину такой дурак, как я выгляжу, пытаясь доить велосипед». ответил фермер.

ПОЭМА НАСЛАЖДАЙТЕСЬ


В продуктовом магазине

Извините, пожалуйста, я ищу чай.

Это на верхней полке,

Проход номер три!

Что еще мне нужно? Кукуруза и бобы,

Морковь, яблоки и мандарины:

Галлон молока, два фунта стейка,

Буханка хлеба и шоколадный торт:

Немного арахисового масла и вишневого джема.

Готовы выписаться?

Да, я!

ПОДСКАЗКИ И Поговорки, которые нужно запомнить

1. Не кладите все яйца в одну корзину.

2. Купить кота в мешке.

3. Позаботьтесь о пенсах, и фунты позаботятся сами о себе.

4. Сэкономленный пенни — это заработанный пенни.

5. Надежда — хлеб бедняка.

Дайте ему имя

1. Это овощ, который растет под землей. Его можно варить, запекать или жарить. Из него также можно приготовить чипсы или чипсы.

2. Это мясо быка или коровы.

3. Это овощ.мы едим темно-красную часть, которая растет под землей.

4. Это лавочник, который продает фрукты и овощи.

5. Это большой магазин, в котором продаются все виды продуктов и вещей для дома.

6. Это растение, имеющее семена, называемые зерном.

7. Это овощ. Похоже на большой шар из листьев. Листья могут быть зелеными, белыми или пурпурными.

¹Persuade [pəʹsweıd] -уговаривать

Урок 2

Miscellanea

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Вам нужно три приема пищи в день?

Количество приемов пищи в день зависит от уровня вашей активности и личных предпочтений.Некоторые люди лучше всего себя чувствуют и работают после четырех-пяти небольших приемов пищи.

Считается, что обильный завтрак, меньше обеда и совсем небольшой ужин улучшат пищеварение¹. Другими словами, вы должны завтракать как король, обедать как принц и обедать как нищий². Это позволяет пищеварительной системе расщеплять пищу в течение активной части дня и обеспечивать постоянный приток питательных веществ. Если вы съедите тяжелую пищу вечером, она может не перевариваться должным образом и может вызвать расстройство желудка.

Жевательная резинка

Люди думают, что жевательная резинка — это современное американское изобретение. Но это не совсем так. Тысячи лет люди жевали смолу жевательной резинки, приготовленную из сока, собранного с деревьев.

Мексиканские индейцы жевали чиклы, смолу жевательной резинки саподиллового дерева.

Американский изобретатель Томас Адамс купил большое количество чикла, чтобы из него что-то жевать. В 1871 году он изготовил и продал первые жевательные шарики. Людям они очень понравились.

Жевательная резинка в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, была изготовлена ​​Уильямом Ригли в 1890-х годах. Он делал из жевательной резинки плоские палочки и добавлял особые ароматизаторы. В настоящее время жевательные резинки Wrigley’s Spearmint и Juicy Fruit являются самыми популярными жевательными резинками во всем мире.

Жевательная резинка была привезена в Европу американскими солдатами. Им давали жевательную резинку каждый день, потому что она удерживала людей от жажды.

Солдаты давали жвачку встречавшимся людям, и вскоре она стала очень популярной во всем мире.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

W курица Пообедали в ресторане

1. Выбор еды иногда может быть проблемой, потому что блюда называются неизвестными иностранными названиями. Не угадайте, попросите официанта помочь вам.

2. Пусть вас не смущает количество ножей, вилок и ложек. Это просто — использовать их в том порядке, в котором они уложены.

3. Во время еды берите столько, сколько хотите, но ешьте столько, сколько вы едите.

4. Не ешьте слишком быстро или слишком медленно, режьте во время еды.

5. Есть все, что есть на вашей тарелке, чтобы показать, что вам достаточно сложить нож и вилку, а не крест-накрест.

6. Не оставляйте ложку в чашке, когда пьете чай или кофе.

7. Не опорожняйте стакан слишком быстро — он снова наполнится.

8. Обычно обед в ресторане требует времени. Обычно вы говорите официанту, что хотите от первых двух блюд: он примет ваш заказ на десерт и кофе позже.

9. При оплате счета официантам принято давать чаевые, однако в большинстве ресторанов в настоящее время добавляется плата за обслуживание, чтобы избежать индивидуальных чаевых. Но если официант был очень услужливым, некоторые люди любят давать небольшие чаевые.

ИЗ ИСТОРИИ СЛОВ

Хот-доги

Эти сосиски были впервые проданы в США в 1860-х годах. Американцы называли их «сосисками таксы», потому что они имели форму таксы — длинные и толстые.

Продавались на бейсбольных матчах. Продавцы кладут горячие сосиски на булочки и кричат: «Приобретайте горячие сосиски для такс!»

Однажды в 1906 году газетный карикатурист пошел на бейсбол и увидел людей с сосисками из такс. Вскоре в газете появился забавный мультик: булочка с таксой внутри. Под рисунком карикатурист написал: «Бери хот-доги!», Потому что не знал написания слова такса . После этого они стали очень популярными, и сосиски в булочках стали называть хот-догами ».

ШУТКА

Муж ( сердито): что! Ужин не готов? Я иду в ресторан!

Жена: подожди пять минут!

Муж: Тогда будет готово?

Жена: Нет, но тогда я буду готова пойти с тобой.

***

Официант, подавая суп, выглянул в окно и заметил: «Похоже, дождь, сэр». Мужчина попробовал суп и сказал: «У него тоже был вкус дождя.»

***

Фермер впервые приезжает в город. Он останавливается в гостинице и спрашивает у служащего о часах приема пищи.

» Завтрак с 7 до 12 часов, обед с 12 до 12. «3, обед с 5 до 7, ужин с 7 до 9», — ответил клерк.

«О, боже мой!» — воскликнул фермер. «Ты ешь здесь целый день, не так ли? Но я хочу, чтобы посмотреть город. Я не хочу останавливаться в вашем отеле. Я хочу поехать в другой «.

ДИАЛОГ ДЛЯ НАСЛАЖДЕНИЯ

Что бы вы хотели съесть?

официант: Здравствуйте, пожалуйста, присаживайтесь.

Что бы вы хотели съесть?

Жан: Думаю, у меня стейк

А потом на десерт торт.

официант: Хочешь на булочку?

Средний? Редко? Может, молодец?

С фасолью или горохом?

Картофель? Салат? Немного сыра?

Жан: Я хочу хорошо прожаренный стейк

Подается на поджаренной булочке.

Я тоже хочу кетчупа.

Официант: Я починю как раз для вас.

Vean: с печеным картофелем, пожалуйста.

Много стручковой фасоли, много сыра.

И салат был бы хорош,

И принеси мне воды со льдом.

ПОДСКАЗКИ И Поговорки, чтобы запомнить

1. Ешьте в удовольствие, пейте в меру

2. От этого у вас слюнки текут
3. Мясо для одного человека — яд для другого.

4.Аппетит приходит во время еды.

5. Голодный человек — сердитый человек

Дай ему имя

1. Это то, из чего можно сделать. Он сделан из стекла, и у питья нет ручки.

2. Это жидкость, которая выходит из фруктов, когда вы их сжимаете.

3. Это очень холодный кремовый продукт со сладким вкусом.

4. Используется для ароматизации еды. Он находится в земле и в морской воде.

5. Это то, из чего можно пить. Оно сделано из фарфора или глины и имеет ручку.

6. Это пища, которую люди едят, обычно в определенное время в течение дня.

7. Пища, которой хватит на одного человека.

Пищеварение [dɪʹdʒestʃən] — пищеварение

Pauper [ʹpɔ: pə] -нищий

жевать [tʃu:] — жевать

камедь [gʌm] -каучуковый

смолы [‘rezɪn] -смола ] -натуральный каучук

Саподила (саподиловое дерево)

Такса

Урок 3

Разное

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Saffron -подобный вкус шафрана.И это очень дорого. Розничная торговля Just i g ² составляет около 2 фунтов стерлингов (2 миллиона фунтов стерлингов за тонну), что делает его дороже серебра.

Почему шафран такой дорогой?

Шафран — это сушеные рыльца ³ крокуса ⁴. Цветы собирают вручную рано утром, оставляют сушиться на солнце, затем вечером вручную удаляют по три рыльца с каждого цветка. Чтобы произвести 1 кг шафрана, требуется около 140 000 крокусов, много времени и огромное количество напряженного, изнурительного труда.

Шафран наиболее широко используется в трех классических блюдах: французском супе буйабес, испанской паэлье и итальянском ризотто по-миланезе. Он также используется в традиционных корнишских шафрановых тортах и ​​булочках, приготовленных на дрожжах.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КАБЕЛЯМ

Английский ужин

Английский ужин не так уж отличается от любого другого, но есть несколько вещей, о которых стоит упомянуть.

Англичане часто греют тарелки.Будьте осторожны, чтобы не обжечься при прикосновении к ним.

Блюда часто подаются на отдельные тарелки хозяйки. Если вам дадут больше еды, чем вы можете съесть, вы должны сообщить об этом. Она заберет часть этого, прежде чем вы прикоснетесь к ней. Вот что вы можете сказать: «О, это выглядит восхитительно, но, боюсь, это (на самом деле) слишком много для меня! Я не думаю, что смогу со всем этим справиться. Мне очень жаль».

Когда выходя из-за стола, вы не произносите слов «спасибо», а благодарите хозяйку за еду, говоря, например: «Мне понравилось» или «Это было восхитительно».Я действительно наслаждался этим».

Напитки

Это миф или правда, что англичане все время пьют чай? Англичане очень редко пьют молоко во время еды, как во многих других странах. Некоторые англичане пьют воду или тыкву ⁷, другие могут пить пиво или вино в особых случаях. Некоторые семьи пьют чай за обедом.

Если вам не дают пить и вам трудно есть без питья. вы можете получить это. налить стакан воды из банки.Вы просто говорите: «Можно мне стакан воды, пожалуйста?»

JOKES

Tea or Coffee

Говорят, англичане не умеют сварить хороший кофе. Есть история о человеке, который завтракал в английском отеле.

Он отпил из чашки и сказал официанту: «Официант, это чай или кофе?» на

Сказал официант. По вкусу вы не можете отличить, сэр?

«Нет, — сказал мужчина, — я не могу.»

» Ну, «ответил официант, если вы не можете отличить, какая разница, какая именно?»

Гриб

Француз путешествовал по Англии. Он вообще не мог говорить по-английски. Он знал только несколько английских слов, и ему было трудно заставить себя понять. Однажды он пришел в деревенский трактир. Он почувствовал голод и решил там пообедать. Он хотел заказать несколько грибов, которые ему очень понравились. Он позвал официанта и заговорил с ним по-французски.Официант не мог понять ни слова.

Что было делать французу?

Наконец-то у него появилась хорошая идея. «Если я покажу ему картинку с грибом, он поймет, что я хочу», — сказал он себе.

Итак, он взял лист бумаги и карандаш и нарисовал гриб. Официант посмотрел на нее и выбежал из комнаты. Через несколько минут официант вернулся с зонтиком, так как он понял картину.

Вежливый вопрос

Управляющий очень фешенебельного ресторана очень огорчился, когда гость завязал ему на шее салфетку.Поэтому он подозвал мальчишку-официанта, чтобы джентльмен как можно тактичнее понял, что таких вещей не было.

Мальчик подошел к гостю и серьезно спросил: «Побриться или стричься, сэр?»

ПОЭМА ДЛЯ НАСЛАЖДЕНИЯ

You Are Dring My Strawberry Shake

« Вы можете спеть этот диалог на мелодию английской песни« My Bonny is over the ocean »

Jack: Извините, извините,

Но вы выпили мою выпивку по ошибке.

Простите, извините,

Вы пьете мой клубничный коктейль.

Mag: Я нет.

Джек: Ты.

Mag: Не расстраивайся. Не повышай голос.

Джек: Я нет.

Mag: Вы.

Джек: Пожалуйста, не повышайте на меня голос.

Mag: А почему вы думаете, что это ваш молочный коктейль?

Думаю, ты дальтоник.

А с чего вы взяли, что это ваш молочный коктейль?

Я в своем уме. думаю, ты

Джек: Я нет.

Mag: Вы.

Джек: Пусть менеджер скажет, кто прав.

Mag: Хорошо.

Джек: Хорошо.

Mag: Пусть он уладит бой.

ПОДСКАЗКИ И Поговорки, которые нужно запомнить

1.Надежда — хороший завтрак, но плохой ужин.

2. Лучше яйцо сегодня, чем курица завтра.

3. скользко, как угорь.

4. Весь сахар и мед.

5. Голод ломает каменные стены.

Дай ему имя

1. Два ломтика хлеба с едой между ними.

2. Это напиток. Его делают, залив кипятком высушенные листья одноименного растения.

3. Это небольшой завод. У него короткий толстый стебель с круглой вершиной.Похоже на крошечный зонтик.

4. Это морское существо с твердым панцирем, двумя большими когтями и восемью ногами.

5. Это еда, которую готовят путем приготовления фруктов с большим количеством сахара.

6. Это молочный продукт. Он может быть твердым или мягким. Некоторые сорта обладают сильным ароматом.

7. когда это еда во рту. пожуй и положишь проглотить.

Урок 4

Разное

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

В 1860 году вышла классическая книга рецептов Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».В ней было более 1000 страниц, и домашние повара России до сих пор считают ее кухонной Библией. Госпожа Молоховец была полна уважения к русским традициям и предписаниям церковного календаря, но французская в методах и изысканности, которые она привнесла в обычный стол.

***

Соление и замачивание — старейшие методы консервирования продуктов на долгие и холодные российские зимы. Еда, обработанная этими двумя способами, была фаворитом как крестьян, так и членов королевской семьи. Императрице Екатерине II больше всего понравилось русское блюдо из соленого огурца с куском отварной говядины.

***

Русская кухня заимствовала многие продукты и способы приготовления из других национальных кухонь. Торговля с Византией приносила России пряности, приправы, рис и гречку. Болгария поделилась перцем, баклажанами и кабачками.

Западные соседи тоже не поверили русской кухне, и теперь у нас есть говяжьи стейки и шницели немецко-голландской кухни, а также множество соусов, блюд из птицы, дичи, рыбы и овощей из Франции.

ИЗ ИСТОРИИ WO RD S

Помидор

Помидор был завезен в Европу из Мексики в 16 веке.Итальянский ботаник Маттиоли назвал его pomo d’oro, или золотое яблоко, из-за цвета помидора во время созревания. Так итальянцы называют фрукт pomodoro (множественное число — pomodori), французы, англичане, испанцы и немцы продолжают использовать название, данное ему индейцами Мексики: помидор или помидор.

ШТУКИ

Торт

Мама : Вчера я оставила два куска торта в тумбочке. Теперь остался только один кусок.Вы можете это объяснить?

Пит: ну, я думаю, было так темно, что никто другой не заметил.

Хорошие манеры

Ник пригласил своего нового друга Томми на обед к себе домой. Мать Тома очень беспокоилась о манерах своего маленького сына за столом.

«Томми, не ешь с ножа. И если твоя еда слишком горячая, не дуй на нее. И не разговаривай с тобой с набитым ртом», — сказала она ему.

Когда Томми вернулся, он сказал: «Я вспомнил, что ты мне сказал, мама, и я сделал только одну ошибку.»

Что ты сделал, Томми?»

«О, когда я хотел разрезать мясо, оно упало с тарелки на пол.

« О, моя дорогая, что ты тогда сделал? »

« Я сказал, что с жестким мясом всегда бывает и поднял его с пола »

ПОЭМА ДЛЯ ЗАПОМНИТЬ

Есть дни Когда Все идет W rong

Хлеб был черствым

Ему было три дня

Молоко было кислым

Кофе было холодным

Масло прогоркло

Стейк был жестким,

Обслуживание было ужасным

Официант был грубым

Мой счет был огромным

Его чаевые были маленькими

Мне очень жаль, что я вообще ходил в это место.

ПРИТЧА S И ГОВОРИТЬ S T O ЗАПОМНИТЬ

I. Дерево узнается по его плодам.

2. Каждый повар хвалит свой бульон.

3. Слишком много поваров портят бульон.

4. Съесть теленка в чреве коровы

5. Сварить зайца перед тем, как поймать его

Дай ему имя

1. Это первая трапеза дня.

2. Это желтый жир, приготовленный из сливок. Можно намазать на хлеб.

3. Объект овальной формы, заложенный самками птиц. имеет твердую оболочку и содержит птенца.

4. Это белый или коричневый порошок, полученный путем измельчения зерен, таких как пшеница.

5. Это сладкая липкая жидкость, которую производят пчелы.

Урок 5

Miscellanea

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Fusion Cooking

Fusion Cooking — это приготовление, в котором сочетаются один или несколько элементов из разных кулинарных традиций.либо техники, либо ингредиенты. Это также называется межкультурной кулинарией, или приготовлением пищи без препятствий. Ингредиенты фьюжн обычно происходят из Азии, Центральной или Южной Америки. Еда меняется. В настоящее время больше пользы. люди хотят более благосклонной еды. Есть и другие причины распространения фьюжн-кулинарии: коммуникационная революция (шеф-повар может отправить рецепт по факсу за секунды), а также повышение качества и скорости доставки еды за границу.

ПОЭМА ДЛЯ НАСЛАЖДЕНИЯ

Приход компании

Приход компании, чему я буду служить?

Основное блюдо, десерт и, возможно, закуска.

будет идеально? Как он будет на вкус?

Если никто не ест, все пропадет.

Мне всегда страшно, когда я готовлю для гостя.

Это почти так же плохо, как сдача теста.

Могу я быть уверен, что все будет хорошо?

Все ли они скажут, что моя кулинария божественна?

Прежде всего составлю список.

Чтобы ничего не забыли и ничего не упустили.

Я спланирую все меню и сделаю все заранее.

Я сделаю так, чтобы это выглядело просто, не страшно.

LIMERICKS

Был старик из Берлина

, форма которого была необычайно худой.

Пока однажды по ошибке

перепутался в торте.

Так они испекли того старика из Берлина.

Был старик из Колумбии

Который хотел пить и позвал пива

Но принесли довольно горячее

В маленьком медном горшке

Который вызвал отвращение у этого Колумбийского человека

Был старик Востока

Который устроил пир для всех своих детей.

Но они все ели так много

И их поведение было таким

Что убило того старика с Востока

ПОСЛОВИЙ И ГОВОРЯТ O ЗАПОМНИТЬ

1. Он ел ореховое сусло сначала расколите скорлупу.

2. Ни рыба, ни мясо.

3. Упасть со сковороды в огонь

4. Вы не можете съесть свой торт и получить его.

5. Горшок под присмотром никогда не закипает.

Дай ему имя

I. Это мясо свиньи. Мясо солят, иногда коптят.

2. Густая часть молока, которую можно взбить, чтобы положить на лепешки.

3. Это мясо свиньи.

4. Это пища, которая используется для подслащивания других блюд и напитков.

5. Это нарезанный хлеб, подрумяненный и хрустящий при нагревании.

6. Это мелко нарезанная мясная смесь, помещенная в кожу.

7. Это мучная смесь, которую можно приготовить для изготовления теста или хлеба.

Урок 6

Разное

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Удаление несъедобных предметов изо рта

1. Оливковые косточки : аккуратно положите их на ладонь, прежде чем класть на тарелку.

2. Куриная кость: вилкой верните ее на тарелку.

3. Рыбные кости: Удалите пальцами.

4. Более крупные части: более крупных костей или еды, которую вы не цените, вы должны тайком плюнуть в салфетку (салфетку), чтобы вы могли скрыть ее из виду.

Продукты, которые можно получить вручную

1. Хлеб: Разломайте ломтики хлеба, булочки и кексы пополам или на мелкие кусочки вручную перед тем, как намазать маслом.

2. Бекон: , если на нем жир, с помощью ножа и вилки: если он хрустящий, покрошите его вилкой и ешьте пальцами.

3. Закуски: следуйте указаниям хозяина: если закуски предлагаются на блюде, положите их на тарелку, прежде чем класть в рот.

4. Продукты, которые можно есть вручную: кукуруза в початках, ребрышки, омары, моллюски и устрицы на половинке, куриные крылышки и кости (в неформальной обстановке), бутерброды, некоторые фрукты, оливки, сухие пироги. и куки.

JOKES

Закусочная: официант. Я хочу курицу, и чем моложе, тем лучше.

W aiter: В таком случае, сэр, заказывайте яйца.

Он понял!

Два американца путешествовали по Испании.Однажды утром они вошли в небольшой ресторан, чтобы пообедать. Однако они не знали испанского, а официант не знал английского. Поэтому они пытались заставить его понять, что им нужно молоко и бутерброды.

Сначала слово «молоко» произносили много раз. Затем они написали это. Но официант все еще не понимал.

Наконец один из них взял лист бумаги и начал рисовать корову. Он как раз заканчивал рисунок. когда официант посмотрел на нее и выбежал из ресторана.

«Вот видишь», — сказал путешественник, нарисовавший корову. что карандаш может сделать для человека, у которого проблемы в чужой стране ».

Через некоторое время официант вернулся, но молока не принес. Он положил перед двумя мужчинами два билета на бой быков!

Пословицы и высказывания к ПАМЯТИ IZ E

1. После ужина посидите / поспите немного, после ужина пройдитесь милю

2. Старые друзья и старые вина лучше всего.

3. Родиться с серебряной ложкой во рту.

4. Мед сладок, но пчела ужалит.

5. Тот, кто ловит рыбу, не должен возражать против промокания.

LIMERICKS

Был молодой человек из Калькутты

, который говорил с ужасным заиканием.

Он сказал: «Пожалуйста,

Вы передадите мне сыр

И b-b-b-b-b-oil

Была юная леди из

Нигера, которая улыбалась, когда она ехала на тигре.

Они вернулись с прогулки

С дамой внутри,

И улыбкой на лице тигра.

Был старик из Хартума

, который держал в своей комнате двух паршивых овец

«Они напоминают мне, — сказал он,

-« О двух умерших друзьях »

Но он никогда не рассказывал нам о кому.

НАЗВАНИЕ

1. Это своего рода сладкое, которое вы жуете, но не глотаете.

2. Это небольшой плод с тонкой темно-красной или желтой кожицей. Посередине у него большой камень.

3. Когда вы это делаете, вы кладете что-то в жидкость и оставляете там.

4. Это блюдо, приготовленное из муки и запеченное в духовке.

5. Когда люди это делают, они готовят еду на сковороде с горячим жиром или маслом.

6. Когда вы это делаете, вы смешиваете жидкость в емкости с чем-то вроде ложки.

Урок 7

Разное

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Насладиться вкусом

Французские дети учатся использовать свое чувство вкуса в школе.Часть их учебной программы включает выявление и описание вкусов солености, горечи, сладости и кислинки, а также упражнения, в которых исследуются текстуры пищи. Наконец, дети учатся описывать сочетания вкусов и текстур определенных продуктов.

Изысканный вкус

Французы считают, что, как и в случае с прекрасной картиной или произведением классической музыки, мастерство повара и качество еды могут быть оценены в полной мере только тогда, когда у едока есть чувство вкуса.

Как мы пробуем еду?

У человека во рту около 10 000 вкусовых рецепторов. расположены в сосочках, которые сгруппированы по восприимчивости к соленому, кислому, сладкому и горькому. Внутри каждой почки находится около пятидесяти вкусовых клеток, передающих информацию нейронам, которые передают информацию в мозг. В первую очередь сладкое мы ощущаем на кончике языка, а кислое — по бокам. Соленый по всей поверхности (но в основном спереди). и горький сзади.Но любой вкус — это результат сочетания четырех основных вкусов!

Мы можем ощущать вкус пищи, только когда она начинает растворяться: именно через слюну стимулируются вкусовые рецепторы.

Пристрастия людей к еде различаются и со временем меняются. Сами по себе вкусовые рецепторы держатся около недели, организм их заменяет. Однако по мере того, как мы становимся старше, они не заменяются так быстро, требуется более интенсивный аромат, чтобы создать такое же ощущение во рту.

ШУТКА

Народные особенности

Заикавшегося человека спросили, почему он так поступил.

«Это моя п-п-особенность», — ответил он. «У каждого есть п-п-особенность».

«У меня их нет, — сказал собеседник.

— Разве вы не размешиваете кофе правой рукой?»

«Да, конечно».

«Это ваша особенность п-п-п-п-людей. Большинство п-п-людей пользуются ложкой».

Пословицы и высказывания T O MEMORI Z E

1. Зимой они должны голодать, летом это не сработает.

2. Плакать над луком.

3. Голод не виноват в кулинарии.

4. Дурак и его деньги скоро разойдутся

5. Не сладко без пота.

ДАЙТЕ ЕМУ ИМЯ

1. Это небольшая изогнутая тарелка, на которую можно поставить чашку

2. Это часть плиты. Это как металлический ящик с дверцей.

3. Это мясо животного, которое было убито для еды.

4. Помещение, которое используется для приготовления пищи и мытья посуды.

5. Это коричневый сладкий напиток или напиток из какао.

6. Это жидкая пища. Его готовят путем отваривания мяса или овощей.

7. Это духовка с газовыми или электрическими конфорками наверху.

.